Сегодня переехала. Сижу на кухне однокомнатной полупустой квартиры. На столе передо мной расстелено вафельное полотенце, на нем – тарелка супа, кружка молока и черный хлеб. Суп не удался – вода, окорочок, картошка, зажаренный лук – в доме не было ни специй, ни морковки, ни зелени. Зато молоко вкусное. Конечно, не как в детстве у бабушки, но вполне.

Целая философия бытия заключена в этой картине. Где? Да, вот же она.

Переехала – означает, что в жизни произошли какие-то перемены, заставившие слезть с насиженного места, упаковать пожитки и двинуться в путь. Движение – жизнь. Но единственное, что является частью жизни в движении – это путешествия. Все остальные перемещения в пространстве, как правило, вынужденные. И еще реже мы совершаем их с энтузиазмом.

Итак, переезд, ко всему прочему, означает, зачастую, отсутствие собственного угла. А ведь каждый должен его иметь.

Интересно все-таки устроены люди. Человек родился, и после этого он всем «должен». Кому-то или себе – это не принципиально. Он должен окончить школу, должен получить профессию, должен работать, должен жениться (выйти замуж), должен завести детей, должен купить квартиру (счастливчикам достается жилье от родителей или из каких-либо иных бесплатных источников), должен иметь машину. Ничего не упущено из основного плана?

Человек же, не имеющий детей или квартиры в возрасте, считается неудачником, глупцом или не от мира сего. Но почему мы должны? Мы можем последовать рекомендациям, но вовсе не обязаны. И если я всю жизнь скитаюсь по съемным квартирам и занимаюсь низкооплачиваемой работой, значит ли это, что я не удалась как личность? Оставим вопрос открытым.

Съемные квартиры…. Хочу искренне поздравить тех, кто с ними никогда не сталкивался. Но смотрю вокруг и понимаю, что это – норма жизни, к сожалению. Поэтому, как выглядит такое жилье, многие догадываются. Мой стаж скитания не так велик – всего три года. Но эта уже шестая.

Кратко история такова.

Владивосток. Три месяца в однушке без кухни на Эгершельде, с ванной комнатой термоядерного розового цвета. Мы сделали ремонт, и в один прекрасный день пришел хозяин и объявил о своем намерении продать квартиру.

Владивосток. Четыре месяца в малосемейке в 12 квадратов, без кухни. На восьмом этаже в доме без лифта. На Чуркине. Кто знает Владивосток, поймет, что иначе этот район называется «у черта на куличках» (если цензурно). В один прекрасный день пришел муж и объявил о своем решении переехать в Хабаровск.

Хабаровск. Три месяца в однокомнатной квартире с кухней (!), не новяк, но вполне уютно. Шкафы захламлены хозяйскими вещами. Третий этаж, Красная речка (район, где я выросла и все мило, и знакомо). Неплохо. В один прекрасный день пришла хозяйка и поставила в известность, что скоро переезжает ее дочь откуда-то там, и мне придется освободить квартиру.

Хабаровск. Семь месяцев в двухкомнатной квартире. Выборгская – близко к центру города. Одна комната всецело моя, вторая – подруги и коллеги по работе. Поклеили обои в прихожей и моей комнате. Сносно. Но первый этаж с решетками на окнах и деревянными полами. Сквозь доски дуло и несло сыростью. А еще понадобилось около двух месяцев, чтобы вывести запах непорядочного кота. В один прекрасный день моя подруга предупредила меня о том, что они с ее парнем хотели бы пожить вместе.

Хабаровск. Год и два месяца в однокомнатной квартире. До центра прогулочным шагом всего час. Новостройка. Шик. Все хорошо, кроме отсутствия горячей воды первые три месяца. Но в один прекрасный день уже вторая семья развалилась, и я ушла жить в квартиру друзей. А потом и вовсе взяла билет в Москву.

Москва. Полтора месяца в однокомнатной квартире в Солнцево. Спать приходилось на надувном матрасе и ходить по скрипучим паркетным доскам, стоять в пробках в автобусе до ближайшей станции метро. Но все компенсировалось потрясающим видом с балкона тринадцатого этажа. В один прекрасный день пришлось изменить свои планы на ближайшее будущее и переехать в Новосибирск.

Новосибирск. Первый день в съемной однокомнатной квартире. Холодно, с окон дует. Но квартира большая, недалеко от центра. И еще, не знаю чем вытравить запах табака.

Такая она жизнь – чемоданная…

Катерина Ковальски

 

Посвящается всем, у кого нет собственного угла: Чемоданная жизнь: 1 комментарий

  1. Или человек от обезьяны и в могиле всё заканчивается. Всё, капут. И нет никакого смысла в жизни, но тогда и не надо его искать. Достаточно находиться в процессе. Достаточно себя занять чем-то до могилы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
История о том, как Ковальски в Дешели ходила... Вечер. Устала после работы. Сижу на подоконнике, слушаю музыку, рисую, никого не...
«Человек родился!» Что нужно знать о р... Чтобы понять, о чем речь, начните с этого - короткий, но шедевральный мультфильм...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми