Я держала в руках контракт. Я зависла в таком состоянии минуты на две, уставившись в эти заветные слова... И крупные слезы выкатились на глаза. Слезы безумного счастья от понимания того, что вот, наконец, мне в жизни повезло по-крупному. От волнения я встала и начала ходить по кабинету взад и вперед. Это меня успокаивало. И знаете, какая первая мысль пришла мне в голову? Я, наконец-то, смогу купить свою квартиру. Свою. Понимаете, что это значит? Я смогу повесить шторы на окна и поставить большое мягкое кресло, в котором буду вечерами сидеть, закутавшись пледом, и читать книги.

В руках у меня был контракт на работу в Катаре. Сроком на два года. Преподавателем английского языка. С ежемесячной зарплатой в 7500 долларов США.

С работой всего 20 часов в неделю с классом в 25 человек, с детьми от 10 до 14 лет. Идеальные условия. Плюс медицинская страховка, размещение, питание, две недели оплачиваемого отпуска в год и покрытие билетов домой и обратно.

Из контракта

Как вы думаете, сколько я размышляла прежде, чем согласиться? Правильно — нисколько. Я уже мысленно паковала чемоданы.

Но что-то пошло не так...

Как все началось?

День зарплаты приближался. Я считала оставшееся до него время и мысленно планировала свои траты. Взяла листочек и, погрузившись в себя, выбирала самые важные пункты на следующий месяц: сделать страховку на машину, купить новое колесо на нее же родную, отдать долг подруге, отложить деньги на день рождения другой подруги, купить ботинки на весну, отдать в химчистку свое пальто... И много всего из обычного женского списка.

Я — менеджер среднего звена. Моя зарплата нормальная. Но что-то в мире идет не так, потому что я, работая интеллектуально, имея много корочек об образовании и повышении квалификации, получаю меньше, чем мой младший брат, работающий водителем. Претензия не к брату, он — молодец. А к себе — что со мной не так? С другой стороны, по сравнению с кем-то я получаю очень хорошо. Да к тому же, я вспоминаю, как было время всего года четыре назад, когда мне платили 6 000 рублей в месяц, и я на них умудрялась выживать. Сейчас у меня есть машина. Правда, и кредит на эту машину.

В общем, обычный финансовый круг. Круг. Замкнутый. Деньги есть — деньги кончились — ждем денег — деньги есть... и так далее.

К тому же, до чертиков мне надоело улыбаться клиентам, которые не всегда так же вежливы с тобой, как ты пытаешься быть с ними. При этом малейшие косяки вешают на меня. Да и директор ходит с кислой миной, как только продажи падают. А у нас сезонность в нашем бизнесе. Что я-то могу сделать?

В общем, надоело мне это. Я слышала, что где-то там, в далеких, процветающих странах можно работать и даже (о, невероятно!) зарабатывать. Я слышала, что там хорошо жить. Но что я знала о том далеком заморье? Туризм не считается. Когда живешь и работаешь в стране — это не то же самое, что почесывать пузо, лежа на песке, потягивая коктейльчик.

Я открыла сайт работы за рубежом, перевела свое резюме на английский и запостила. Полистала некоторые объявления. Решила, что в целом, мне — работнику интеллектуального труда, негоже идти в строители — дом рассыплется после моего присутствия на стройке. Переводчиком? Да я уже и языки напрочь забыла. Хотя, если позовут, могу и посидеть за книжками, чтобы освежить все в памяти.

Письмо счастья

Через недели три мне пришло письмо на почту... И я была в смятении, шоке и приятном удивлении.

Письмо гласило, что оно прислано мне потому, что я размещала свое резюме на определенном сайте в поисках позиции преподавателя английского языка. И у них, в Современной средней школе города Доха (Катар), как разесть такие позиции. Письмо было хорошо и грамотно оформлено с точки зрения логики и информации. Такая-то школа имеет вакансии преподавателей — английского, русского, математики и так далее. Зарплата от 4 800 долларов и выше. Зависит от квалификации. Подпись — старший менеджер по подбору персонала. Подробности ищите на сайте.

Письмо упало в спам. Но Яндекс достаточно придирчивый, иногда и мои нормальные письма туда скидывает, поэтому я привыкла проверять спам перед очисткой.  Я пересмотрела письмо еще раз. Попробовала зайти на сайт, но всплыло окошечко, что ведутся профилактические работы — приносим, мол, извинения.

Поначалу я не могла понять — происходит ли это со мной взаправду, или это вообще просто сон — письмо из далекой страны с предложением работы моих желаний? Я ответила — мол, благодарю за проявленный интерес. Похвалилась своим образованием и отметками, скинула несколько фотографий, чтобы они могли понять, кто я и чем я занимаюсь. Ответ пришел достаточно скоро.

В новом письме я нашла анкету. Довольно интересную, стоит заметить, но опять-таки, грамотную с точки зрения психологии. Именно такие вопросы и стоит задавать, когда ты ищешь кандидата на учительскую позицию: как вас может охарактеризовать ваш работодатель в качестве сотрудника; что сказали бы о вас ваши друзья, как о друге; был ли у вас опыт работы в команде и есть ли у вас навыки к руководству этой самой командой. В целом, я повидала на своем веку рекрутеров, но этот был действительно профессионален — без глупых и банальных вопросов, но и без истерии проверить твои способности ориентироваться в экстремальной ситуации. Мы вели плотную переписку в течение недели. И пришли к выводу, что для них логичнее подписывать контракт на два года. Собственно, и для меня тоже.

Invitation Letter For Ekaterina

Я была в красивых радужных мечтах о том, как поеду в новое, абсолютно мне незнакомое место. Как буду заниматься саморазвитием, и смогу вырваться из замкнутого круга рутины и своеобразной борьбы. Я читала информацию о Катаре и даже представляла, какую одежду смогу носить, будучи в довольно консервативной и строгой по моральным устоям стране.

Возьмите ваши деньги!

И вот, в один прекрасный день мне пришел контракт. Я перечитала его несколько раз. И, наверно, это было впервые в моей жизни, когда я прочла контракт от начала и до конца на семи страницах. Как говорят в интернет-сообществах: самая большая ложь — поставить галочку напротив пункта «Я прочел пользовательское соглашение и принимаю его условия». Я прочла. Подписала, отсканировала и сбросила в обратку с копиями документов об образовании и прочим.

В ответ мне пришло письмо, что мне необходимо связаться с иммиграционной службой в Дохе и решить вопрос с моей рабочей визой. Как только виза будет готова, они оплачивают мои билеты к ним. Итак, моя мультивиза на работу в Катаре на два года, с рабочим графиком не более пяти дней в неделю, должна стоить 970 долларов США. Я почесала свою умную головушку. Прекрасно понимаю, что когда стоит цель, и от реализации тебя отделяет всего пара шагов или энная сумма денег, то это — не проблема. Можно найти и деньги. Но смутило меня другое — мне сначала нужно было заплатить за визу. И уже послеони оплачивают мои билеты. Ребята, а может, сделаем наоборот: вы оплатите мне визу, а я куплю билеты? На мой взгляд, это было бы логично — в конце концов, вам надо, чтобы я приехала. Да и вообще, можно оплатить все расходы, а потом просто вычесть их из моей зарплаты. Так — надежнее всем.

Визавир

 

QATAR VISA APPLICATION FORM

Совсем недавно я наткнулась на информацию в сети, что если работодатель приглашает на работу в Катар сотрудника, то он принимает на себя все расходы по оформлению рабочей визы. Но год назад я такой информацией не владела.

Мои опасения усилились, когда я уточнила у менеджера по персоналу школы, действительно ли я должна оплатить визу самостоятельно, или можно как-то решить вопрос. Он сослался на контракт, который я уже подписала. Я пролистала его повторно. Да, как я могла сразу пропустить этот пункт! Но, чукча — умный! Я нашла адрес Посольства Катара в Москве и отправила им запрос — могу ли я самостоятельно оформить и оплатить рабочую визу через них, предоставив для визы все необходимые документы, которые у меня были уже на руках, хоть и присланные в электронном виде. Но, ответа на мое трепетное письмо так и не последовало.

Мы продолжали вести переписку по вопросу учебников, которые они используют в школе, и о том, когда они планируют забронировать билеты. А еще, я спросила, что с их сайтом, потому что я бы хотела получить больше информации о тех, с кем планирую тесно сотрудничать в ближайшие два года.

По поводу сайта я получила ответ, что они его апгрейдят, и он заработает в полную силу после 20 апреля, т.е. к этому моменту я должна уже закончить все свои приготовления по визе. Прошла еще почти неделя, и я стала получать на свою почту письма с просьбой поторопиться с оформлением документов, иначе они пригласят на мое место другого, не менее достойного кандидата.  По правде сказать, это меня напрягло...

Я ответила им, что послала запрос в Посольство Катара в Москве, дабы устранить пробелы в информации по визе и подтвердить, что приглашение является легальным. Тогда, мол, я сразу оплачу все и вышлю им копии платежек.

В тот же день, после моего заявления, что я проверяю подлинность их документов и честность их намерений, буквально в следующие пару часов, я получила письмо со значением: «Адьес, ми амиго! Ваша лошадь слишком долго скачет. Мы вас решили заменить теми, кто был следующий в очереди».

Аплодисменты. Занавес.

Что же не стыковалось?

  1. Баснословно хорошая зарплата. Конечно, кто знает, может, и такое бывает в частных школах Катара. Не была пока там, не знаю. Но если рассудить грамотно, то это означает, что я должна зарабатывать 1875 баксов в неделю. Если верить их условиям, что я должна работать всего 20 часов в неделю, то час моего времени должен стоить почти 94 доллара. Допустим, доллар 50 рублей. Получать почти 4 800 рублей за час. Хм...
  1. Там же стоял распорядок дня: с воскресенья по четверг (пятница и суббота — выходные дни) с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. Если посчитать, то выходит по 7 часов в день, т.е. по 35 часов в неделю, а никак не по 20, которые были указаны в предыдущем пункте.
  1. Приглашение мне пришло в конце марта, и меня хотели видеть уже на позиции в начале мая. Что меня смутило — блин, это ж средняя школа. Разве они не начинают учебный год с сентября? Я еще бы поняла, что частная школа ищет преподавателя на лето. Это у нас в России летом учиться не сезон, но в других странах иначе — школьники усиленно практикуются в изучении языков летом, чтобы в августе перед школой поехать куда-нибудь, или к новому учебному году быть в более выгодном положении по сравнению с другими. Но в средней школе? Может, я чего-то не знаю? Я поискала информацию о начале учебного года в Катаре. Вроде все как у всех — с сентября. Но изначально предпочла проигнорировать эту мелкую нестыковку.
  1. Сайт. Все было хорошо: и почта, и тексты в письмах, видно, что грамотные и выверенные. Но сайт не работал. Всякое бывает. Сайт может быть на реконструкции. Но, тем не менее, не возможность найти контакты из другого, не закрепленного источника, меня смутила. Я хотела написать письмо тем людям, которые должны быть в контактах, и удостовериться, что школа настоящая, а не фейк. Конечно, захотела я это сделать лишь после того, как меня попросили оплатить визу на два года.
  1. Я поискала информацию о рабочей визе в Катар. Нашла туристическую. Стоила она сущие копейки — около 30 долларов. Толковой информации по рабочей визе я не нашла — ни ценников, ни адресов, ни вообще реальности работы в этой загадочной стране. Это вам не Турция, ё-маё...
  1. Подозрительный специалист из иммиграционки. Адрес, который мне дали для связи с иммиграционкой, заканчивался так: @mail2qatar.com.Насторожило меня это потому, что я привыкла работать с официальными представительствами серьезных структур. И почта у них, как и положено, — представительная, а не левой пяткой написанный мейл. К тому же, я стала искать подтверждения тому, что это именно иммиграционка. Т.е. начала искать этот адрес на официальном сайте Катара, Дохи, Иммиграционной службы в России. Ну, хоть что-нибудь, чтобы подтвердило эту информацию. Но не нашла.
  1. И вообще. Мой родной язык — русский. Вот и пригласите меня в качестве преподавателя русского. Зачем же выписывать из далекой российской деревни (да простят меня мои друзья, что я называю наш маленький красивый городок так) преподавателя английского? Что, американцы закончились??

Послесловие

Прошел год с того момента, как я получила это волшебное приглашение. Тогда мне очень хотелось уехать за рубеж, на заработки. Мне хотелось заработать себе на достойный уровень жизни. А не перекладывать деньги из кучки на еду, в кучку — на обучение, или из кучки — на новую обувь, в кучку — поехать в отпуск к морю в соседний город. Я устала от этого. Как и многие люди с должностью  менеджера среднего звена, которых каждый раз шпыняют, чтобы они улучшали продажи своей компании и сулят прибавку в размере 2000 рублей в месяц.

Прошел год. Мне удалось вырваться из этого замкнутого круга дикой экономии на всем, и при этом существования от зарплаты до зарплаты. Я работаю преподавателем английского в Китае. Зарплата  раза в три поменьше той, что стояла в контракте на Катар. А работы — в два раза больше. Но это не сложно. И мне нравится. И при любом раскладе — это лучше, чем моя прежняя работа, и свободнее, и интереснее. И я знаю, что это не предел моих возможностей.

Выводы

Мечты реальны, но на пути к их превращению в цели, а затем и их реализации, всегда будут сложности. Сложности надо преодолевать. Но тут вопрос еще и в том, что иногда нас слепит возможность получения столь заветного подарка от жизни, что легко обмануться. Легко поверить, что вот оно счастье — стоит только руку протянуть. А там, бац! и мешочек с фекалиями... Будьте осторожны и сопоставляйте факты перед тем, как кому-то дать в руки деньги.

Сбычи вам всех ваших мечт!

 

С добром,

Катерина Ковальски

Работа за рубежом - как можно обмануться: Лохразвод для умных: 1 комментарий

  1. Вы знаете, я в жизни очень часто встречался с подобными случаями, и очень жалею, что в свое время не записывал и не выкладывал в сеть — возможно, мои знания, как ваши, например, могли бы кому-то помочь. Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Как летать выгодно? Чую, после этой фразы в меня полетят тухлые помидоры: мол, Катерина, да ты че не...
Семейный бюджет: он, она и деньги... Деньги… Такое приятное, но вместе с тем, абсолютно непонятное для многих слово. ...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми