Я по обыкновению своему устроилась в кресле на балконе и что-то писала. Он подошел ко мне со спины и мягко положил свои сильные руки мне на плечи. Поцеловал меня в макушку. Я оторвала взгляд от экрана, посмотрела на город и улыбнулась. Грустно так улыбнулась. Просто оттого, что за моей спиной никого не было. А я это почувствовала физически. Странно, как я могла почувствовать то, чего никогда не испытывала: никто никогда не целовал меня в макушку?

Я в пути уже полтора года. Именно в пути. Координаты моего местонахождения на карте мира меняются с периодичностью примерно раз в полгода. Началось все как бегство – от себя, от людей, от отношений. А сейчас? Мне кажется, все по-другому. В сознательном одиночестве я нашла себя. Когда уезжаешь в другое место, оставляя все привычное тебе, ты всегда берешь с собой себя. И тут два пути – бежать дальше, или посмотреть себе в глаза и сказать: «Ты – не лучший человек на свете, с кем бы я хотела остаться до конца своих дней. Но ты – как родственник, которого не выбирают. Значит, будем учиться жить вместе и совершенствоваться». И это трудный путь – все мои проблемы исходят лишь от моего образа мышления. Менять мышление за час, день или даже неделю? Понятно же, что это фантастика.

Мне всегда хотелось, чтобы кто-то пришел в мою жизнь и стал для меня опорой в этих изменениях. Когда ненавидишь себя за слабость, ругаешь себя за страхи, презираешь себя за чрезмерную мягкость. Хочется, чтобы в такие минуты кто-то подошел вот так со спины и обнял. Вот вся поддержка, которая мне нужна. Но она так и не пришла в мою жизнь. И появилась такая мысль: «А что если никогда и не придет?» Хочется верить, что это не так. Но, а что если вдруг? Что тогда? А мне со мной еще жить, надеюсь, долго. И уж лучше – счастливо. Иначе, зачем такая жизнь, когда не можешь быть опорой самому главному человеку в своей жизни – самому себе?

Принимая такую вероятность, я начала страдать. Ощущения похожи на ломку… Лучше вам и не знать. Когда ты сам у себя начинаешь отнимать идею, с которой вырос, которая корнями проросла за это время в тебя, во все твое сознание: идею о том, что люди – парные создания. И одиночество не норма. Одиночество – боль. И тут вдруг ты сам начинаешь разрушать собственные устои. И задаваться вопросом: а что такое одиночество? Что это на самом деле? И можно ли сказать, если вы завтракаете с человеком за одним столом, что вы оба уже не одиноки?

Вся жизнь базируется на отношениях – чем они прочнее, чище, добрее, тем легче вся наша жизнь. Не бывает плохих людей. Бываем кривые мы, если до сих пор не научились выстраивать грамотные отношения с людьми. Грамотные – вовсе не означает – дружелюбные и податливые. Грамотные – означает, соответствующие ситуации, обоюдному социальному положению, личным предпочтениям и целям. Даже война и ссора может быть построена на обоюдном уважении противников.

Так вот, если за время своей жизни я не научилась строить такие отношения со всеми вокруг, почему я полагаю, что отношения с одним единственным человеком могут вобрать всю палитру чувств и эмоций от общения со всеми людьми?  Я пряталась от людей и копила все силы для одного единственного человека, который в теории должен прийти в мою жизнь. А может и не прийти…

Я не знаю, придет он или нет. Но научиться общению можно лишь, постоянно в этом практикуясь. Если в мою жизнь придет еще один человек, я знаю, как с ним создавать отношения, идти на контакт. Я научилась на других. Но когда он придет, это не означает, что я оставлю всех, кто был со мной все эти годы, и отдам всю свою энергию одному. Для него этого много, как бы ни был он силен. А для меня это опасно: чревато настоящим одиночеством, если что-то пойдет не так, как задумано.

Вопрос, который мне периодически задают: «Ты чувствуешь себя одинокой?» Ответ: раньше – да, но теперь больше нет. Мы – я и я – научились ладить друг с другом. И я, наконец, осознала, что для лучших людей в моей жизни всегда есть достаточно места и времени. И расстояние, и разница часовых поясов, и время, сколько бы мы не виделись вживую – вовсе не имеют власти над искренним. Я одна – да, но я не одинока.

Катерина Ковальски

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
«Человек родился!» Что нужно знать о р... Чтобы понять, о чем речь, начните с этого - короткий, но шедевральный мультфильм...
Часть вторая: Зачем нужно учиться быть счастливым?... Я бы сказала, что появилась своеобразная мода на счастье – все говорят, что надо...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми