Вокруг меня много людей, потенциал которых зашкаливает за отметку «разумное». Если они выпустят на волю свои возможности, мир обогатится на два-три десятка предпринимателей, ученых, писателей, общественных деятелей. Но отчего то, сколько лет я их знаю, немногие продвинулись и на полшага к реализации себя как личности. В чем же причина?

Вот уже десять лет в декабре я сажусь за комп, чтобы подвести итоги прошедшего года: оценить свои успехи и неудачи, посмотреть, как я выросла за это время в личностном отношении, и за реализацию каких идей я так и не приступила. Каждый год я планирую свое будущее. Знаете что? Все мои мечты и планы реализовались. Ну, почти все. Порой они требуют чуть больше усилий и времени. Те, что еще стоят в списке «Сделать» рано или поздно реализуются, разве только лишь не потеряют своей актуальности. Да, и такое может случиться с мечтами...

Но и я не всесильна. Есть то, обо что я периодически спотыкаюсь на пути к целям. Впрочем, чего это я о себе? Все спотыкаются. Посмотрите на свою жизнь. Как она вам? Полное удовлетворение? Поделитесь секретами успеха? Правда, таких людей единицы. За свою жизнь я встречала двух... Но они выглядели и действовали как ни от мира сего. Блаженные. Что с них взять? Абсолютное счастье достижимо, только если крыша съедет окончательно. Впрочем, чуть съехавшая — открывает простор для мечтаний.

Итак, если вы все еще не там (в плане личностного удовлетворения), где считаете, что должны находиться, давайте посмотрим, что же вас (и нас) тормозит.

Утык #1. Мы живем по чужой социальной схеме: родился, учился, устроился на работу, женился (вышла замуж), купил квартиру, купил машину, завел детей, вышел на пенсию (если повезло и дожил), умер

Нужны комментарии? Вряд ли. Все так живем, даже если и подспудно ругаем систему. Я не призываю отказываться от чего-либо. Просто на каждом этапе — разве что кроме «родился» и «умер» — стоит задавать себе вопрос: «А оно мне действительно нужно или это чья-то чужая обкатанная схема, которая по факту не принесет мне счастья?»

Для чего мы живем? Каждый отвечает на этот вопрос самостоятельно. Я же ответила для себя: я живу ради самой жизни — интересной, насыщенной, яркой, счастливой. Именно последнее слово я ставлю основным критерием моего выбора. Принесет ли мне стабильная работа с зарплатой, например, 100 000 рублей в месяц счастье, если я на ней должна упахиваться с 8 до 22, и еще брать кипу бумаг домой на выходные? Или мне будет достаточно дохода, который покрывает мои основные нужды, но в перерывах между работой у меня полно времени на полноценный отдых — прогулки, фильмы, книги, общение с друзьями? Хочу ли я быть в ипотечной кабале на 25 лет? Или менять место жительство тогда, когда наскучит город? Пора ли мне замуж только оттого, что мне уже 30 и все меня об этом спрашивают? А может печать в паспорте не гарант успеха отношений?

Задание: возьмите лист бумаги, разделите его надвое. В первой колонке распишите всю свою жизнь по сферам: работа, семья, личные отношения, друзья, хобби, поездки. Что у вас есть на данном этапе. А теперь во второй — что хотели бы иметь. Важно подвести итог, а там ли вы сейчас, где хотели бы быть? Счастливы ли вы? Если нет, то может время что-то менять?

Утык #2. Мы ждем, что кто-то придет в нашу жизнь и изменит ее, или что-то произойдет, и все изменится

Так проще, не правда ли? Ждать и надеяться на других. Помните, я говорила уже: ожидание — лучший способ просрать свою жизнь. Продолжив перекладывать ответственность за свою жизнь на других и обстоятельства, рискуете очнуться на пороге могилы, так и не написав величайшую книгу в истории литературы, не изобретя что-то немыслимое, да и вообще — не став «Личностью». Что уж далеко замахиваться?

Ожиданием человека чаще всего страдают женщины: прЫнца мы, видите ли, ждем на белом коне! Ага... А принцесса постепенно превращается в старуху у разбитого корыта.

Задание: для начала — перестаньте ныть! Ваша жизнь — это то, что вы заслуживаете. Если она хреновая, ткните в зеркало пальцем и громко скажите: «Ей, чувак, давай выбираться из этого?» Время принять на себя ответственность за личное счастье: только я сам(а) могу раскрыть в себе лучшие таланты и реализоваться как личность.

Утык #3. Мы не верим в себя и в то, что можем делать что-то уникальное и полезное

Все лучшие произведения были написаны, изобретения — созданы, вершины — покорены... Но вопрос не в том, чем обогатилось наше общество за всю историю существования. Найти и создать что-то уникальное можно, только делая хоть что-то. А исходя из той житейской логики — куда мне со свиным рылом в калашный ряд — предпочитаем даже не пытаться.

Данная проблема не лечится волшебным пенделем. Мы не делаем ничего, потому что не верим в себя. Наша самооценка завалилась за плинтус и пылится там уже не первый год. Доставать ее оттуда? Надо. Но это сложный процесс. Не всякий в одиночку справится. Она формировалась долгое время на протяжении всей нашей жизни. Проснуться наутро первого января новым человеком не выйдет. Нужно работать над ней, над каждой маленькой деталью и обидой из прошлого ежедневно. Знаю как. В скором времени расскажу.

Задание: достаем книжки по личностному росту, записываемся на тренинги по вере в себя и начинаем делать хоть что-то, пусть и кажется, что это ерунда. Не сделаете ничего — уже проиграете.

Утык #4. Мы цепляемся за то, что имеем, что делает нашу жизнь стабильной, не позволяя себе замахиваться на большее. Мы мыслим категорией: лучшее — враг хорошего

Мы продолжаем жить с людьми, которых уже давно не любим, из страха остаться одинокими. Или живем вместе ради общих детей, ежедневно борясь с отвращением к человеку, а может быть, жалостью к нему. Мы ходим на ту же самую работу много лет подряд, ругая каждый понедельник. В таком способе жизни есть свое преимущество: всегда найдется причина поныть и пожалеть себя. В этом тоже есть выгода, как ни странно. Выгода для слабохарактерного существа, не для личности. Личность умеет расставаться с прошлым, если оно изжило себя и более не приносит пользы.

Желание жить по плану: я знаю, что будет через пять лет, десять — разумное. Но по мне — это медленная смерть. Я пытаюсь строить планы теперь, но дальше одного года моя мысль уйти не может — слишком многовариантно будущее. Я не знаю, чего мне может захотеться через месяц, что говорить уже о том, что произойдет через пять лет. Кто не рискует — тот не пьет шампанское. Но прежде чем принять новое в свою жизнь, нужно освободиться от старого: простить обиды, выкинуть вещи, которые лежат мертвым грузом, перестать общаться с людьми, которые унижают вас или просто тянут назад с лестницы вашего развития своим вечным нытьем на жизнь. Кстати, помните: неудачи — это заразно.

Задание: самое время сделать ревизию своих связей: удалить контакты, номера телефонов, выкинуть какие-то фотографии, неиспользуемые вещи. Второй этап — посмотреть на себя со стороны: если вы страдаете, то мир в этом не виноват. Это полностью ваша вина или ваша заслуга. Если вам нравится свое болото, сидите в нем дальше. Если нет — время резких перемен.

Утык #5. Мы не ценим то, что уже имеем

Мы забываем быть благодарными за то, что имеем. Многие вещи, которые приходят в нашу жизнь воспринимаются нами как должное. Но неудовлетворенность растет. Знаете почему? Счастье — в мелочах: в улыбках, в сообщениях друзьям, в утреннем кофе. Все это стоит копейки или вообще бесплатно, но ценится нами так низко.

Задание: напишите список, за что вы благодарны Жизни. И людям из этого списка обязательно скажите о ваших чувствах. Я благодарна своим родителям и своим друзьям — без вас я бы не была тем, кем я являюсь!

Утык #6. Мы слабовольны и нетерпеливы — бросаем что-то делать, когда не видим срочного результата

Откуда повелось то, что нам нужен результат прямо здесь и сейчас? Уйма диет, когда за две недели можно скинуть до 15 кило... Книги, после прочтения которых, люди начнут делать то, что вам хочется... Инвестиции, которые принесут вам прибыль уже через два месяца... Во всех сферах мы ищем волшебную таблетку — раз и все изменилось! Но так не бывает. Прежде чем начать новую жизнь, нужно закончить старую. Можно дать миллион нищему, но через несколько лет (а может всего лишь месяцев) он вернется в свое привычное состояние. Можно заставить человека сбросить лишние кило, но без спорта и правильного питания на постоянной основе, они вернутся «с друзьями». Можно прогнуть человека под свое понимание мира и получить от него, что хочешь, но удовлетворение от этого исчезнет как дым.

Наша жизнь — это то, как мы мыслим. Образ мысли успешного человека — это привычка, маленький поступок каждый день. Помните, У.М. Текеррей сказал: «Посейте поступок и пожнете привычку, посейте привычку и пожнете характер, посейте характер и пожнете судьбу». Шаг за шагом мы идем вверх. Иногда устаем и останавливаемся. Иногда даже скатываемся назад. Но сила в том, чтобы несмотря ни на что, продолжать.

Мне кажется, что у тех, кто занимался (и продолжает) спортом, у тех, кто учился играть на музыкальных инструментах, есть это понимание пошаговости действий для достижения большого и стабильного результата.

Задание: составьте список того, чего бы вы хотели достичь, какие качества характера хотели бы развить в себе, что изучить за следующий год. И для каждого пункта напишите три маленьких шага, которые вы будете делать каждый день без остановки всю свою жизнь, даже когда уже добьетесь результата.

Утык #7. Мы зациклены на себе, своей жизни и своих проблемах

Мы не видим дальше собственного носа и вечно говорим о себе. Послушайте себя со стороны: «А я...», «А у меня...». Возьмите за правило: прежде чем начать рассказывать о себе, спросите другого человека о нем. Мы не знаем ничего о людях, которые рядом с нами — что они любят и нет, какие у них мечты, чего они боятся, и как мы можем им помочь. Задачка на проверку: какого цвета глаза у вашего лучшего друга?

Нам кажется, что ничего нет крупнее наших проблем. Правда? Очнитесь! Умирая, все, что у нас будет — это воспоминания о жизни и добрые лица друзей вокруг. Если мы их не растеряем по дороге, думая лишь о себе.

Задание: научите себя при встрече с человеком задавать ему три любых вопроса и внимательно выслушивать. За неделю такой практики вы откроете столько замечательного в людях, окружающих вас, сколько не видели за долгие годы общения с ними. Начинайте тренироваться до Нового года. Новые привычки, тем более хорошие, сложно приживаются.

Утык #8. Мы не пониманием категории времени: с одной стороны, мы его не ценим и тратим на бесполезные занятия, с другой — не умеем наслаждаться моментами отдыха, боясь не успеть переделать огромный список дел

Нас кидает из крайности в крайность — то мы развиваем бурную деятельность, то баклажаним за просмотром сериалов. Кстати, после второго многих начинает мучить совесть, что ничего не переделано. Проблема современного общества — многозадачность. Мы хотим успеть все и сразу, но в погоне за двумя зайцами, нас облапошивают оба. В целом, сюда же можно отнести проблему расстановки приоритетов.

Сложность в том, чтобы понять, что не надо быть супер человеком и уметь одновременно все: и вышивать крестиком, и иметь черный пояс по каратэ, и водить машину, как Шумахер, и рисовать, как Айвазовский. У нас много талантов. Большую часть из них мы даже не видим в себе. Но быть всем и сразу — означает быть никем. В погоне за какими-то высотами, которые, по сути, могут быть и не нужными для нас, мы составляем длинные списки дел. А в итоге — не делаем ничего, в панике не зная, за что хвататься в первую очередь. Но в один прекрасный момент наш организм говорит нам: «Хватит, я устал. Давай поболеем? Или просто потупим?» И все. Максимум на что вы способны в такие периоды — ходить от холодильника до дивана, от дивана до туалета и лениво выбирать фильмы для просмотра.

Задание: подумайте над тем, что действительно для вас важно в жизни, и из огромного списка выберете не более трех дел. Приоритеты избавят вас от тонны лишней работы и учебы, повысят уровень личной эффективности и счастья. Второе — назначайте на день лишь одно важное дело. И целый день посвящайте ему. За неделю вы заметите, как делая меньше, будете успевать намного больше. Третье — выделите себе законный «день лени» — тогда, когда вам можно валяться в постели, сколько вздумается, разбрасывать вещи по комнате, смотреть фильмы и не быть обходительным с теми, с кем вам не хочется.

Утык #9. Мы отключаемся от присутствия «здесь и сейчас», уходя либо в воспоминания, либо в мечты

Голова всегда работает — планирует завтрашний день или уходит в прошлое. И то и другое отнимает у нас энергию от реальной жизни. Все, о чем мы думаем, связывает нас. Постоянно возвращаясь к прошлому — событиям, людям, фактам — мы будто несем на своих плечах огромный рюкзак. Вот он-то и мешает «сбычи наших мечт». Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет — тому оба. Прошлое важно, но не так, чтобы о нем постоянно думали и говорили. Вчерашний день остался за спиной. Говорят, молодость любит смотреть в будущее, а старость — в прошлое. По мне, мы все носимся со своим прошлым — и стар, и млад.

То же относится и к будущему. Планы — это отлично. Но это всего лишь планы. Помните, что они должны быть гибкими и подстраиваться под меняющихся нас. К тому же, чем больше мы говорим о будущем, тем меньше у нас шансов к его реализации в таком виде. Так, мы отдаем свою энергию воздуху. О чем тогда говорить? Об идеях, о способах мышления, о вариантах достижения целей. Планировать будущее и обсуждать его с тем, с кем оно непосредственно связано, очень важно. Но с остальными — в меру.

Давайте учиться замедляться. Вытащите, в конце концов, плеер из ушей и прислушайтесь к звукам улицы. У меня по утрам за окном поют птицы. А днем — шумит город. Такой странный гул. Я думаю, что когда поеду на природу, буду первое время сходить с ума от звенящей тишины и четкости каждого звука. Ощутите вкус того чая, который вы пьете. Закройте глаза и насладитесь его ароматом. В конечном итоге, ничего не имеет значения, кроме «здесь и сейчас».

Задание: составьте список тех, на кого вы обижены, и простите всех. Им все равно, а вам — будто гора с плеч. Когда я прошла практику отпускания своего прошлого, внутри появилось ощущение, что из-под завалов я разгребла источник жизни, неиссякаемой чистой энергии. Теперь у меня на все хватает сил и времени, а в свободную от бесполезных мыслей и людей голову стали приходить гениальные идеи. Оказывается, единственные люди, которые способны ограничить нашу гениальность, это мы сами. Второе — составьте план на будущий год, но помните, жизнь происходит сейчас.

Утык #10. Мы мыслим привычными для нас категориями и боимся смотреть на мир с другой стороны и под другим углом

Год за годом нам говорили: это плохо — это хорошо, это белое — это черное. В наших головах все люди поделены на два лагеря — добрых и злых. Так и живем. Но способ креативного мышления заключается в том, чтобы перекрасить крокодила в сиреневый цвет. Это задачка из учебника по логике: существует рептилия — крокодил, существует цвет — сиреневый, значит, существует сиреневый крокодил. С точки зрения логики — это верное утверждение. Что делает наш мозг? Говорит: «Да ты гонишь?!» И это касается всей нашей жизни. Пока не увижу — не поверю. Поверишь — увидишь. Наше закостенелое мышление ограничивает наши возможности. Все. Других преград в жизни не существует. Только лишь мы сами способны преградить себе путь к успеху.

Хотите секрет? Толерантность расширяет наше сознание: принимая тот факт, что человек может быть другим (гомосексуалистом, фриком, даже наркоманом...), при этом не становиться для нас плохим либо хорошим, мы начинаем учиться у каждого чему-то уникальному. Видеть мир шире, понимать его глубже. Мы не обязаны разделять интересы этих «странных» людей, но мы не имеем права судить их. И когда вы поймаете это чувство — что мир разноцветный, вы откроете в себе источник любопытства к жизни. А любопытство — ген молодости. В конечном итоге, все, ради чего мы живем, — это чувства: насыщенные, вкусные, резкие, захватывающие. А как можно полноценно понимать их, если ваш мир делится только на «плюс» и «минус»?

Задание: составьте список своих принципов, которым вы будете следовать, но в то же время, учитесь принимать мир как интересный, а не как белый и черный. Разрешите миру и людям вокруг быть такими, какие они есть, и просто наблюдайте. Как я уже говорила: это способ расширения сознания без ганжи.

P.S.: если вы не приступили к выполнению заданий прямо сейчас, ваша жизнь никогда не изменится. Запомните: «потом» — никогда не наступает...

«Если ты действительно чего-то хочешь,
то вся Вселенная будет способствовать тому,
чтобы желание твое сбылось»

П. Коэльо «Алхимик»

Отличного вам года, да и всей жизни!

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Новый вид эгоизма  Недавно, завершая очередной тренинг, мы с участниками подводили итоги. Я услышал...
Захватить Китай изнутри: учеба в Поднебесной... Когда пришло мое время делать выбор в пользу продолжения учебы после школы… Ой, ...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми