Какими бы гениальными не были твои идеи,

грош им цена, если они не реализуются. 

Катерина Ковальски

 К концу подходил 10 530 день моей жизни. Я сидела на широком подоконнике. За окном шумел город. Малознакомый мне город. В малознакомой мне стране. В абсолютно незнакомой мне жизни. Я ведь живу всего лишь в первый раз. Я живу так, как умею. Порой на меня накатывает апатия — я совсем не умею это делать! Я — бездарность в жизни!

Предисловие

Я открыла сообщения:

«Как ты?», «Как долетела?», «У вас там наверно лето настоящее. А у нас тут опять снег выпал...», «Звони на скайп матери, а то я в командировку еду», «Ты связалась с Андреем? Он тебе помог с квартирой?».

Люди, почему вы вообще со мной общаетесь? И на этой мысли я повернулась к окну, стала заглядывать в светящиеся окна высотки напротив. Я вспомнила недавно услышанные слова...

Мы прогуливались с Мариной по пляжу Майями Бич, и как только я скромно закончила рассказ о себе, шаркнув ножкой по песочку, она восхищенно обратила на меня свои огромные, еще совсем детские глаза, и сказала:

— Какая интересная у тебя жизнь!

— У кого? У меня?

— Ты должна об этом рассказывать людям. И фотографировать! Обязательно купи хороший фотоаппарат. Это ведь так...

— Как? — с легкой, по-доброму ироничной усмешкой спросила я.

— Ну, вот мы все как живем? Ну, большинство из нас, простых людей...

«Когда это я уже успела попасть в ранг непростых?» — подумалось мне. Она продолжила.

— Мы учимся, потом устраиваемся на работу, женимся или замуж выходим, детей рожаем, растим их. И очень стараемся хотя бы раз в год поехать куда-нибудь отдохнуть. А ты... Ты так живешь интересно — ты по странам ездишь, ты языки знаешь, ты вот столько всего могла бы рассказать миру. Расскажи!

Позже, после этого разговора я лежала и смотрела в темный потолок. Рассказать? Что? Что мне так хочется быть простым человеком, без этой неуемной ерунды в голове? Что я так хочу быть просто замужем, просто матерью, просто работать. Уметь жить такой  "ПРОСТО" жизнью. Но я не умею. Ты думаешь, я то здесь, то там, потому что это так увлекательно? Это, конечно, увлекательно. Но для меня, в первую очередь, это — отвлекательно. От простой жизни, которой иногда так хочется.

А знаешь, почему я здесь? Потому что я ищу, ищу себя. И сейчас, мне кажется, я еще никогда не была так близко, к тому, чтобы найти.

Этап первый

— Катя, так кем ты хочешь быть?

Боже, да какой ответ могло дать четырнадцатилетнее создание, которое выросло в тепличных условиях? Правильно! «Я не знаю..., — сказало создание и опустило глаза в пол, — но я хочу что-нибудь, связанное с английским языком».

Откуда в моей блондинистой головушке тогда нашлись такие мысли? Кто ж знает? Но сейчас я осознаю главное: да, я не знала, кем я хочу быть, но я знала, что иностранные языки дадут мне бонус по дороге к ответу на этот вопрос.

Много позже директор по персоналу крупной компании, который прессовал меня в течение двух часов, листая мои многочисленные красные и синие корочки, рассказал мне: «Знаешь, что меня поразило? Не твой опыт работы и не образование. Нет... Меня поразила сила внутри тебя, стержень, стойкость. Я-то считал себя стрессоустойчивым».

Тогда я отшутилась, сказав: «А может это не стрессоустойчивость, а просто здоровый жизненный пофигизм?»

С того момента, как четырнадцатилетнее создание приняло решение, что оно будет трудиться, как в последствии выяснилось, в абсолютно космически-абстрактной сфере «международных отношений», прошло десять лет. Я всячески старалась быть правильной — учиться, выйти замуж, работать. А в один прекрасный момент проснулась главным специалистом, которому прочили светлое будущее в политике на региональном уровне, но несчастной до глубины души, с немым вопросом: а где же самоудовлетворение от этой жизни?

И рубанула с плеча. Как и положено женщине. Уж если прыгать, так без парашюта. А то, что ж зря силы тратить?

Этап второй

Я начала сначала. Пошла переучиваться. Точнее, реализовывать хобби. И что вы думаете? Терпенье и труд все перетрут. Все опять получилось идеальным образом. И наступило еще одно такое утро, в которое я проснулась уже будучи директором сети мебельных салонов, с осознанием того, что я что-то делаю не так. То ли лыжи не едут, то ли месяц июль. Не работает схема правильной и логичной жизни. Во всяком случае, на моем примере. Не ра-бо-та-ет!

Это такое смутное понимание, что ничего не имеет значения, кроме состояния внутреннего покоя. Ни деньги, ни слава, ни материальные ценности. И я мысленно вернулась назад, в то время, когда был задан вопрос: «Катя, а кем ты хочешь быть?». И дала единственно правильный ответ: «Я хочу быть счастливым человеком».

Этап следующий

Мы сидели в кафе. Полина вытянула меня на мозговой штурм.

— А что делает тебя счастливой? — спросила она.

— Дай мне время подумать.

Вот уже как год я живу какой-то новой и нелогичной жизнью: у меня рюкзак за плечами. И билеты на самолет всегда в одну сторону.  И страны кардинально разные в моем списке. И язык — иностранный для меня. И культура, и история. Все меняется. Где-то я всего три месяца, где-то полгода. А где-то планирую остаться на год. У меня нет ничего, кроме знаний и друзей. Спасибо великому интернету — мои друзья всегда рядом, куда бы я ни отправилась. Почти всегда...

Но что-то еще... У меня всегда есть что-то еще. Это что-то было со мной на всех моих жизненных этапах. Я задумчиво водила ручкой по разлинованному листу в блокноте... Что же это?

Как же я сразу не заметила?! Куда бы я ни шла, я всегда несла с собой слово! На родном языке. Все, что я видела, все, что я знаю, было записано, помечено, зафиксировано словом. В блокноте. На экране монитора. В диктофонной записи. Все. Все было скреплено словом.

Я посмотрела на нее внимательно и сказала:

— Писать — делает меня счастливым человеком.

— Но ты ведь и так пишешь?

— Просто понимаешь, этим ведь не заработаешь...

— Когда ты что-то делаешь от души, деньги приходят сами.

— Я всегда боялась делать то, что мне нравится. Как и многие, наверно.

— А ты начни верить, что это твой верный путь. Тогда ты перестанешь стараться быть хорошей и станешь просто счастливой.

— Как?

Она произнесла еще пару простых фраз. Я вернулась с ними в мой теперешний дом. Села на подоконник, водрузила ноутбук на колени и открыла папку с названием «Мысль». Я стала перебирать, читать, вносить правки, и пробовать систематизировать. Боже, ведь это все было со мной всегда! Всегда рядом. Слово. Я несу слово. Просто теперь время научиться нести его гордо.

Послесловие

Люди, почему вы со мной общаетесь? В ответ на этот вопрос я вспомнила слова Дины: Ты делаешь то, что другие боятся. Ты — живешь!

Послесловие два

Я — бездарность в жизни? Если судить по тем критериям, чего люди обычно достигают к тридцати годам, да, скорее всего, я — бездарность. Но мне нравится такая жизнь.

Марина, может быть, ты была права? И мне есть, что рассказать миру?

 

Катерина Ковальски

Китай, Гуанчжоу. Апрель 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Беседа с прогрессивной мамой Натальей Кремневой: П... Предисловие Катерина: Каждая женщина выбирает путь воспитания своего чада. Мо...
Часть первая: 6 правил счастья: Где достать счасть...  - Есть че осознать? - Бросил. Не осознаю… Народные байки интернета Сложно пи...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми