В памяти маячит история одного из сатириков:

— А ты чем занимаешься?

– Я зайцев развожу. Мужики, я вам зайцев привез. Разводите!

На глазах наворачиваются слезы, а самой смешно – ну, а толку, что у меня три высших образования, а развели, как последнюю провинциалку.

Москва – город с центробежной силой. Сюда тянет по разным причинам: кто-то едет за заработком, кто-то в поисках острых ощущений, кто-то за счастьем. Да, какая разница, зачем ехать? В Москве, как в Греции, есть все. И вот со своими мечтами, задумками и идеями человек оказывается здесь.

Первая проблема, с которой предстоит столкнуться – это поиски жилья. И тут мошенники…. Как-то банально звучит, согласитесь? Но давайте назовем их иначе. Люди едут в Москву за мечтой. Так? Соответственно, существует особая услуга на рынке – продажа мечт. А тех, кто дает вам желаемое, назовем продавцами этих самых мечт. Причем продавцы мечт хорошо подкованы не только юридически (точнее они-то как раз и знают, как обойти законы), но и психологически.

Итак, я предлагаю вам конкретный пример – себя.
Вот она я — провинциалка.

Я жила в городке на самом Дальнем Востоке России, в Хабаровске. Вы, наверное, о нем слышали. Город, получивший звание самого благоустроенного в необъятной нашей стране. Город чистый, красивый и просто предназначенный для тихой семейной жизни. Но я слишком молода, чтобы остепениться, завести детишек и до старости ходить на одну и ту же работу. Хочется роста и развития. Хабаровск? В стране слепых даже одноглазый способен стать королем. Быть в Хабаровске, если не первым, то среди лучших, достаточно легко. Хочется большего.

И вот, билет, чемодан, самолет и здравствуй, город-геморрой Москва!

Предусмотрительно найденная в интернете общага и ее адрес. Прилетели, добрались, ужаснулись (!), но заселились. 350 р. в сутки за койко-место в комнате в 8 квадратов, три двухъярусные кровати, один душ для мальчиков и девочек и только мужской рабочий туалет. Вариантов нет – предстояла «прелестная» ночь на кровати из сетки-рабицы.

С утра на поиски нового варианта. С боем прорываемся в гостиницу «Останкино» и понимаем – рай существует на земле. Да, комната немногим больше, но здесь всего две двухъярусные кровати и ванная комната только на четверых в ней живущих. Мне повезло. Первый этап пройден. Ночую не на вокзале – и это огромный плюс.

Второй этап – поиски отдельного жилья. И вот тут начинается самое интересное. Открываю газету «Недвижимость и цены», решаю, что мне подойдет однокомнатная квартира этак в районе Юго-Западной за 18 тыс. рублей. И, о! чудо! Именно то, что мне нужно, и даже ближе к центру, чем я думала – район Профсоюзной. Звоню. Девушка спрашивает, готова ли я сотрудничать с агентством? Естественно! Понимая, что самостоятельно найти жилье – это вариант почти из области фантастики, спрашиваю, на каких условиях они работают.

Но прежде вернемся на пару дней назад. Заселяясь в гостиницу, разговорилась с семьей из родственной нам Украины. Они рассказали историю, как агентство взяло с них 6 тысяч и…. пропало. Сначала попросили подъехать туда-то, туда-то. Но потом выяснилось, что хозяйка появится только после работы. А позже они вообще перестают брать телефонную трубку. Качая головой и сетуя на превратности судьбы, я думала, что уж со мной, такой замечательной и высокообразованной, ну никак подобное не может случиться.

Так вот, девушка милым воркующим голосом, называя меня Катюшенькой, говорит, что они берут всего 6 тысяч, причем, непосредственно вычитают эту сумму из оплаты аренды квартиры за первый месяц. То есть, я приезжаю в офис, заключаю с ними договор, оплачиваю всего 6 тысяч и тут же выезжаю на осмотр местных достопримечательностей, то есть квартир, чуть ли не с видом на Кремль, за копеечную цену.

Сомнения терзают мою юную душу, но какой-то черт дергает меня в сторону метро. И я, памятуя об униженных и оскорбленных, еду до Улицы 1905 года. Девушка постоянно на телефоне и пошагово объясняет, как найти офис на улице Сергея Махеева, 6. Подхожу, нажимаю на кнопочку звонка. Открывают, приглашают. Нет вывески, никаких ориентиров. Обычная квартира только в офисной обработке. Проводят к менеджеру. В каждой комнате по два рабочих места, за каждым менеджеры. Менеджер Людмила отнеслась ко мне не очень-то вежливо, даже с некоторым пренебрежением. Это я уже сейчас осознаю, что как к очередному «зайцу». А тогда хотелось верить в сказку.

Менеджер сразу дает мне договор оказания услуг и договор найма. Я, наученная чужим горьким опытом, прошу документы, подтверждающие их право деятельности, и девушка подает мне зеленую папку, в которой аккуратно по файлам разложены копии (дурного, кстати, качества) документов. Не теряясь, записываю номер свидетельства и паспортные данные генерального директора с говорящей фамилией Лапшенков. Хотя, спрашивается, зачем? Это там, в далеком Хабаровске, у меня есть знакомые люди, которые могут проверить легальность конторы, а здесь? Ну, да и ладно. Читаю, прекрасно осознавая, что договор типовой, и ничего нового я там не увижу. Подписываю и сама, по доброй воле, выкладываю деньги на стол. Помимо шести тысяч с меня берут 200 рублей за оформление договора. Странно, зачем?

Тут же менеджер дает мне трубку, на другом конце– курьер Раиса, которая, собственно, и занималась моим доведением до офиса. Мы с ней договариваемся встретиться на Университетской. Я выезжаю.

Выйдя из метро, набираю Раю. Она говорит, что находится в районе станции, и заедет на две минуточки в аптеку за леденцами, а то, что-то она приболела. На этих словах проникаешься человеческим сочувствием. Ведь риэлторам приходится вкалывать без устали, что даже и поболеть-то некогда. Да, бесспорно, здесь работают знатоки психологии человеческой, изучавшие ее явно не по книжкам, а но понимающие ее на каком-то интуитивном уровне.

После трех-четырех звонков от меня в ее адрес (а она все едет), мне перезванивают из офиса и говорят, что хозяйка на Ломоносовский проспект подъехать сейчас не может. Соответственно квартиру смотрим вечером, после шести. Я уже начинаю нервничать прямо в трубку. Настаиваю на встрече с Раисой. Но она парирует, что ей нужно ехать по другим адресам, и она не имеет права взять меня с собой.

То есть, ту самую Раису в глаза я так и не увидела. Минут 30 я нервно ходила возле остановки в районе Университетской назад и вперед и осознавала. Вот он – момент истины. Я –лох. С чем себя и поздравляю!

На часах около двух. Безумно хочется есть, но мысли не позволяют отвлечься на еду. В киоске покупаю газету «Сдаю квартиру» и направляюсь в тихое место во дворы.

Сажусь на лавочку и начинаю листать объявления. «Странная газета», — подумалось мне, когда я обнаружила, что ценник существенно выше, чем в предыдущей. Ну, терять мне уже нечего. Опыт – сын ошибок трудных. И начинаю прозванивать по указанным телефонам.

Те же самые «Шарконы» (Шарашкины конторы). Та же такса в шесть тысяч. Я отвечаю: «Спасибо, до свидания». По одному из номеров ответил молодой мужской голос, и на мой идиотский вопрос: «Ну, неужели везде надувательство?», он усмехнулся в трубку (подумав, наверное: «Жаль, нас опередили»), искренне пожелал мне удачи.

Прямо в центре газеты объявление «Агентство недвижимости «Эленол». Оплата по факту заселения. Звоню. Чуть позже еду к ним, и мы вместе с Натальей смеемся над бумажками, которые мне выдали в предыдущей конторе. И тут я понимаю: не наломав дров, не поймешь, что означает Москва.

Поговорив с Натальей, мы определились, что не спеша, будем искать варианты, которые меня устроят, оплата, как и оговорено, по факту заселения.

Вечером, все же, иду на просмотр квартиры прямо на Ломоносовском проспекте, в почти 5 минутах от метро по сказочной цене в 18 тысяч рублей. Улыбаюсь про себя. Покупаю журнальчик, почитать, предвкушая ожидание.

Подхожу к дому, сажусь на лавку, читаю с умным видом свежие политические статьи, а про себя думаю: «Вот, дура». Прекрасно понимая, что встречи не будет. Звоню, получаю ответ, что подъезжают с хозяйкой. Ну-ну. В трубке никаких посторонних шумов. Хорошая машина – бесшумная. Перезваниваю раз пять. На пятый – уже не берут трубку. Спокойно поднимаюсь и иду хваленые пять минут до метро. Перезваниваю по дороге еще раза три, ну, для порядка.

Доезжаю до гостиницы и тут…. Неожиданно – звонят, как выясняется из конторы, извиняются (!) и говорят, что, к сожалению, так получилось, что встреча не состоялась. Завтра с утра мне необходимо позвонить по телефону, указанному в договоре, и мне уже точно назначат просмотр квартир. Вежливо благодарю, кладу трубку и улыбаюсь, не скрывая, что я — «заяц», которого развели.

Но завтра, ради спортивного интереса, все равно позвоню в контору — любопытно, что они еще придумают?

Вывод: Москва – город талантливых людей!

Только хороших вам впечатлений от нашей великой Столицы!

С уважением, Кэт Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
История о том, как Ковальски в Дешели ходила... Вечер. Устала после работы. Сижу на подоконнике, слушаю музыку, рисую, никого не...
Посвящается всем, у кого нет собственного угла: Че... Сегодня переехала. Сижу на кухне однокомнатной полупустой квартиры. На столе пер...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми