Каждый год к нам приходит то самое время, когда мы обещаем (иногда просто себе, иногда другим) измениться. Вот так разом взять и проснуться на утро первого января абсолютно другим, новым, положительным человеком. Обещаем, что будем заниматься спортом, учить английский и, наконец, бросим курить. Обещаем...

Наступает утро первого января. Хм, ну о какой зарядке и холодном душе может идти речь, если утро у нас началось в три дня. Ладно, с завтрашнего дня. Но там опять гости, посиделки. Тогда мы решаем, что непременно будем ходить в спортзал прямо с 10 января, ну или когда там у нас заканчиваются новогодние каникулы? Пообещали, начали, заплатили, проходили полмесяца.

Человек – странное существо. Странное со всех сторон. А еще ленивое. Да, не новость это. Но некоторые вещи не теряют своей актуальности с течением времени. Это наша готовность заплатить за нашу же лень, попытка откупиться от нее.

Пример первый. Человек. Он мечтает о здоровом, сильном теле. Но мир современных технологий, позволяет заплыть жиром, не слезая с дивана. Да, есть решение – спортзал. Три раза в неделю, хороший тренер и усилие над собой. Вопрос: многие ли из нас ходят в спортзал (на йогу, в бассейн и т.д.) три раза в неделю? Каков вообще процент людей, которые ходят в спортзал? Полагаю, низкий. Но поверьте, значительно выше той доли людей, которые занимаются дома. Конечно, я не буду утверждать, что дома заниматься лучше. Но ведь это вариант, согласитесь. Например, женщине вполне не сложно уделять час времени на аэробную разминку с утра. Никаких специальных приспособлений для этого не нужно. Но вот странный момент – мы готовы платить, чтобы кто-то заставлял нас двигаться.

Пример второй. Чисто женский. Лишний вес. Проблема. Женщина берет деньги (чаще всего существенный процент от ежемесячной зарплаты) и несет в клинику «Василия Пупкина», где ее научат всего за месяц считать калории и, соответственно, постепенно избавляться от лишних запасов на талии. Вопрос: а самой слабо? Вся необходимая информация есть в Сети и в книгах на полках магазинов. Но нет. Можно вам заплатить?

Пример третий. И невероятно распространенный. Мои знакомые талдычут наперебой, что хотят и что им очень нужно выучить английский. Иногда я задаю вопрос: а действительно ли тебе это нужно? Но все чаще слышу их наивные объяснения, как они планируют выучить язык. Конечно, пойти на курсы. Я прекрасно понимаю человека, который начинает ходить на курсы китайского языка с нуля. Но английский? Это же так элементарно: берем книгу по грамматике, учебник с упражнениями к ней и любой роман на языке оригинала. Читаем и переводим со словарем, зубрим новые слова. Все! Вопрос: зачем платить за то, что можно сделать самостоятельно? Сознаюсь, сама этим грешна – ходила на курсы английского. Конечно, синхронный перевод посложнее будет обычного базового английского для коротких зарубежных поездок. Хотя, если поднапрячь свое ленивое «Я», то можно и не платить.

Бесспорно, есть вещи, за которые необходимо платить – услуги квалифицированных врачей, например. Но образование, уход за собой, порой кажутся такими элементарными и всем доступными вещами, что не понятно по какой причине мы предпочитаем откинуться на спинку дивана и сказать «учите меня», «худейте меня», «заботьтесь обо мне». А нам самим слабо?

Катерина Ковальски

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Научись не обещать Из всех людей мы высоко ценим тех, кто выполняет свои обещания. Нам кажется, что...
Встреча с летом Она стояла и думала. Стояла и курила. Курила и думала. Думала о разном, о многом...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми