Когда мы были маленькими, мы все мечтали. Мы делали это естественно, в полную силу.  В нашем разуме не было никаких лимитов мечтам: мы могли стать кем угодно, мы использовали волшебство, мы уверяли себя в том, что простые предметы становятся в наших руках какими-то иными, специальными. Мы, возможно, дружили с духами и даже разговаривали с Богом. Но более того, Бог нам отвечал, поддерживал нас, успокаивал, и мы не считали себя сумасшедшими в своих разговорах. Мы могли летать и путешествовать по другим планетам. И в наших маленьких головах жил огромный, прекрасный, добрый мир, в котором любое желание исполнялось.

Переходили ли наши мечты в реальность? Некоторые – да. Я бы сказала, даже многие – да. Только мы этого не замечали. Так как осуществление мечты не было чем-то специфическим. И когда Дед Мороз приносил подарок под елку, который нам хотелось, это было чем-то само собой разумеющимся.

Наши мечты сбывались, потому что у нас не было сомнений в их осуществимости. И мы даже не задумывались о том, как это произойдет, откуда появятся деньги на реализацию, и что мы должны для этого сделать. Откуда же теперь столько проблем с мечтами? Точнее с верой в их реальность.

Становясь старше, мы принимали правила игры: нам говорили, что ничего не дается просто так, нужны деньги и время, надо упорно трудиться над осуществлением мечты. И получилось, что мы разучились мечтать. Зачем мечтать о том, что заведомо нам кажется не осуществимым? Если человек знает, что никогда в жизни не сможет накопить на яхту, зачем себя расстраивать мыслями о ней? И мы начали обрезать свои крылья, уменьшая мечты до пределов своих возможностей. Зачем?

Все, что необходимо – это наличие мечты. Чистой, искренней. Не надо переводить ее в цель. Есть цели, а есть мечты. Цели – это то, что ты ставишь сам себе, а мечты – это то, что ты просишь у мира. И тебя, в общем, не особо интересует, как мир сможет это реализовать. Проблема мечты – мы сами от нее отказываемся, когда не можем контролировать ее реализацию. Нам сразу кажется, что мечта – так и останется воздушным замком. Но мир справедлив. А еще он бескорыстно помогает тем, кто в него верит. Конечно, не всем мечтам суждено сбыться: только искренним, своим, настоящим, вымечтанным. Чужую идею нельзя выдать за свою мечту. А о чем мечтаешь именно ты? Если откинуть все условности мира и забыть о том, что люди от нас что-то ожидают. Забить на всех и наконец-то с полным правом на здоровый эгоизм подумать только о себе, о своих мечтах.

Мы разучились мечтать, и жалуемся, что судьба распоясалась. Но наша жизнь стала такой пресной, лишь оттого, что мы перестали просить. Ведь все, что нужно для реализации мечты, это вымечтать ее и сказать вслух. Продумать, произнести и отпустить свою мечту для осуществления. А затем просто верить, что она сбудется – ваша самая заветная мечта. Как, когда, где и каким образом – больше не должно иметь значения. И сбудет эту мечту Дед Мороз, ваш лучший друг или вообще малознакомый человек – какая в целом разница? Сбудется, когда веришь, но не требуешь ее сиюминутной реализации, а просто ждешь.

Новый год – такое естественное время мечтать, с привкусом мандаринов и детства. Пора вспоминать, как это делается…

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Откровения Ковальски: Хочешь жить интересно? Спрос... Дню рождения проекта MindGap.ru посвящается 28 июля 2016 года проекту личност...
Как учить английский? Посчитайте, сколько лет вы учите английский? Допустим, с пятого класса в школе (...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми