Однажды, подруга скинула мне сообщение, что скоро будет проходить один такой семинар, где супер успешный молодой миллионер будет раздавать нам бесплатные советы, как стать богатым. Я недоверчиво подняла одну бровь, перечитывая ее сообщение, но, тем не менее, согласилась. Бесплатный семинар от миллионера? С коих-то пор миллионеры хотят, чтобы все вокруг тоже были богатыми?

Возьмите ваши деньги, господа!

Деньги — для меня одна из тех загадок, которая была недоступна на протяжении долгой моей жизни. И лишь сейчас я приблизилась к робкому пониманию функционирования этой великой всеохватывающей энергии. Нет, я по-прежнему не ставлю деньги в качестве единственно возможной системы получения счастья, но я научилась их уважать и понимать, что шаблоны мышления, заложенные в постсоветском подростковом периоде можно и нужно менять. Но о своих секретах я расскажу вам в следующий раз. Сейчас же, о других миллионерах...

О, учитель!

Так вот, когда кто-то говорит мне: Катя, а давай я тебя жить научу? Я всегда для начала присматриваюсь к человеку: а ты сам-то умеешь? И если ответ положительный, то я с огромным рвением хватаюсь за блокнот и начинаю записывать за учителем все, отрываясь от листочков, лишь, чтобы смахнуть пот со лба.

Я никогда не приму во внимание советы людей, если они сами еще «сырые»: никогда не буду слушать рекомендации, как найти мужа от подруги, которая со своим все время ругается; никогда не буду учиться у руководителя, если его подчиненные судачат о нем в курилке; никогда не буду принимать замечания по поводу, как я вожу машину, если водила сам не раз в аварию попадал. Ну, думаю, вы понимаете идею...

Итак, мы пошли. Понедельник, семь вечера. Приятный зал. Оживленное перешептывание вокруг сидящих. Все такие разные: в основной массе, молодежь, чуть меньше — люди с опытом реальной жизни. К торцу длинного стола выходит высокий, приятной внешности мужчина, которому слегка за тридцать, в костюме отменного качества. Что ж, создать необходимое впечатление он умеет.

Мозги — серое ли вещество?

Он начинает говорить. Говорить проникновенно. Я слушаю краем уха, по-прежнему недоверчиво, но считываю всю остальную информацию с него. Что я могу сказать о нем? Что будь он глупым, он явно не добился бы и одного процента того, что имеет сейчас. О, мозги, я воздаю вам должную хвалу: вы — двигатель всего! И наличие их у индивида — это огромный дар. Но мало иметь мозги, уж поверьте мне: чтобы научиться ими пользоваться, придется потратить не один десяток лет. Но если поймете принцип, у вас будет все, что захотите: и богатство, и счастье, и семья, и слава, и даже личная звезда на небе.

Есть чё почитать?

Есть мозги, а есть знания. И одно другое никак не заменяет. Можно быть очень сообразительным малым, но лучше знать, как управлять автомобилем, прежде чем садиться за руль.

Мы учимся всю свою сознательную жизнь: сначала (большая часть из нас) насильно, потом — мы поглощаем все, что встречается на нашем пути, и лишь на третьем этапе осознания ценности информации мы начинаем различать, какие именно знания нам необходимы, а какие будут лежать на нашем чердаке мертвым грузом.

Так вот, когда вы действительно осознаете ценность знаний и времени, вы перестаете учить все подряд. Теперь вы здраво можете оценить, нужен ли вам английский язык в действительности, или вы вполне можете довольствоваться гид-книгой в поездке за рубеж. Есть такое простое задание: берете лист бумаги и пишите списком все, чтобы вы хотели знать и уметь. Лист можете оказаться длиннющим, если ваши амбиции зашкаливают за отметку «покорить мир в расцвете сил».

А затем начинаете вычеркивать все то, к чему в действительности у вас душа не лежит. А лучше,  попросите друга о помощи: пусть посадит вас на стул в мрачной комнате и, постукивая раскаленным утюгом о спинку стула, будет спрашивать вас о ваших истинных желаниях. И выяснится: чтобы вы играли на пианино, хотели ваши родители, а не вы; что рисовать вы хотели научиться, потому что ваш злейший друг вас в этом переплюнул; и что английский вам нужно учить только потому, что сложился стереотип — если ты по-английски не говоришь, то ты уже заведомо неудачник. Прессинг общества.

И не мудрено, если выяснится, что и денег-то вы на самом деле не хотите, а мечтаете о маленьком домике в деревне на берегу Байкала. И если это так, то деньги, как бы вы не старались, к вам просто не придут. Такая уж эта загадочная энергия. Хотеть принять их в свою жизнь надо искренне.

Если же все-таки вы поняли, что деньги — это замечательный механизм для получения многих других вещей, о которых вы мечтаете, даже пусть и нематериального мира, (ну, например, здоровье: вы можете покупать продукты лучше, своевременно делать профилактический осмотр, ходить в спортзал, наконец, пить витамины — на все это тоже нужны деньги), то вот вам краткий список, чё почитать.

Кстати, я вас очень прошу, не начинайте с Р. Кийосаки. Он — умнейший человек, но на неподготовленные мозги, таких дров можете наломать с инвестированием. Начните с простых и очень разумных вещей — понимания, что такое деньги в вашей жизни вообще.

Юлия Сахаровская «Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом»

Вот эту книгу можете приобрести в красивом переплете и положить в красный угол в своем доме. Каждое утро после пробуждения, каждый член семьи должен подходить к этой книге, три раза хлопать в ладоши, и, устремив ясны очи в потолок, произносить: Помоги мне, Юлия, не путать действительно необходимые покупки, с бесполезными финансовыми тратами. И все, в путь, на работу! Книга лаконичная, понятна даже для неподготовленного читателя, и, во всяком случае, можно какие-то поползновения в сторону финансового благополучия сделать с ее помощью.

Владимир Савенок «Личные финансы. Самоучитель»

Эту книгу рекомендую без зазрения совести, хотя сама ее еще не прочла. Знаете отчего? Во-первых, Владимир — тот самый человек, который работает по финансовому консультированию совместно с предыдущим автором. Точнее, да простит меня Юлия, она все же идет по рангу второй за ним. А во-вторых, я уже долгое время подписана на рассылку от Владимира, на его советы по управлению личным капиталом. И, знаете, он один из немногих людей, который не кичится своими знаниями сложных терминов, а объясняет все доступным языком.

Артём Антонов «80 способов сэкономить. 91 способ заработать»

Это в целом не книга, а брошюра с полезными советами. Очень кратко, читается за 15-20 минут. Особенно меня воодушевила первая часть, второю же — я не нашла для себя полезной, но может кому-то и она пригодится. Как говорят англичане: Penny saved is penny earned (по-нашенски: копейка рубль бережет). А мы и сами не замечаем, как копеечка за копеечкой, утекают сквозь пальцы наши заветные денежки. И вот вроде бы зарабатываем хорошо, а куда деньги разбежались — не понятно.

Кстати, прежде чем начать активно экономить, при этом, не ущемляя себя в удовольствиях, научитесь следить за деньгами. Существует очень много программ по ведению личного бюджета. После первых трех месяцев вы поймете, что даже если доходы ваши за это время не увеличатся, а денег, откуда не возьмись, прибавится. А все потому, что можно наглядно увидеть, куда они обычно «сливаются» в самом большом и бесполезном количестве. И вовсе не надо себя обделять, поверьте. Я могу порекомендовать программу, которой сама уже пользуюсь больше пяти лет: 1С предприятие: деньги. Купить можете на OZON.RU всего за 365 рублей (по состоянию на август 2015).

Алексей Горячев и Валерий Чумаченко «Финансовая грамота»

Замечательная книга-справочник. Сложные понятия — бюджет, баланс, кредитки и дебитки, инвестирование, страхование — очень простым языком и на интересных примерах.

Т. Харв Экер  «Думай как миллионер»

Это книга уже уровня попродвинутее будет. Автор говорит о наших психологических установках на деньги, предлагает нам окунуться в воспоминания, какой пример обращения с деньгами мы выдели в нашем детстве — как наши родители управляли личными финансами, и вообще, были ли они у них. Стиль письма очень легкий. А еще, много упражнений. Если не поленитесь и сделаете большую часть из них, то у вас сформируется четкая картина в голове, отчего утыки в финансах могут случать в вашей жизни. И начнете учиться думать как миллионер. Как предлагает автор: встаете напротив зеркала, прикладываете указательный палец ко лбу и громко, внятно произносите: «Я думаю как миллионер!». У меня работает.

После, когда научитесь следить за своим бюджетом, научитесь зарабатывать и копить деньги (а это талант), можете переходить к акулам финансовых тренингов: Наполеон Хилл «Думай и богатей», Роберт Киосаки «Отойди от дел молодым и богатым», Брайан Трейси «Привычки на миллион», Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе», Стивен Скотт «Записная книжка миллионера» и т.д.

Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю»

Это книгу порекомендую больше не как источник финансовой грамотности, а как способ понять, зачем вам вообще нужны деньги. Тимоти говорит о том, что все деньги мира не имеют значения, если вы убиваетесь на работе с шести утра до двенадцати ночи. И дает много дельных советов, при помощи которых вы можете разобраться к чему вам финансы, о какой сумме идет речь, и на что вы можете их тратить, чтобы весь этот процесс был увлекательным жизненным приключением.

Возвращаемся на лекцию...

Этот человек, стоящий передо мной, знает, что ему необходимо знать. И знает это. Он перелопатил много книг по финансовой грамоте, он прошел много тренингов, он изучил, как правильно преподносить информацию людям, развил в себе умение работать с публикой и знает психологию.

Смотрю я на этого человека и думаю, что его гениальность не знает границ! И самый его гениальный шаг заключается не в том, что он смог из гор литературы по финансам найти золотые источники мудрости, осознать их, а потом еще и применить на практике. А в том, что после того, как он это сделал, он начал продавать свой опыт.

То, что он вкратце озвучил, не было чисто его идей — он почерпнул из тех самых перечисленных книжек и еще из пару десятков подобных им, но преподнесение информации мне понравилось. Вот вам пара-тройка секретов.

Уровни финансовой защиты

Первый — финансовая безопасность. Иными словами, наличие в укромном месте суммы денег, которой вам бы хватило на «черный день» — тот момент, когда вы лишитесь своих доходов. Сумму сбережений рассчитать просто: выписываем свои ежемесячные расходы, складываем и перемножаем на шесть месяцев. Это означает, что лишись вы работы (тьфу-тьфу, но мало ли?), то полгода вы сможете прожить на эту заначку, не слишком урезая свои потребности. Предположим, что я могу прожить достаточно вольно на 30 000 рублей в месяц (хотя, надо будет очень постараться). Значит, 30 000 х 6 = 180 000 рублей.

Второй — финансовая независимость. Она определяется, как сумма сбережений, которую вы бы могли положить, скажем, в банк под проценты, и жить на эти проценты. То есть, это как раз тот уровень жизни, когда можно работать в удовольствие, а не ради денег. Финансовая независимость равна 150 месячным расходам. Давайте рассчитаем. 30 000 х 150 = всего 4 500 000 рублей. Кладем в банк под 8% годовых, это 360 000 в год. Получив эту сумму, разделим ее на 12 месяцев и получим «в карман» 30 000 ежемесячно, ничего не делая.

Третий уровень — финансовая свобода. Это самое интересное. Если предыдущий уровень позволял нам жить, но при этом, ограничивая свои желания, то финансовая свобода заключается в свободе выбора желаний. Рассчитать его просто: первое — подумайте, какой доход вы бы хотели иметь в месяц. Ну, например, 100 000 рублей. Не бешеные деньги, знаете ли, но очень неплохо. Далее, умножим сумму на 150. Это каких-то 15 000 000 рублей. То есть, моя «свобода» стоит всего 15 лимонов. Дешево...

Арифметика проста, не находите? Одно «но» — меня, менеджера среднего звена, и этого человека во главе стола разделяют каких-то 5 лет разницы в возрасте и многие миллионы на банковском счету. У одного — они есть, у другого...есть, но не столько.

В чем проблема?

Проблема в голове. Существуют всего несколько барьеров к нашему успеху: лень, страх, незнание и неуверенность в себе.Иными словами: если ты такой умный, отчего ты такой бедный? Ответ один из вышеперечисленных. Горы свернуть может любой. Но только лишь в том случае, если победит себя.Наше мышление предопределяет нашу жизнь. Как мы мыслим, так и живем. Недаром Наполеон Хилл говаривал: «Думай и богатей!». Ах, жеж как все просто!

Формула богатства и формула бедности

В нашей жизни существуют две формулы: формула богатства и формула бедности. Начнем со второй, она многим знакома, и очень привычна.

Формула бедности выглядит так: заработал = потратил.  Большинство живет от зарплаты до зарплаты. Нет, есть люди, которые живут по-другому. Первые 10 дней после зарплаты они живут очень весело, а вот оставшийся срок — выживают. Странная логика? Ну, кто же его знает?

Формула богатства проста. Приготовили ручку, чтобы записать? Пишите: заработал, часть денег (разные специалисты по финансам рекомендуют откладывать разные суммы — Роберт Кийосаки, например, 30% от полученного дохода) отложил и вложил куда-либо под проценты. Таким образом, вы постепенно накапливаете капитал, который обеспечивает вашу финансовую безопасность (расходы на 6), затем независимость (расходы на 150), а далее — свободу (желаемые расходы на 150). Формируя такую финансовую подушку, вы мотивируете себя главной идеей — я работаю сейчас для того, чтобы не работать потом.

Идея проста. Но вот только наше мышление изначально не подготовлено к управлению финансами.

В книге А. Горячева и В. Чумаченко «Финансовая грамота» авторы сетуют, что в России финансовое образование не предусмотрено. Эта наука, как таковая, лишь начала свое зарождение в 2000-х годах. Посуществу, мы учимся управлять деньгами лишь на личном опыте — кому-то удается, кому-то не очень, кому-то и вовсе дано от природы лишь цветочки на подоконнике выращивать. Что ж, всякие люди нужны.

Под занавес

Закончил тренер делиться своим личным опытом и рассказывать о том, как ваши мечты могут стать реальностью, и «розовой тюлькой» подернулись наши мечтательные головы. Но, не все так просто. Я была права — миллионеры не учат нас бесплатно и просто так. Миллионеры зазывают нас на бесплатные семинары, для того, чтобы вкусно рассказать нам о том, что они могут НАУЧИТЬ нас быть богатыми, думать как миллионеры и за пару месяцев реально изменить нашу жизнь к лучшему. И это правильный подход. Ежели мы сами не можем этого достичь, берем ноги в руки и идем учиться у тех, кто уже знает. Естественно, миллионеры, поимеют наши деньги, чтобы увеличить и свои миллионы. Все логично. Это ведь вклад в себя, как утверждают авторы вышеупомянутой «Финансовой грамоты», образование — это форма инвестиций.

Готовы ли вы ухватиться за протянутую руку помощи? Вам решать. Я же вышла с семинара с мыслями о том, что мы часто действуем по схеме «заплати другому» — нам проще отдать кому-то свои деньги, чтобы нас научили, чем взяться со всей серьезностью за дело самостоятельно.Это ведь современная жизнь порождает таких людей, которые готовы нам продавать свои знания. Кто-то похудел, разработал программу, записал на диски и стал богатым. Кто-то оказался лишенным рук и ног от рождения, но стал выступать с лекциями о силе воли и вдохновлять людей. А кто-то имел многое, потерял все, но смог вернуться на прежний уровень. Отчего так происходит? Оттого, что нам нужно во что-то, в кого-то верить, если, в большинстве своем, мы не научились верить в себя.

Послесловие

Тренера зовут Максим. И если кто-то хочет узнать о нем больше, без труда найдет его имя и его достижения в Великой Сети Интернет. Я же писала эти строки не ради рекламы и промоушена, а с той лишь целью, чтобы всколыхнуть ваши мысли о финансах в верном направлении. Надеюсь, что мне это, хоть частично, но удалось.

Кстати, хотите, открою вам одну тайну? 1 000 000 белорусских рублей это всего около 4 000 рублей российских. Так что, многие из нас по факту уже являются миллионерами. Взгляните на финансы под новым углом, и вы обязательно заметите, что эта энергия, хоть и сложная, но не такая уж фантастическая. И у вас есть все шансы, иметь ее в своей жизни в необходимом вам количестве.

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Как летать выгодно? Чую, после этой фразы в меня полетят тухлые помидоры: мол, Катерина, да ты че не...
Работа за рубежом - как можно обмануться: Лохразво... Я держала в руках контракт. Я зависла в таком состоянии минуты на две, уставивши...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми