— Есть че осознать?
— Бросил. Не осознаю…

Народные байки интернета

Сложно писать про счастье, когда вторые сутки в пути без толкового сна, самолет задерживают, сумку потеряли, и окружает меня толпа шумных и бестактных китайцев. Но я же стремлюсь следовать тем принципам, которым обучаю других. Поэтому делаю глубокий вдох и с блаженной улыбкой на лице рассказываю вам простые истины о том, как быть счастливым, и есть ли в этом хоть какой-то смысл.

Что же такое счастье?

 Каждый может дать свое определение. Верю, что для него оно будет максимально точным. Все же, давайте сведем к тому, что счастье – это ощущение гармонии внутри, удовлетворенности настоящим моментом.

Мир вокруг словно свихнулся на бизнесе, на карьере, на выстраивании семейных отношений – куча тренингов, непомерный объем информации в сети, стеллажи магазинов забиты книгами по саморазвитию. Только для чего все это? Как-то неконкретно. Мы стремимся ради того, чтобы обладать. Но не всегда понимаем – а наше ли это желание или оно навязано обществом?

Общество говорит, что надо иметь образование. И мы вгрохиваем в него существенные суммы денег, впихивая в себя знания, которые, вероятнее всего, нам никогда не пригодятся. Общество говорит, что без человека рядом, мы — никто. И мы пытаемся срочно найти себе пару, чтобы другие не подумали, что с нами что-то не так. Общество говорит, что надо строить карьеру. И мы сидим в офисе допоздна, рисуя отчеты, а сами мечтаем разводить герань на подоконнике. Обществу выгодно стандартизированное мышление.

И мы идем по указанному пути, пока не приходит понимание, что главный вопрос в нашей жизни: «С какой целью я это делаю?» Ничего не имеет смысла, до тех пор, пока мы не вложили его в свои действия, пока задачи не были продуманы и выстроены в приоритетном порядке для нас самих же. Подниматься по утрам невероятно сложно, когда нет самомотивации к жизни.

Именно чувство, что ты находишься на этом месте не по причине внешних факторов, а лишь по твоему собственному выбору, дает ощущение внутреннего комфорта. А когда там спокойно, эффективность нашей жизни возрастает в разы. Если замахнуться на глобальное определение смысла жизни, то он заключается в самореализации. Но понять суть самореализации с полпинка не представляется возможным. В эти дебри не пойдем. Возьмем помельче: счастье достижимо еще в самом процессе поиска предназначения жизни. Надо лишь «осознаваться»: выдергивать себя из накатанной колеи, предопределенной кем-то другим. Возвращаться из воспоминаний и размышлений о будущем в настоящий момент – в сейчас.

Поэтому задача минимум для каждого из нас состоит в том, чтобы прожить свою жизнь максимально осознанно. Понимая, что каждый твой выбор влияет на будущее, причем не столь уж и отдаленное, начинаешь делать его обдуманно. Поступая так, приходит удовлетворение от собственных решений, ощущение, что живешь правильно, по каким-то универсальным законам Вселенной, в то же время насыщенно и только так, как хочешь ты. Попахивает эгоизмом? Так и есть. Но без здорового эгоизма счастье в нашу жизнь не приходит: когда мы придавлены чувством, что всем должны, в один прекрасный момент у нас закончатся силы удовлетворять чужие потребности, отпихивая в сторону свои собственные.

Итак, если счастье – это ощущение комфорта от того, какой ты человек, в каком месте находишься, чем занимаешься, и все эти пункты соответствуют твоим представлениям – то приходит состояние гармонии в душе. Именно его мы часто именуем «счастьем». Счастье – это не бурный восторг, оно не сводит с ума, а помогает нам быть в балансе со всем миром.

Базовые правила счастья

Все, о чем пойдет далее речь – абстрактно. Это не истина в последней инстанции. Но задача этих пунктов – приблизить вас к пониманию, что же такое счастье в вашей собственной жизни, помочь осознаться.

Правило № 1: счастье внутри нас

Мы часто ставим себе условия: когда я накоплю такую-то сумму денег, куплю квартиру, похудею и так далее – тогда я буду счастлив. Сейчас половина из вас скажет, что так уж точно не делает! А если «по чесноку»? Наши мозги вечно цепляются за какие-то факторы: и погода могла быть лучше, и денег в кармане – побольше, и человек рядом мог бы вести себя с вами иначе... Это вечное «но» приводит к тому, что мы находимся в процессе ожидания идеальных условий. А жизнь-то проходит. Ожидая, мы теряем самый главный, к тому же, невозвратный фактор – время. Позже мы говорим: вот был бы я моложе, активнее, смелее, не обременен детьми и семьей, я бы тогда ух! Но «ух!» мало того, что никогда не реализуется, так еще и заставляет нас страдать, стягивая нас в грустные размышления, без концентрации на перспективах.

Все, что происходит вокруг нас, не может повлиять на уровень гармонии внутри. Я, конечно, не акцентирую внимание на серьезных вещах негативного характера, как потеря близкого человека, например. Впрочем, как бы цинично это не звучало, даже смерь дядюшки может быть радостным для кого-то событием, если он при жизни был баснословно богат, а после смерти завещал все вам. Но бытовые мелочи не имеют никакого знака: ни плюса, ни минуса перед ними. Лишь мы наделяем их эмоциональной окраской. Дождь – это не хорошо, и не плохо, это – никак. Это природа. Но многие ли радуются дождю? Разве что население засушливого района Африки.

Вам нагрубили? Это ваша личная ответственность: оскорбиться и вернуть им «доброе» словцо в ответ или пропустить мимо ушей. Вы же помните, что человека нельзя обидеть, он может только обидеться. Конечно, сей факт, не означает, что надо хамить всем налево и направо, а затем попрекать их в слабости характера и низкой психологической подготовке к жизни. Вершина же совершенства – когда не просто не обижаешься, а первым протягиваешь мизинец примирения. Помните, как в детстве: мирись и больше не дерись? Уровень джедая, знаете ли.

Правило № 2: счастье не может быть ровным и постоянным

«Жили они долго и счастливо» – представление о счастье у большинства. Не спорю, было бы здорово достичь такого постоянного легко-эйфорийного состояния энтузиазма к жизни, желания творить и вытворять. Ан, нет! Обычно бывает так: все хорошо, все получается, а потом бац! и здравствуй, беспричинная грусть-тоска. В такие моменты начинаешь озираться по сторонам в поисках дементоров…

Тоже самое и в отношениях – мы находим человека, начинаем близкое общение и уверены, что вот так радостно и приятно будет всегда. Не будет. Периодами нас посетят тепло и ощущение душевной привязки к человеку, пылкая страсть, глубокая дружба, а периодами будет накрывать равнодушие или даже неприязнь. Это человеческая природа. Наше отношение меняется на фоне биоритмов, магнитных бурь, движения планет, погоды, условий жизни. Много факторов будет сходиться воедино и влиять на наше настроение, казалось бы, к такому светлому человеку.

Хорошо, что так происходит. Простой пример: есть возможность кушать божественные торты (или деликатесы, если вы не любитель сладкого) каждый день. И больше ничего другого. Как бы вы не любили эти кулинарные шедевры, через некоторое время вкус приестся настолько, что станете рады обычной гречке в своей тарелке. Так и со счастьем – когда оно ровное, постоянное, мы перестаем его замечать, ценить. И только сочетая спады и подъемы нашего настроения, мы можем осознать весомость каждого отдельного момента. Что хорошо в неприятных жизненных ситуациях? На их фоне любое улучшение кажется невероятно радостным событием. Противоположности дополняют друг друга. Весь мир – это баланс темного и светлого.

Правило № 3: ожидания снижают уровень счастья

Желать надо уметь. Если мы чего-то хотим, то зачастую представляем это в малейших деталях – все должно быть так, а не иначе. Чисто женский пример: девушка ждет, когда в ее жизнь придет прЫнц, и все станет прекрасно. И вот прЫнц приходит – с идеальными качествами характера, но ниже ее на голову, а еще сверху ей открывается чудесный вид на намечающуюся лысинку. Все мы люди: внешность – проходящее. Но она-то такого не заказывала в Небесной Канцелярии: ей-то и с идеальными качествами характера подавай и внешностью Аполлона! Что в итоге? Счастье было возможным, но она даже не дала ему реализоваться. Так и прождала принца до старости. Он-то приходил, просто она была слишком сконцентрирована на своей, как ей казалось, единственно верной идее.

Желание нужно отпускать в мир – позволять ему исполниться так, каким оно должно исполниться. Если что-то не совпадает с нашими представлениями, значит, мы еще этого не заслужили. К тому же, мы сами не всегда четко понимаем, чего хотим на самом деле. Вот и просим от Вселенной совсем не того. А получая, не рады.

Ум должен быть открытым любым подаркам судьбы: муж выдал с зарплаты сто рублей – значит, радуемся стольнику; тысячу – еще лучше. Но потом опять дал только стольник? Не делаем кислую мину, не ожидаем – что получили, то и хорошо. Вы спросите: а как же поставленные цели? Их ведь надо реализовывать. Цели – надо. Но если то, что пришло в жизнь, не зависело от приложенных вами усилий, значит, принимаем с благодарностью.

Недавно стала свидетелем случая: в кафе зашла старушка и попросила на кассе сколько-нибудь денег. Бариста выгреб мелочевку и ссыпал в ее банку. Чуть отойдя в сторону, она ругала его за жлобство. Вопрос: а будет ли когда-нибудь в ее жизни большее, если даже это она не сумела принять с достоинством и благодарностью?

Правило № 4: мы достигаем счастья в своем уме, принимая ситуацию и концентрируясь на настоящем

Как уже упомянули, счастье внутри нас. Но где конкретно? В уме. Когда ум спокоен, удовлетворен настоящим, сконцентрирован на достижении целей – мы живем без надрыва, без претензий к себе либо другим, в потоке. Все получается естественно и логично.

Маленький пример: вы готовитесь к отпуску, в предвкушении пакуете чемоданы, думаете о том, как будет хорошо. Едите. Возвращаясь домой, через некоторое время листаете фотографии, умильно улыбаясь. Но вспомните, когда было больше волнения, восторга и вкуса к жизни? В поездке, когда отель оказался лишь на третьей линии от моря, когда в номере сломался кондиционер, а туроператор нахамил и отправил вас в экскурсию своим ходом? Или после нее, когда вы концентрировали свой ум на приятных моментах? Помним ли мы плохое? Да, но это становится каким-то неважным, и нас накрывают лишь теплые впечатления.

Вот и выходит: когда мы на чем-то сконцентрированы, тогда и получаем удовольствие. Но вовсе не от самой жизни, а от того, что происходит в нашем уме в эти моменты. Вот поэтому для счастья так важна осознанность жизни – чем больше мы понимаем, где мы, что мы, и зачем, принимая ситуацию, тем больше удовлетворения получаем. Жизнь постоянно подкидывает нам задачки для решения, и мы редко можем расслабиться и просто наслаждаться тем, что есть. Мы все время хотим что-то улучшить, привести в соответствии с нашими представлениями. Прилагая усилия, мы забываем, что настоящий момент уже здесь и сейчас, и он проходит незаметно за нашими переживаниями и стремлениями к чему-то иному, не тому, что мы имеем в данную минуту.

Кстати, принимать ситуацию, вовсе не означает смириться. Например, горит квартира. Чтобы не было так страшно, пусть будет соседская. Но есть угроза, что огонь перекинется и на вашу. Не принимать ситуацию такой, какая она есть – означает бегать кругами по площадке и орать: «Пожар! Помогите!». Принимать – означает сконцентрироваться: вот проблема, а вот конкретные действия по ее устранению.

Отсюда, кстати, еще одна полезная идея про принятие людей. Принимать – вовсе не означает потакать. К сожалению, трактовка библейской строчки «ударили по одной щеке – подставь другую» часто искажается. Если ударили заслужено, тогда можно и второю подставить. А если нет? Тогда, с абсолютной любовью к человеку, принимая его со всеми тараканами, нужно дать сдачи. Ничего личного, никакой злости или мести впоследствии! Просто на ситуацию, несмотря на принятие, должна быть адекватная реакция. Как-то в нашем обществе часто мечутся из крайности в крайность – то беспощадная агрессия с намерением защитить свой мир, то полнейшее смирение и принятие неадеквата, как нормы жизни. Баланс, везде должен быть баланс, и понимание, что происходит на самом деле в данную минуту.

Правило № 5: не привязываясь к материальным вещам, людям и обстоятельствам, становитесь счастливее 

Во время поездок по миру довелось общаться с разными людьми. Во Вьетнаме многие бедны, как церковные мыши, но более искренних улыбок я еще не встречала. А в Штатах разговаривала в новомодном баре с американцами, живущими в огромном коттедже в респектабельном районе и прикатившими на дорогом авто, выслушивала их жалобы о несправедливости жизни. Вопрос лишь в отношении ко всему. Материальные блага или их отсутствие не способствуют уровню комфорта внутри. Зато отношение к ним – еще как!

Привязка возникает при чрезмерной концентрации на материальном. Я не призываю к аскетизму и сознательному отказу от всех материальных благ. И даже наоборот – за их наличие в том объеме и качестве, которые вам необходимы. Это просто означает, что материальное может прийти в жизнь, а может и уйти. Конечно, сложно не расстраиваться из-за порядочно помятой в аварии машины. Но если вы целы – то это уже счастье. А машина? Всего лишь материальное, которое можно починить. Это жизнь нельзя вернуть, а все остальное – иногда даже и не надо возвращать. Любая проблема – это возможность открыться для чего-то нового. Разбили старенький седан? Может время поменять его на авто выше классом, новее годом и вместительнее?

Вопрос привязки, как к материальному, так и к людям, часто ставят криво – либо я хочу обладать, либо мне ничего не нужно. Например, в отношениях встречается и такое – непривязанность, в значении свободы, отождествляют с отсутствием любви. «Я достиг уровня просветления и отношусь к тебе никак. Поэтому мне в целом пофигу, почему ты задержался на работе, а тебе должно быть пофигу, с кем, кроме тебя, я сплю». Эм… А где тут вообще счастье? Мелким шрифтом под звездочкой со всевозможными «но» и «если»?

Либо вторая крайность – вступая в отношения, полностью концентрируемся на одном человеке рядом. Весь мир сходится в одну точку – тут у меня и любовь, и понимание, и забота, и защита, и сострадание, тут же у меня и хобби, и совместные интересы, и дружба – и все это в одном человеке! Ваш избранник вероятно не смог осознать, что такое счастье для него самого. А тут еще и вас надо осчастливить! Вы так не делаете? Какие все просветленные, блин!

На этом заканчивается счастье, потому что оно переходит в собственничество, тотальный контроль и требовательность. Другой человек (даже муж или жена по паспорту) ничем вам не обязан – быть таким, каким вы хотите, действовать в соответствии с вашими представлениями о нем. Если вы, помня, что человек – не ваша собственность, а абсолютно отдельная личность, будете позволять ему/ей быть собой, то он/она в свою очередь будет неосознанно стремиться стать лучше для вас.

Любовь родителей к ребенку в идеале должна быть такой же: ребенок – отдельная, самостоятельная личность, которая имеет право на самовыражение. Это, конечно, не означает, что не нужно контролировать и учить жизни. Просто важно помнить, что ребенок – не ваша собственность и не обязан ничего, кроме быть собой.

Что же касается обстоятельств, то чаще всего привязка к ним выражается в ожиданиях, что все будет так, как я запланировал. А вот не будет. Говорят: хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Казалось бы, мы ведь сами хозяева своей судьбы – все в наших руках и мы творим себя сами. Так-то это так, но всегда есть моменты, где от тебя ничего не зависит. Задача – принять, как есть, да еще и с благодарностью.

Переживая за то, что не находится в сфере нашего влияния непосредственно, мы делаем шаги назад от счастья. Снимая с себя излишнюю зависимость в своем уме от необходимости все контролировать и подчинять, мы обретаем чувство покоя в душе. Люди ведут себя так, как им вздумается, обстоятельства меняются, а материальное – не имеет стабильности. В конечном итоге, мы приходим в этот мир одни и уходим также, и ничего из материального мы взять с собой не сможем.

Правило № 6: счастье заразно 

Одному ведущему тренеру личностного роста как-то задали вопрос из зала: «Чем я мог бы вам помочь?» Ответ был прост и гениален: «Помогите сначала себе. Помог себе – стал счастливее. Если каждый человек сделает это для себя, то мир наполнится счастливыми людьми».

Как можно кому-то помочь, если ты сам находишься в непонятной ситуации? Как можно кого-то любить, если ты не знаешь, что такое любовь к себе? Как можно осчастливить человека, если ты сам погряз в сером унынии? Люди часто думают, что сейчас они встретят свою половинку и все преобразится. В данном случае минус на минус никогда не даст плюс. Человек не знает, что ему нужно для счастья, но начинает требовать осчастливить его. Поэтому все, что хочется сделать для других – сделайте сначала для себя. Кстати, это касается и негатива – хотите напакостить другим? Начните с себя! Мир сразу станет лучше и добрее хотя бы потому, что мы себе, конечно, пакостим, и иногда даже очень, увлекаясь самобичеванием, поисками в себе недостатков, но это больше неосознанно. Как просто сделать мир лучше, не правда ли?

И вот вы поняли, что для вас счастье. Но как с ним теперь жить? Не станет новостью тот факт, что меняя себя, из вашего окружения уйдут ненужные люди – нытики, завистники. Просто концентрируясь в уме на достижении позитивных качеств, вам станет неинтересно и даже неприятно общаться с ними. Раз за разом, вы сведете эти встречи к минимуму, а то и вовсе перестанете общаться. Вас окружают ровно такие люди, которых вы достойны, которые соответствуют вашему внутреннему миру. И если кто-то жалуется на свое окружение – присмотритесь к нему: хороший человек никогда не будет окружен плохими. А то у него все …, а он Д’Артаньян! Так не бывает – взгляните правде в глаза.

Меняя мышление – меняете жизнь. Приходят новые люди, новые ситуации. Жизнь – простая и увлекательная штука. Если у вас все еще не так, либо вы еще не готовы к этому уровню, либо ваша карма уже не поддается чистке. Как же надо было так накосячить в прошлых жизнях?

Если ум спокоен, сконцентрирован, позитивен, в нем нет метаний и переживаний – мы счастливы. Когда приходит такое состояние, это настоящее искреннее счастье – нам так хорошо, что людям вокруг нас становится тоже хорошо. У нас есть силы помогать другим, принимать их такими, какие они есть. Мир становится лучше, когда начинаете с себя. Это к вопросу для чего нужно вообще стремиться быть счастливым и спокойным в своем уме.

Продолжение следует

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Одиночество в пути Я по обыкновению своему устроилась в кресле на балконе и что-то писала. Он подош...
Как пережить кризис? Часть первая: 6 ошибок, приво... Итак, вы в сложной жизненной ситуации: все свалилось на вашу светлую голову разо...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми