Я бы сказала, что появилась своеобразная мода на счастье – все говорят, что надо быть счастливым, вот только мало кто может описать, что входит в это понятие. Ведь у всех свой вкус счастья. Важно учитывать: то, что мы желаем на осознанном уровне, и то, что скрывает наше подсознание – могут оказаться противоположными вещами. Обратите внимание на свои прошлые ситуации, мысли, людей, которые вас окружали. Что там? Если большая часть покрыта мрачным туманом, это свидетельствует лишь о том, что самое время работать с подсознанием. Потому что как бы вы не стремились к счастью, путь к нему вам заказан: все внешнее происходящее лишь отображение внутреннего мира.

Получается, что любая работа над качествами характера, выяснение реальных внутренних установок дает положительный эффект на жизнь: когда вы меняетесь внутри, к вам приходят другие ситуации, другие люди, возможности. Жизнь становится легче, а вместе с тем, и счастливее.

Содержание ума в состоянии «чистоты», осознанности, целеустремленности дает хороший и стабильный эффект – начинает, что называется, «везти по жизни». Впрочем, смотришь на некоторых людей, которые не отличаются высокой моралью, и удивляешься, чего им так фортит? Но это скорее исключение, чем правило. Именно осознанность помогает повысить качество жизни. Каждый шаг, сделанный в состоянии здорового спокойного ума, раз за разом приводит к лучшему результату. Качество повышается по всем значимым направлениями: в самовосприятии, в отношениях, в работе, в финансовом аспекте.

Как копить энергию?

Чтобы пребывать в этом потоке удачного стечения обстоятельств, появления новых возможностей и важных людей своевременно, нужно всего лишь концентрировать в себе правильную энергию.

Все истины просты и общедоступны. Только отчего-то большинство так и не может им следовать. Предположим, вам подвернется под руку настоящий волшебник и скажет: «Я буду исполнять любые твои желания, при условии, что ты должен будешь соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом и читать книги по часу в день». Что вы скажите на это? Решите, что это плевое дело и с легкостью согласитесь на выгодную сделку. Так вот – это и есть секреты счастья.

Каких-то несколько простых пунктов! Но кто их соблюдает?

Сон

Что происходит, когда вы соблюдаете режим дня? Вы лучше отдыхаете. Значит, становитесь более эффективным во всем. Здесь нет никакой мистики – наш организм живет в соответствии  с определенными ритмами в течение дня. Мозг имеет возможность отдохнуть примерно с 22.00 до 1.00. А что вы обычно делаете в это время? Смотрите фильмы? Вы не даете ни малейшего шанса своему умственному компьютеру на перезагрузку. Недосып не проявляется за один день и не лечится пересыпом в выходные.

Что же можно сказать про людей, которые называют себя «совами»? Дело в том, что все внутренние процессы в организме активизируются уже с 4-5 утра. То есть организм готов к активным действиям, а вы заставляете его оставаться в горизонтальном положении. Обычно, в утренние часы мозг находится на грани сна и яви – получается, что вы уже подсознательно начали решать вопросы наступившего дня. То есть, качество утреннего сна резко снижается. Не бывает «сов» и «жаворонков»! Есть люди, которые живут в естественном ритме с природой, и есть те, кто не следует ему. Кто-то скажет: «Я – сова!» Да что вы говорите?! Вы – ленивая задница, которая даже себя утром с постели поднять не может! Я уже молчу о достижении успеха в жизни. Для этого понадобится  значительно больше силы воли и целеустремленности, нежели просто проснуться утром.

Питание

 Возможно, где-то в истории медицины записан такой случай: он питался три раза в день свежеприготовленной пищей, грамотно сбалансированной растительного и животного происхождения, и потом его замучила язва желудка. Но я про такое пока не слышала. Организм так устроен, что очень многое во всем теле зависит от работы пищеварительной системы. Дорогие крема от морщин не помогут, если вы поступаете со своим желудком, как с помойной ямой. Но дело даже не во внешнем виде. Питаясь правильно – по часам и сбалансированно, мы получаем не только красивое здоровое тело, но и энергию. Много. И когда кто-то начинает жаловаться, что не высыпается за 8 часов, я могу сказать только то, что сон – хоть и важный источник энергии, но все же не единственный. Мы кушаем не ради того, чтобы покушать, а ради того, чтобы быть активным. При правильном питании сокращается потребность организма во сне. Это к вопросу о том, где взять дополнительную пару часов в сутках на реализацию всех ваших планов.

Спорт

В диалоге главных героев фильма «Борцовский клуб» проскальзывает такая идея: а что если сердцу человека отведено определенное количество ударов? Вот оно отстучит и все – приходит смерть. Тогда получается, что нет смысла ускорять свое сердцебиение, потому что таким образом мы сокращаем свою жизнь. Возможно, в этом и есть доля правды. Какая только? Тогда придется отказаться от всего, что приносит нам эмоции. И да, от секса тоже.

Организм – это огромная «мыщца», которая атрофируется, если не использовать его по назначению. Парадокс спорта заключается в том, что чем больше энергии вы тратите, тем большее ее появляется. Конечно, не злоупотребляя: не с надрывом, а в удовольствие. Движение – это то, что должно быть в вашей жизни, как ежедневная практика. Причем, 15 минутная прогулка в магазин и обратно не считается спортом. Даже не пробуйте откосить! Тема мотивации на спорт обширна – отдельная статья, как обычно. Но для тех, кто даже не знает с чего начать – приучите себя делать утреннюю разминку.

Дыхание

Люди, взявшие йогу за основу своей жизни, утверждают, что дыхательные практики – прекрасный способ успокоить свой ум. Не будем рассматривать их с этой точки зрения – глубокая философия, которая нуждается в детальном изучении. Мы обратимся лишь к физиологической и психологической составляющим.

Что касается физиологии, то разве секрет, что наш организм недополучает кислород, особенно в условиях города? Вроде бы и надо дышать полной грудью, но лучше так не рисковать вблизи автострады. Поэтому сосредоточенные дыхательные практики помогают укрепить здоровье, восполнить недостаток кислорода, который способствует поставке питательных веществ к клеткам организма. Конечно, полезно время от времени выбираться за город – там хоть не видно, чем дышишь.

Интереснее психологическая составляющая дыхания. Как мы дышим в различных ситуациях – когда мы взволнованы, напуганы? Тело реагирует на ситуацию: дыхание либо учащается и становится поверхностным, либо медленным и глубоким, либо вообще замирает.

Психологи давно доказали взаимосвязь между жестами и внутренним состоянием человека. Если человек напуган, он старается сжаться, складывает руки на груди, как бы защищаясь. Если он чувствует себя лидером, победителем, то он раскрывается в жестах. Но не только наше состояние влияет на внешнее проявление, но и наши жесты могут влиять на наше состояние. Одна из таких рекомендаций – хочешь почувствовать себя уверенно, встань в позу уверенного в себе человека.

То же самое и с дыханием. Когда мы спокойны, мы дышим медленно и глубоко. И наоборот, если мы хотим успокоиться, нам нужно начать дышать медленно и глубоко. Любая практика, которая заставляет нас концентрироваться на дыхании, дает спокойствие ума и повышает осознанность наших действий. Осознанная жизнь приносит удовлетворение. Удовлетворение своей жизнью – уже счастье.

И последнее, откуда стоит брать энергию – это позитивное состояние сознания.

В одном из видео на TED.com лайф-коуч Тони Роббинс рассказал о том, почему мы делаем то, что мы делаем? Он утверждает, что нами движет всего лишь несколько факторов. И один из них – эмоции. Палитра  эмоций очень велика, но в повседневной жизни мы используем не более 12. Эмоции – являются одной из самых мощных движущих сил: мы хотим их испытать и ищем пути достижения этого. Впрочем, это не означает, что позитивные эмоции – это все, чего может хотеть человек. Как мы уже упоминали, подсознательно человек попадает в такие ситуации, когда он ищет способы получить такие эмоции, которые его наполняют. Впрочем – ориентация на позитив, это скорее привычка, которая может быть выработана практикой.

Позитивное состояние сознание – это как раз-таки знания. Когда мы находимся в незнании, мы переживаем и суетимся. Но понимание и адекватное восприятие ситуации снимает суетливость ума, позволяет нам принимать текущие обстоятельства, возвращать свой ум из мыслей о прошедшем и о будущем в настоящий момент. Мы спокойны, осознаны, счастливы. Это как раз вся та психология, которую мы усиленно изучаем в последнее время. Мы все ищем ответы на свои вопросы, и когда мы находим их в книгах, на душе появляется спокойствие, гармония.

Вот эти пять простых факторов: сон, питание, физические нагрузки, дыхание и позитивное состояние мышление – делают нас осознанными и наполняют энергией для постижения целей. Правила просты. Чтобы проверить их на себе, достаточно просто начать им следовать. Попробуйте выдержать своеобразный «пост правильной жизни» в течение месяца. Если через месяц ваше состояние ухудшиться, обязательно напишите мне об этом – скорее всего ваш случай уникальный! Потому что по всем несложным правилам, должно улучшиться общее состояние здоровья, повыситься активность головного мозга, иными словами сообразительность, появятся новые идеи и энергия на их реализацию. Как просто и сложно одновременно...

Что останавливает?

Непонимание, зачем это необходимо? Человек в состоянии выдержать диету, если он четко представляет свою конечную цель и ее значимость; в состоянии заставить себя сесть за работу, результат которой позволит ему получить существенный бонус. Но вот так, ни с того ни с сего, заставить себя жить правильно? А зачем? У большинства нет «вкуса», что это за состояние осознанности, наполненности жизни, гармоничного счастья. Мало кто из нас испытывал его в жизни столько, чтобы понимать, как важно находить этот баланс раз за разом. Мы привыкли жить наобум, как-нибудь. Мы не стремимся к счастью, пока нам и так неплохо.

Этим можно объяснить и тот факт, что люди из неблагополучных семей, лишенные чего-либо, сильны в своей воле к счастью, успеху, победе. Они знают, как бывает плохо, и явно не хотят оставаться в этом плохо. А мы? А нам и так комфортно. Периодами нас накрывает пессимизм. Но он отступает и опять начинается полоса состояния «вроде сойдет»: у меня все ровно, иными словами – никак. Возможно, вы один из таких людей. Стремиться к счастью не обязательно. В целом жизнь пойдет и сама по себе. Счастье – элитный продукт, не для всех, а только для тех, кто искренне хочет его иметь, и делает для этого простые, но уверенные шаги каждый день.

Бонус: духовный рост

До этого уровня добирается еще меньшее количество людей, чем до осознания, что счастье – необходимое условие и в целом – единственный смысл жизни. Итак, если у жизни нет никакого иного смысла, кроме того, чтобы прожить ее насыщенно, увлекательно и счастливо, то зачем же необходим духовный рост? В нем нет необходимости. Стремление к духовному росту возникает тогда, когда уже знаешь, что такое счастье и в состоянии его поддерживать на более менее стабильном уровне. Впрочем, нельзя сказать, что первично – духовный рост или счастье. Духовный рост также ведет к повышению уровня счастья. И это его первый признак.

Второй признак духовного роста – усиление интуиции. Разве плохой бонус? Когда можно избежать многих сложных ситуаций, просто благодаря ощущению что это не сработает, или что туда суваться не стоит.

Третий признак – усиление голоса совести. Вы скажете: «А это-то зачем?» Совесть – совершенно ненужная штука. Возможно и так, но именно она сидит внутри и крутит нас, если мы сделали что-то неверно. Когда честен с собой, и честен с другими, тогда не возникает противоречий между словами, мыслями и действиями. Гармония внутри дает увеличение уверенности в своей правоте, а уверенность в себе помогает достигать многих вещей без чрезмерных усилий по жизни.

Если вы все-таки задумаетесь о том, что вам стоит прилагать усилия, чтобы расти духовно, то вот три простых метода из культуры йогов:

  1. Делать добрые дела просто так – жертвовать свои деньги, время, знания. Все, что вы делаете для других, возвращается бонусом в вашу копилку – делает вас лучше, и жизнь вокруг становится лучше. Конечно, не будем впадать в маразм: я тебе помогаю только, чтобы мне было хорошо. Все это без доброты в душе теряет всякий смысл.
  2. Практика. Не существует волшебного секрета, чтобы достичь успеха. Лишь практика, пошаговая тренировка на постоянной основе ведет нас все выше по нашей собственной лестнице. Любые теоретические знания не несут в себе никакой ценности до тех пор, пока вы их не ввели в реальные жизненные действия.
  3. Чтобы расти духовно, необходимо общаться с людьми, которые растут духовно. В идеале, с наставниками. Но они такая редкость, поэтому в нашей повседневной жизни стоит просто окружить себя людьми, которые занимаются саморазвитием – они своим примером помогают вам стать лучше, хочется если не ровняться на них, то хотя бы перенимать у них что-то полезное для себя, в свою жизнь.

Итог

 Счастье – это жизнь, наполненная смыслом, ощущением того, что ты нужен миру таким, какой ты есть, что ты реализуешься, как личность. Но путь к этому осознанию не прост. Выстроить себя, научить, усовершенствовать, особенно тогда, когда не видишь, где делаешь ошибки – это задачка не из легких.

Двигаясь в направлении саморазвития, бывают периоды, когда хочется все послать. Это нормально. Чтобы научиться чему-то новому, придется отказаться от обкатанной схемы. Перестраивать тяжело. Но когда это войдет в привычку, жить станет проще. Тогда больше не понадобится прилагать силу воли, чтобы быть лучше себя вчерашнего. Если наступает такой момент, когда захочется оставить попытки – бросайте. Возможно, вы никогда не вернетесь к этому. А может, поймете, что без этого ваша жизнь уже не та, и что усилие воли стоят получаемых результатов. Не важно, сколько раз бросали, важно, возвращаться на путь совершенствования на один раз больше, чем было брошено.

Стремление к гармонии, счастью в своей жизни через самопознание и развитие дает вам неоспоримое преимущество – с каждым днем вам становится все легче делать что-то полезное. Постепенно вы начинаете ставить перед собой задачи уровня выше. И от собственных результатов вам приходит еще больше энергии на достижение чего-то глобального. Можно сказать, что даже утренняя разминка способна принести вам частичку удачи в день. Уже ради этого стоит начать ее делать, тем, кто еще не начал. Как идти к счастью, я вам рассказала, но дальше – зависит от вас, нужно ли вам туда. Счастье – это не функция по умолчанию, это скорее продвинутые пользовательские настройки.

Постскриптум: Рекомендую к просмотру фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья». О счастье. Лаконично, увлекательно, доходчиво.

Tony Robbins “Why we do what we do”, TED Talks, February 2006

Счастья вам!

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Встреча с летом Она стояла и думала. Стояла и курила. Курила и думала. Думала о разном, о многом...
Беседа с "начинающей" мамой Натальей Кремневой: Чт...  В этом мире я не могу понять две вещи: как многотонные самолеты в воздух под...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми