Недавно, завершая очередной тренинг, мы с участниками подводили итоги. Я услышала благодарственные речи, тайком погладила себя по голове и сказала: «Молодец, Катя! Продолжай в том же духе!» Но официально ответила: «Я рада вам помочь, потому что мне выгодно, когда меня окружают успешные и счастливые люди». Логика таких слов может показаться неочевидной. Это некая новая форма эгоизма. 

Какие эмоции у вас возникают при слове «эгоист»? Нечто неподходящее для хорошего человека, ведь так? Но в то же время, укрепляется идея, что адекватный эгоизм – это здоровое состояние. Такое состояние, когда он перестает жертвовать всем, что имеет сам ради других. В конце концов, сделав счастливым другого человека, при этом просев в депрессию самостоятельно – разве это адекватно?

Кто-нибудь помнит, что в книге Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» было еще кое-что, помимо убийства старушки-процентщицы? Понимаю, что сцена, где Раскольников «скользит в теплой липкой крови», была самым ярким моментом книги уже на первых ее страницах, но все же там было много чего интересного и помимо. Например, теория «целого кафтана», которую выдвигает П. Лужин. Он говорит о том, что разорвать кафтан и отдать его половину неимущему – бессмысленный акт: и ты, и неимущий все равно не спасетесь от холода в половине кафтана. Поэтому лучше оставить кафтан себе. В этой теории, несмотря на жесткость суждений, есть своя доля адекватности — эгоизм в здоровой его форме – полезная штука. Нелогично отдавать последнее, чтобы страдать потом самому. Впрочем, Лужиным не рассматривался вариант отдать целый кафтан.

Давайте теперь преобразуем эту теорию, исходя из идеи здорового эгоизма. Хотите помочь другим – помогите сначала себе. Хотите отдать «кафтан» – заработайте сначала на два. Как вы можете осчастливить хоть кого-то, если вы несчастны? Как вы можете отдавать то, чего не имеете: будь то деньги, любовь, забота? Начните с себя! Станьте счастливыми и потом делитесь счастьем. Чем лучше ваша жизнь, чем успешнее вы сами, тем большему количеству людей вы сможете помочь. Но есть тут интересная закономерность: чем больше вокруг вас успешных и счастливых людей, тем легче идете в гору вы сами. Как это работает?

Это циклическая теория улучшения по спирали и вверх: вы становитесь лучше, помогаете другим, они становятся лучше и своими успехами подталкивают вас к еще большему росту. Круговорот успеха и взаимопомощи в природе! Дело в том, что успех сам по себе не может быть чем-то радостным, если вы не делитесь своими положительными эмоциями с другими. Представьте: вы купили роскошную спортивную машину, но вы не имеете права ее никому показать, и не можете даже ею пользоваться по назначению. Ну и смысл? Помните «Вредные советы» Г. Остера: «Если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте»? Единоличное «владение» успехом не приносит никакой пользы. Он, неразделенный, так же как и счастье, теряет свой вкус. Поэтому, чем больше мы делимся радостью, идеями, полезностями с людьми, тем больше их у нас становится. А люди, в свою очередь, за счет наших секретов, рекомендаций, советов идут в рост сами.

Вернемся к вопросу о новой форме эгоизма. Что же это выходит – в успешном обществе все становятся еще более успешными? Именно так! Окружите себя счастливыми людьми, и ваш уровень счастья повысится автоматически. Окружите богатыми – и вы научитесь увеличивать свое благосостояние. Окружите семейными – и вы поймете, как создать свою семью. Вращаясь в круге полезных нам людей, мы учимся у них и растем.

Ученик получает знания от учителя, но в то же время, его видение открыто свежим, прогрессивным идеям. С такой комбинацией у ученика есть все шансы превзойти учителя. Выходит, что и учителю есть чему учиться у учеников впоследствии.

Я – тренер. Я отдаю свои знания. Мне это нравится. Но есть еще одна «корыстная» цель: переданные знания трансформируются во что-то большее, и потом уже наступает моя очередь учиться у людей, наблюдая за их результатами роста по жизни. Выходит, что мне выгодно умное окружение с активной жизненной позицией. В целом, не только мне. Делитесь, и вам прибудет! Вот такая новая форма эгоизма рождается в современном мире: конкуренция уступает место взаимовыгодному сотрудничеству.

Успешного вам окружения!
Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
О мечтах и Деде Морозе Когда мы были маленькими, мы все мечтали. Мы делали это естественно, в полную си...
О том, как Ковальски себя искала... Какими бы гениальными не были твои идеи, грош им цена, если они не реализуются....

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми