Вечер. Устала после работы. Сижу на подоконнике, слушаю музыку, рисую, никого не трогаю. Заходит в комнату мама (гощу я тут у них, знаете ли), протягивает мне телефон и говорит: «На, девочка на спа-процедуры приглашает, сходи вместо меня», и так загадочно улыбается. Неловко маме сказать, что, честно говоря, одолели меня эти левые звонки по моему личному номеру телефона, который я не раздаю просто так. Вот и ответила, мило, в отличие от моей обычной реакции в данной ситуации. Девочка не уточнила название компании, говорит спа-процедура в подарок, и все. Ну, ладно, запишите меня. Я же за любой кипишь!

На следующий день мне перезванивают, подтверждают встречу. Прихожу к четырем, ну думаю, часик отстреляюсь и буду красивая, по своим делам дальше побегу. Но история развернулась не по моему плану.

Бизнес-центр. Захожу, поднимаюсь. Офис. Обалдеть... «ДеШели». Фиг с ним, слышала я о них, где-то что-то видела. Так вот, офис отличный. Кабинетов достаточно много ими занято. Все хорошо оформлены: стильные глянцевые черные потолки, обои, которые я обычно называю «коллекционными» — то есть, под заказ из какой-нибудь компании. Ну, так да... очень хорошо. Девчонки в количестве трех человек трещат по ту сторону ресепшена.

Спросили мои данные, записали, попросили присесть. Сижу, блокнотик достала, пометки по своим делам и задачам делаю. Минуты три проходит. Ко мне подходит молодой человек. Здоровается, улыбается, говорит, что Вадимом зовут. Просит пройти с ним на другой этаж. Поднимаемся. Захожу в аналогичный офис, только по ту сторону ресепшена трещат парни. Хм... что-то здесь не чисто... Ладно.

Проводит меня Вадим в отдельную кабиночку, закрывает жалюзи, просит присесть на кушетку. Я девочка смелая, а еще и сильная, думаю, если что, отобьюсь. Уже после взвешивала свои шансы и понимала, что физически я отбиться могу от кого угодно. В крайнем случае, в машине катаю подарок друга — бейсбольную биту. Типа в столице бейсбола живем. Но! Внимание! Я им проиграла психологическую борьбу! Это я-то, человек с черным поясом по язвительности и с природным даром выносить мозги! Представляете? И я нет...

Все начиналось мило и приветливо. Вадим рассказал мне о самой косметике, о компании, как давно она на рынке и какие лидирующие позиции занимает. Все логично, все понятно. Никакого подвоха, просто научные разработки, уложенные в баночки. Но уже под конец первого часа рассказов, я начала ловить себя на мысли, что на мне отрабатывают приемы «горячих», «холодных» продаж, «сетевого маркетинга», НЛП.

Меня всему этому тоже обучали, только в своей сфере. И знаете, что я вам скажу: может быть у кого-то все эти мудреные схемы и работают, а я пришла к выводу, что если ты не можешь найти с клиентом нормальный, человеческий язык, то хоть ты на голове стой. Нет, купить — купят, но это будет покупка не от души, а что-то впареное, навязанное. Я вот чувствую себя виноватой, когда человек что-то купил, потому что я ему посоветовала, а он позже все-таки остался неудовлетворен покупкой. Короче, хреновый я продажник со своими высокими моральными устоями. Эх…

Дальше, интереснее. Расспрашиваю Вадима, а мол, вы процедуры собрались по спа-уходу проводить? Да, говорит, но если хотите, могу пригласить девушку. Да мне не принципиально. Оказывается, у них разделение — мужской отдел и женский. И те, и другие работают со всеми, но женщин стараются определить к мужчинам. Видимо, это психологическая обработка. Мы не избалованы мужским вниманием в большинстве своем. И когда нам бросают достаточно наглые, но от этого не менее приятные комплименты, мы расплываемся в улыбке, думая, а вдруг я и вправду так божественно хороша, как сказал этот приятный мужчина. Ну, сами понимаете... Мужчины, так мужчины! Заносите меня!

Сделали мы все эти ванночки-примочки на одну половину моего божественно-прекрасного лица. Ну, что я вам скажу? С первого применения действительно эффект кое-какой есть. Хотя, что я могу понять? У меня-то и морщин толком еще нет. А те, которые есть, как-то несильно меня волнуют. А сам комплекс, все как положено — очищение, уход, омоложение — все же направлен на замедление отображения паспортного возраста на нашем лице.

Сделали, значит, мы процедуру на пол лица. Вадим давай мне впаривать — есть эффект! Мол, посмотрите, ведь и вправду есть! Ну, вроде да... Так, по ощущениям для лица все очень приятно — не стянуло, не покраснело, не потрескалось. Приятно, приятно, что и говорить.

Сходили мы в соседний кабинет к косметологу. У нее там технологии, компьютер, примочки. Она их к моему лицу поприкладывала, дала рекомендации, сказала, что ухаживать надо за кожей лучше. Что вот видите, уже сейчас у вас сосуды вот тут позакупорились, и кожа не дышит, и процент ее увлажнения низкий, и жирность. А я слушаю ее и в ужас прихожу — а так вроде бы тонаком и пудрой замазал все, и вроде даже ничего выглядишь! Но нет, уход, оказывается, не тот.

Понарассказывала она умных вещей, впечатлила, что сказать. Вернулись мы в кабиночку, и тут началось самое интересное. Вадим показал мне прайс на все эти спа-процедуры и примочки. Ну, что я вам скажу? Я причисляю себя к классу людей со средним достатком. Ну, то есть, если поднатужиться, то сумму «родить», «выкроить» или «достать из закромов Родины», я бы смогла. Но! Тут возникает резонный вопрос — зачем?? Видимо, я еще слишком молода, чтобы так озадачиться своей внешностью, и быть готовой вложить 55 600 рублей (!) за 11 средств по уходу за кожей лица (если я не вру) и аппарат, который ионизирует кожу, обрабатывает ультразвуком и фотонами. Хватает комплекта, по словам специалистов, на 1,5-2 года. Предположим, на два года разделим сумму, так это ж ерунда — по две тысячи в месяц всего. И вы, конечно, спросите, купила ли я? Сейчас поведаю далее...

Когда все аргументы в пользу косметики «ДеШели» приведены, к моему специалисту присоединился старший, так скажем, менеджер — паренек 25-ти лет. Шел третий час моего пребывания в стенах офиса… Я уже на них смотрела и думала: «Боже, вы ведь так юны, что вы можете знать о женской красоте?».

Но они продолжали атаковать мои бедные мозги доводами и аргументами. Теперь уже о пользе выгоды покупки прямо сейчас по супер-акции — рассрочки на сколько-то там месяцев. В итоге выходила действительно незначительная сумма — 2000 в месяц. И тут я поймала себя на мысли: «А че бы не взять, таки даром же ж почти». Потом, такая, стоп! Деточка, это чистый развод на деньги!

Да, косметика вроде неплохая, возможно, она стоит того. Но считаешь ли ты, что это то, что тебе сейчас действительно необходимо? Тебе более некуда деньги потратить? Так купи себе, наконец, новые джинсы, летних туфель у тебя тоже нет. И вообще, когда ты последний раз в парикмахерской была? То есть, это уже вопрос приоритетов. А моя подруга Алеся сказала бы: «Да я бы на эти деньги наконец-то в Европу съездила. Буду ходить не такой молодой, зато с полным карманом впечатлений и эмоций!».

Прессовали меня, прессовали. Мучили и мурыжили. Я крепилась и изобретала контраргументы на ходу.

Было уже восемь, когда я вышла из офиса «ДеШели». Четыре часа морального прессинга. И вроде бы, я выдержала, вроде бы осталась при своем собственном мнении, но вот какое-то чувство осталось... Помните, про ложечку? Ложечка-то нашлась, а осадочек остался. Вот так и у меня. Осадочек. Отчего именно спросите вы? Да просто все.

Первое, я считаю, что истинно хорошие вещи не нуждаются в рекламе. Вспомните сами, как подруга воодушевленно вам рассказывала про новый крем, и вы покупали, а потом также воодушевленно рассказывали. Нет — рекламе, да — «сарафанному радио»!

Второе, прессинг. Неприятно это все. Отталкивает это. Хочется защищаться. Хотя, стоит отдать должное, сотрудников они готовят на ура. Подкованы по всем приемам впаривательного маркетинга.

Третье, люди вокруг. Хм, знаете, вот смотрела на тех девушек, трещащих за стойкой. И вот вроде приятные внешне, но мой зоркий взгляд отметил «базарность мышления». Какие-то они сами еще не состоявшиеся, не могущие себе позволить косметику за 55 600 за набор. А подобное притягивается. К бедности, подтягивается бедность, к простоте — простота, та самая, которая хуже воровства. А деньги к деньгам, и интеллигентные люди как-то в кучки сбиваются. Не тот это контингент, не тот. Нет в них природного уровня самоуважения. Как говорится, можно забрать девушку из деревни, но нельзя забрать деревню из девушки.

Вот такая история. Буду я красивой еще пару дней после процедуры ходить, а потом, может, и надумаю за чемоданчиком сходить. Шучу — не надумаю, я лучше на эти деньги в Европу.

Будьте красивыми внутри, это заставляет глаза гореть, а людей — вами любоваться.

С уважением,
ваша Катерина Ковальски

P.S.: Утро. Подхожу к зеркалу. Лицо мятое, припухшее. Думаю: «Красота, страшная сила!» И вот как-то не замечаю эффекта после супер-пупер косметики за бешенные бабки… Утро, как утро. Морда, как и всегда утром. Сейчас, пару взмахов волшебной палочкой, и пойду мир украшать!

 

Статья первоначально была размещена на www.myjulia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Полнолуние в пятницу 13-го или обычный день-катаст... Юмористический рассказ, основанный на реальных событиях Я проснулась от того, ...
«Человек родился!» Что нужно знать о р... Чтобы понять, о чем речь, начните с этого - короткий, но шедевральный мультфильм...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми