Она плакала навзрыд, размазывая тушь по лицу. А в перерывах между всхлипами причитала: «Я такая дура!» А я молчала, вперив взгляд в стол: тогда, три года назад, у меня не было ни знаний, ни опыта, ни денег, чтобы помочь ей выбраться из такой ситуации. Долги Лены переваливали за 1 000 000 рублей – она стала «минусовым миллионером» всего за полтора года.

Предыстория

Человек – существо амбициозное: ему кажется, что вот он сейчас выйдет на арену Жизни, весь такой в сияющих доспехах, и слава и деньги падут к его ногам. Встречные будут одаривать его восхищенными улыбками и спрашивать его совета: «Как же достичь таких непомерных высот и успеха?» Не все конечно. Но согласитесь, что в вас тоже где-то живет такая мечтательная идея – стать успешным, богатым, может быть, известным. Каждому свое.

Впрочем, финансового благополучия мы хотим все. Просто у всех разный уровень его понимания: для кого-то – это трехэтажный коттедж на берегу лазурного моря, европейское авто последней модели, а для кого-то – маленькая квартирка на окраине города и возможность раз в год выезжать в соседние горы покататься на лыжах. Что бы то ни было, все требует финансы для реализации. И отчего-то все мы ищем короткий путь к ним. А если совместить это стремление разбогатеть с импульсивностью, то получается гремучая смесь эксцентричного Остапа Бендера – великого комбинатора.

Я понимаю, что опыт – это ценные знания о том, как не надо вести себя в ситуациях, которые больше не повторятся. Но у нас есть уникальная возможность – изучать чужой опыт и выносить хотя бы частичную пользу для себя.

История «миллионера» Лены

На тот момент Лене было 26. Амбициозная, эмоциональная, живая, интересная и очень умная. Такая, которая верила, что она достойна всего самого лучшего в жизни. Надо просто двигаться к этому лучшему, а не ждать, пока оно само упадет под ноги. И они двигалась.

Лена: Знаешь, я из простой семьи. Мы были так называемым «средним классом». Я видела, как родители выбиваются, чтобы найти какую-то подработку и купить на Новый год мандарины и конфеты под елку для меня и брата. И я очень хотела, во что бы то ни стало, найти способ жить иначе – не задумываться, а хватит ли мне денег на необходимое. Я так устала от этого поиска монеток по всем карманам на хлеб – были и такие времена в нашей семье.

Я закончила универ на экономиста. И только взяв в руки заветный красненький дипломчик, поняла: образование – самая бесполезная штука – оно не нужно в реальной жизни. А как надо жить – никто не учил. Я уже не говорю о том, что мои знания, как заработать и управлять личными финансами были нулевыми. Что я видела в своей жизни? Пример родителей? Они в этом не виноваты, так сложилось. Но как только я устроилась на свою первую в жизни работу с заработком  в  6 000 рублей, я поняла всю тяжесть бытия – приходилось вечно искать подработку, чтобы оплатить аренду квартиры. Какие конфетки? Вы о чем? Тогда я твердо решила – я приду к своей личной финансовой свободе. Осталось только найти к ней дорогу…

И на пути к ней я совершила все ошибки, которые только могла совершить.

Самый первый провальный опыт – сетевой маркетинг. В нашем городе объявилась фирма, которая предлагала купить фотопринты известных художников и протеиновые коктейли. Таким образом, ты становился здоровым обладателем произведений искусства. Потом рассказывал всем, как это клево: «Купите себе, пригласите еще пятерых и получите проценты от их покупок!» Они были гениальными строителями «пирамиды» из воздуха. Впрочем, Мавроди остался непревзойденным до сих пор.

Я поддалась на идею легкой наживы – вкладываю сейчас 15 000 рублей и при этом ничего не теряю. А потом подо мной растет «пирамида», и от каждого нового ее участника я получаю прибыль. Красота!

Мне было 19. Я не помню почему, но на моей банковской карте хранилась родительская заначка. Решила взять оттуда без их ведома, надеясь быстро обернуть средства. Не тревожить их, так сказать, мелочами.

Не учла только одного – я не была такой сладкоголосой во втюхивании. Да, меня облопошили, и отыграться я могла, облапошив еще пятерых. Не сработало. Когда я осознала всю бесполезность затеи и попрощалась с деньгами, папе понадобились сбережения. И тут-то я поняла: нельзя тратить деньги, которые ты еще не заработал. Это ошибка №1. Я призналась во всем маме и мне до сих пор стыдно – они собирали копеечки, чтобы оплатить мое образование, обеспечить меня, а я поступила нечестно с ними. Вопрос решили и благополучно замяли.  Это стало моим первым уроком финансового аспекта жизни: рассчитывать нужно только на деньги, которые ты уже держишь в руках и они 100% твои.

После того, как я помыкалась с работой, решила переквалифицироваться – пойти в мебель. А что делать? Свежеиспеченные экономисты никому нафиг не нужны. Я пришла в хорошую мебельную компанию в городе и начала учиться заново. Не ожидала, но мне сопутствовал бешеный успех на этом поприще – буквально за три года я выросла от простого менеджера до замдиректора компании. Была очень горда собой. Хотя сейчас понимаю, что гордиться было особо нечем – кроме титула и отдельного кабинетика с большим кожаным креслом ко мне пришло еще куча геморроя фирмы, который надо было разгребать. А зарплата для таких обязанностей оставалась смехотворной – 30 000 рублей.

Тем не менее, я надеялась, что в один прекрасный день мои доходы увеличатся в два-три раза. Отчего бы и нет? Директор начал настойчиво рекомендовать мне купить авто – не солидно мол, замдиректору на встречу с важными клиентами на метро добираться. Да и образцы подрядчикам и партнерам на себе таскать не удобно, особенно когда зима на носу. Что ж, я подумаю над вашим предложением…

Машина, как таковая, мне была не нужна: спасибо городскому метрополитену – без пробок и в тепле. Но амбициозность начала поганенько шевелиться в душе: «М….Лена, только представь: машина – это ведь новый уровень развития, совершенно иной взгляд на жизнь. Ты становишься на один шаг ближе к богатым мира сего…». И я поддалась на уговоры – директор предлагает мне купить авто, а фирма сделает мне возврат затраченных на него средств. И тут я делаю глобальную ошибку №2: совершаю финансовую сделку без подписания итоговых договоренностей!

Я беру кредит в банке. Но автокредит требует страхования КАСКО, что добавляет непомерные суммы к ежемесячным выплатам и дополнительные заморочки к оформлению. Поэтому выбираю «Потребительский» — процент в итоге выше, но ежемесячные выплаты приемлемы и оформление – плевое. Это был период, когда банки выдавали кредиты всем. Не просто выдавали, а уговаривали взять! Машина обошлась мне в 400 000 рублей. Но потом к ней прибавились «маст ду» задачи – комплект зимних шин, установка сигналки с автозапуском и прогревом.

Позже ситуация меняется, и оказывается мы «договорились» на частичное возмещение затрат на покупку машины. То есть иными словами, фирма дает мне 200 000, вместо 500 000. Хорошо, пусть будет так. С большим трудом и скрипом я «имею» обратно обещанные деньги с фирмы.

И не учла я, конечно, того, что теперь проезд станет значительно комфортнее, но у меня появляется новая статья расходов – бензин! Отчего-то, не дешевый. А зарплата-то не выросла. В итоге у меня: аренда квартиры, выплаты по кредиту и «на жизнь»…эм… вернее «на существование». Все это должно быть оплачено из 30 000 рублей зарплаты? Еще и в фирме начались проблемы: видимо, пришла первая волна кризиса. Продажи упали, стали задерживать платежи, директор, естественно, обвинял во всем меня.

Мои мозги начинают судорожно соображать – где взять деньги? И не поверите, находят идею! Угадайте что? Форекс! Я вкладываю деньги, которые мне частично вернула фирма за покупку машины в управление. О, чудо! Деньги начинают расти! Причем, это была невероятная эйфория – видеть, как еще вчера на твоем счете было всего 2 000 баксов, а сегодня уже 2 500! Управляющий оказался талантищем! И я совершаю ошибку №3: кладу все яйца в одну корзину и при этом не подстилаю на ее дно соломку. Я так боялась ограничить его прибыль, что не стала ставить никаких ограничений. Мол, если счет и просядет, этот управляющий такой молодец, что он отыграется вверх еще больше. И так оно и получалось. Он радовал меня в течение месяца. И на счете образовалась дополнительная 1 000 баксов. Это было чертовски приятно!

Я контролировала счет три раза в день, чтобы в случае падения ниже критической для меня отметки, я закрыла счет собственноручно. Но видимо так должно было случиться – жизнь выдала мне подзатыльник. Честно, так толком и не поняла за что – за желание быстро и без усилий обогатиться? Я уезжаю на два дня в командировку и остаюсь без интернета. По возвращению… да-да…вы правильно поняли – счет был слит в ноль. Доллар так резко прыгнул, что мой чудо-управляющий не смог сделать ничего. Но с конторы Форекс взятки гладки – они не несут ответственность за деньги тех, кто сам не поставил ограничений по прибылям и убыткам.

Дела на фирме также идут прахом. Начальство полностью обвиняет в этом меня и предлагает мне собрать ноги в руки и валить оттуда. Естественно, вернув перед уходом большое кожаное кресло и 200 000 рублей за машину. Я хватаюсь за голову. Зарплаты нет, заначек нет, идей нет… Ошибка № 4: верить, что все нечаянно сложится хорошо, а не анализировать конкретные факты. А факты были таковыми, что, не смотря на кризис в стране и падение всех рынков, мне надо было продавать машину еще тогда. Я надеялась. Я верила до последнего, что обязательно найду наилучший вариант решения вопросов. При этом я остаюсь без ноутбука, потому что мой давно умер, а я полностью оккупировала рабочий. Ладно, взяла с кредитной карты. Часть денег оттуда же отдаю фирме. Но этого недостаточно.

Мой парень занимает деньги у своего знакомого. С возвратом и под проценты, хоть и низкие. И это ошибка №5: перекладывать свои проблемы, в том числе и финансовые, на других людей. Я втянула его в это. Кто-то скажет: «А что твой парень сразу не мог помочь тебе с этим?» Ой, не мог. Там была странная и сложная история – я нечаянно оказалась любовницей, а когда узнала, было уже поздно. Я просто приняла условия. То есть фактически, сама подписалась под отношения «только секс и никаких обязательств».

Итак, я остаюсь без работы. На руках была еще одна кредитка, которая помогала мне какое-то время оплачивать другие кредиты и собственные расходы. Настигла депрессия. На оставшуюся сумму я валю на две недели в санаторий – обдумать, так сказать, ситуацию, собраться с мыслями и изобрести вариант решения сложившегося глобального трындеца. Ошибка № 6: усугублять ситуацию, когда и так все хреново.

Но возвращаюсь в город с гениальной, как мне показалось на тот момент, идеей – открыть магазинчик одежды. Подруга занималась вещами из Китая и нашла очень интересных поставщиков. Продавала их по сети, и дела шли неплохо. Но вот расширить границы бизнеса сама не могла. Мы обсудили детали. И я на это «подписалась». Каким-то чудесным образом очередной банк дает мне очередной кредит!

Я в это вляпалась. Бизнес возможен с друзьями. Но тут нужно придраться к формулировке: «а кто для тебя действительно друг?». Дело в том, что моя замечательная коллега была очень пронырливой по жизни. А я повторила предыдущую ошибку – не подписала никаких документов, не оговорила детали. Какой же это бизнес? Это чистый лохразвод! Она молодец: под разными предлогами – закупа партии товара, аренды маленького отдела в торговом центре – тянула из меня деньги. Я особо не вникала в детали – это была не моя профильная сфера. И я свято верила в ее искреннее желание заработать деньги для себя и для меня. Но, оглядываясь назад, я поняла, что меня просто использовали: я ее возила по ее личным делам, давала деньги на развитие ее личного бизнеса. Безвозмездно – значит, даром! Но бизнес отчего-то не шел. Впрочем, для нее-то он шел, но за 5 месяцев такого сотрудничества мне перепало около 30 000 рублей в обратку.  Я знала, что она не чиста на руку по жизни. Если человек обвел вокруг пальца всех, с чего ты взял, что в один прекрасный момент он не поступит также с тобой? И моя ошибка №7: верить в честность других людей в бизнесе.

По прошествии лет я научилась выстраивать отношения, которые с одной стороны вроде бы и бизнес, но с другой – сотрудничество. Я стараюсь искать таких партнеров, для которых честная игра приносит больше пользы. А их личный интерес в нашем общем деле настолько силен, что они сами себя мотивируют на программу обоюдного успеха. Компромисс – это по существу проигрыш обоих. Нужно же искать такой вариант, который бы для обеих сторон был выигрышным, жить по системе «win-win» — оба победили.

В итоге, мои общие долги перевалили за миллион рублей. О! Да я миллионер! Правда, в минусе…

Послесловие

Тогда, три года назад, Лена не могла об этом говорить так спокойно и открыто, признавая, что все совершенные ошибки, были полностью и всецело ее, а не мистическое стечение обстоятельств.

Лена: Ты спрашиваешь, как я из этого выбралась? Я не знаю, каким волшебным образом в моей голове появились мозги, чтобы остановить этот снежный ком нарастающих финансовых проблем.

Первое, я прервала все отношения с моим якобы «партнером» по бизнесу. «Подарила» ей все деньги, потому что поняла, что надавить я на нее никак не могу – ни письменных подтверждений, ни честности в ее характере. Сменила номер телефона и сделала все, чтобы не пересекаться с ней, живя в одном городе. Продала машину за копейки. Но начала экономить на бензине! Забавно. Сняла квартиру в …. далеко от центра, скажем так.

Через одну контору перевела все свои разрозненные кредиты в один банк – они прошли моим поручителем, конечно, за процент. Но в любом случае, я смогла закрыть кредитные карты, которые чудовищно не выгодны, если растягивать удовольствие пользоваться их деньгами дольше, чем на месяц.

Устроилась на работу. Не поверишь, экономистом. У меня не было опыта работы, но у меня теперь был опыт жизни, что, оказалось, ценится выше толковыми работодателями. Правда, зарплата «черно-белая» — в случае, если бы банки до нее добрались, больше определенного процента от  официалки в 10 000 рублей, они бы не смогли с меня иметь.

Прижала себя кое в чем – перестала ходить в кафе, покупать нецелесообразные предметы гардероба.

А там случайно как-то и личная жизнь наладилась. И мой мужчина (другой, и теперь только мой) помогает мне во всем – вместе вообще легче решать любые вопросы, не только финансовые.

Кредиты теперь в далеком прошлом. Любые! Если я чего-то хочу, я коплю, но в банк я теперь хожу только за заслуженной зарплатой, ни по каким другим причинам.

Знаешь, что самое сложное? Осознать, что ты не прав. Принять это. Когда принимаешь, начинаешь решать проблемы, а не коллекционировать их, надеясь на чудо. Планирую стать плюсовым миллионером в скором будущем.

Я жалею о том, что знания приходят так медленно и порой такими жестокими уроками. Но я не потеряла эти деньги – я вложила их в свое финансовое образование. Да, это была дорогая школа правильного обращения с деньгами. Кто сказал, что я споткнулась обо все подводные камни на пути к финансовой свободе? Хотя, надеюсь, что теперь жизнь будет меня обучать «нежнее» — пряниками, а не кнутами.

Напутствие

Недавно ко мне подошел молодой человек с просьбой одолжить ему денег. Когда я спросил его, чем вызвана такая необходимость, он пожаловался на то, что его заработков не хватает, чтобы оплачивать расходы. После чего я объяснил ему, что для кредитора он не представляет интереса, поскольку ему нечем отдавать долг.

— Все, что тебе нужно, — сказал я ему, — это зарабатывать больше. Что ты предпринимаешь для этого?

— Все, что в моих силах. За последние два месяца я шесть раз подходил к своему хозяину с просьбой увеличить мне жалованье, но все без толку. Никто не стал бы чаще просить о повышении, чем это делал я.

Можно смеяться над его простотой, однако этот юноша обладал самым главным, что нужно для достижения успеха: в нем жило огромное желание зарабатывать больше. А оно дорогого стоит.

Из книги Джордж С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне»

Финансового вам успеха!

Катерина Ковальски

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Работа за рубежом - как можно обмануться: Лохразво... Я держала в руках контракт. Я зависла в таком состоянии минуты на две, уставивши...
Как летать выгодно? Чую, после этой фразы в меня полетят тухлые помидоры: мол, Катерина, да ты че не...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми