Из всех людей мы высоко ценим тех, кто выполняет свои обещания. Нам кажется, что это человек слова, твердых принципов, четкого понимания важности дела, которыми  подтверждаются его намерения. Ничего не проходит в мире незамеченным – слова запомнят. И, возможно, припомнят вам в самую неподходящую минуту. Но порой мы сами не замечаем, как раздаем обещания, которые мы не в силах сдержать.

Обещание – это заявление о том, что я могу что-то для кого-то сделать. Часто мы обещаем неосознанно, повинуясь какому-то естественному желанию помочь человеку в трудную минуту. Или не в трудную, а когда мы знаем, что сможем справиться с поставленной перед другим человеком задачей легко. Возможно, потому что у нас есть опыт, знания или связи. На базе своего великодушия мы легко говорим: «Я могу это сделать для тебя». В ту минуту мы действительно в это верим. Я могу. Я сделаю. Но что происходит в дальнейшем?

А в дальнейшем мы осознаем, что собственных нерешенных вопросов скопилось столько, что времени на остальное физически нет. Специалисты по тайм-менеджменту утверждают, что грамотная расстановка приоритетности задач поможет найти время на все. Но дело не во времени. Дело в психологии: в нашем отношении непосредственно к задачам. Мы не решаем многие вопросы, откладывая их на потом, потому что они слишком объемные, и непонятно с какого конца за них браться; потому что они неприятны нам – придется общаться с теми, с кем век бы не видится в принципе; потому что мы смутно представляем результат и слабо замотивированы на достижение цели. А тут еще и для кого-то что-то нужно сделать. Когда свои вопросы не решены, мотивация на помощь другим резко слабеет.

Есть такие люди, которые помогают другим в первую очередь, а с оставшимися силами берутся за себя. Но это часто оказывается последствием детской психологической травмы собственной ненужности: «Я помогаю другим, и я ощущаю себя нужным, важным, для кого-то полезным».

Итак, мы пообещали. Пусть даже слово «обещаю» не было произнесено. Помните: «я сделаю», «я помогу» – любая фраза в утвердительной форме – это обещание себе или другим. Человек, который услышал о возможной помощи и действительно нуждается в ней, запоминает такие слова. Так устроена наша голова – мы собираем соломинки, которые могут вытянуть нас в трудную минуту. Но для нас слова не несут никакой весомой эмоциональной нагрузки, оттого и выветриваются из головы. А потом итоги нашей простоты суждений всплывают на поверхность в самый неподходящий момент.

Согласно теории энергетических потоков, обещая, мы принимаем на себя обязательство – словно у нас появляется «хвост», который тянется за нами. До тех пор, пока обещание не выполнено, он — наш. И отвалится лишь тогда, когда человек, которому вы что-то обещали, будет удовлетворен конкретными предпринятыми действиями с нашей стороны. Но, как уже отметили, обещания другим свойственно забывать, либо не выполнять их по разным личным причинам. Что происходит? «Хвосты» копятся. И в какой-то момент их становится так много, что мы уже не в состоянии идти вперед. Если мечта, желание, цель никак не планируют реализоваться – время остановиться и обрезать «хвосты». У нас просто недостаточно энергии, чтобы легко шагать вперед, так как прошлые слова тянут назад. Избавиться от них можно, лишь выполнив. Честное их забывание не сработает на энергетическом уровне.

Понимая, где может крыться тормоз движения вперед, важно сделать три вещи:

Первое, выписать на лист все обещания, которые сможете вспомнить. Это займет не один день. Пусть лист лежит на столе, и всякий раз, когда всплывает на поверхность, высказанное вслух намерение что-то сделать для другого человека или для себя (обещания себе равны обещаниям другим), записывайте. Больше всего обещаний мы раздаем своим близким. Папе: «Я распечатаю тебе этот документ на работе»; маме: «Я куплю тебе новый фотоальбом, чтобы ты могла собрать последние фотки вместе»; подруге: «Я помогу тебе с переводом этого текста»… Мелочи, не правда ли? Но выкидывая их из головы специально или случайно, мы не можем выкинуть их из своего энергетического пространства.

Второе, выполнить все, которые реально выполнить. Если не можете, поговорите с человеком, которому это обещали. Даже если он и сам забыл. И объясните причину, по которой не получается сдержать обещание. Попросите за это прощение. Не важно, как он к этому отнесется. Вы делаете это для своих будущих достижений.

Третье, учитесь следить за своей речью – учитесь не обещать ничего. Звучит странно, да? А как же высокоморальная личность? Но поверьте, ваш образ высокоморального человека значительно поднимется оттого, если вы, ничего не обещая, просто что-то сделаете для человека. От вас ничего не ожидали, а у вас выдалось свободное время, и непреодолимое желание сподвигло вас на доброе действие.

«Если тебе понадобится мой совет, ты можешь обратиться ко мне» — какая тонкая грань! Вы даете человеку право самому решить, что и когда ему необходимо, при этом не обещая ничего. Будете в состоянии помочь – отлично. Нет? Никто не расстроится, потому что никто ничего не ожидал от вас. Относитесь внимательно к мелочам. Я уже не говорю об обещании вечной любви.
Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Беседа с "начинающей" мамой Натальей Кремневой: Чт...  В этом мире я не могу понять две вещи: как многотонные самолеты в воздух под...
Как пережить кризис? Часть первая: 6 ошибок, приво... Итак, вы в сложной жизненной ситуации: все свалилось на вашу светлую голову разо...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми