Весь день только и слышно от друзей и знакомых: «Ну, че? Наряешь завтра?». А вот не решила еще. А зачем люди вообще ныряют на Крещение и стоит ли оказаться в их рядах?

Почитала заметки. Во многих упоминаются религиозные корни обряда омовения, и зачастую церковнослужители настоятельно рекомендуют задуматься о том, что купание – не забава, а серьезное действо, которому должно предшествовать соблюдение рождественского поста и исповедь.
Будучи крещеной еще в раннем детстве, в церковь я хожу крайне редко, посты не соблюдаю, молитвы не читаю. Что же это выходит, не являясь полноценным верующим, таким, каким хочет видеть нас Церковь, неужели я не могу в Святой праздник хоть как-то прикоснуться к Великому? Вот это меня всегда и смущало в одной из самых распространенных религий в России – в христианстве. В католичестве, например, в церквах на мессах сидят и песни поют радостные. А мы? Что ж мы вечно виноватые перед Богом и Церковью, начиная с самого рождения, так как «во грехе» уже зачатые были?

Что ж теперь? Не ходить? А если отстраниться от религиозной составляющей обряда, стоит отметить, что купание на Крещение набирает обороты, в особенности среди молодежи. На мой взгляд, мы получили уникальное явление – не будучи особо верующими, мы объединяемся каким-то своим уникальным Российским духом. Ну, в какой еще стране народ пойдет добровольно толпами, с друзьями, семьями в 20-ти градусный мороз в ледяную воду нырять? Русский народ не победим за счет этой силы, делающей нас уникальными.
Если посмотреть на купание в Крещение с точки зрения русского духа, то это будет весомым доводом к тому, чтобы присоединиться к движению.
Но есть еще и третья составляющая, вопрос силы духа: «А не слабо ли мне?». И это то, что отличает людей сильных, волевых, успешных. В первый раз они идут нырять по соображениям – это что-то новое для меня, расширение рамок моей зоны комфорта, вызов себе, своему телу и разуму.
В целом, неважно, какие у вас причины, чтобы окунуться на Крещение. Но однозначен тот факт, что вы туда пришли затем, чтобы стать лучше, очиститься, самосовершенствоваться. А если так, то встретимся у купели!

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
О том, как Ковальски себя искала... Какими бы гениальными не были твои идеи, грош им цена, если они не реализуются....
Новый вид эгоизма  Недавно, завершая очередной тренинг, мы с участниками подводили итоги. Я услышал...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми