Теперь дистанционно можно делать все: учиться, жениться, заказать еду, одежду, купить билеты, общаться с друзьями на другом конце света – все это стало частью нашей жизни. Иногда кажется, что мы где-то начинаем отставать от жизни, потому что к каждой новой дистанционной услуге приходится привыкать – их стало так много. А порой и вовсе думаешь: «Мы ведь так скоро и детей делать начнем дистанционно… первые попытки уже есть». Остается только развести руками.

Есть во всем этом пугающая черта: неужели люди рано или поздно все же перестанут общаться вживую и будут жить под разнообразными яркими, смелыми, умными, решительными образами в сети? Помните фильм 2009 года «Суррогаты»? Но не будем вдаваться в старческий маразматический припадок о том, какие ужасы ждут нас на горизонте, если мы не изменим свое поведение в отношении технологий. Это наш век. И нам в нем жить. Давайте будем учиться эффективно пользоваться тем, что он нам предлагает. Например, дистанционным образованием.

Вот уже как три года меня носит неизвестно где за пределами родной страны. И в целом, все необходимые услуги я могла бы находить и по месту. Но когда встал вопрос о том, что мне необходимо получить дополнительное образование, я отчего-то уверенными действиями начала искать знания в интернете.

Во-первых, дистанционное образование под рукой – нет необходимости тратить свое время на поездки до учебы и обратно.
Во-вторых, оно, как правило, дешевле обычного.
В-третьих, время обучения вы так же выбираете удобное.
А по итогу, корочку (если это, например дистанционное повышение квалификации) вы получаете самую, что ни на есть, настоящую.

Но есть во всей этой прелести минусы. Один из которых, самый весомый, и перекрывает остальные – если вы не умеете себя организовать, вам ничего не поможет. Сколько бы ни стоило ваше образование, какие бы мотивационные пряники не изобретали ваши менторы, в лучшем случае, вы дотянете до последнего и впопыхах будете писать итоговую работу или готовиться к тесту. Отчего так происходит? Лень ли это? Как утверждают специалисты по управлению временем (тайм-менеджмент), это проблема дела-слона. Любой образовательный проект объемный – будь то всего лишь дистанционный тренинг или переподготовка специалиста. Иногда даже неделя обучения, когда от тебя еще и требуется выполнение домашнего задания, кажется непосильной. У меня и так времени на все не хватает, а тут еще это. И вроде бы полезно и надо. Но когда?

Мучаемые тем, что времени совсем нет, а задача кажется большой, мы забрасываем свои самые светлые начинания – так и не беремся учить языки, играть на пианино или осваивать фотошоп. Наша голова, еще ни разу не попадав в подобные рамки, уже нарисовала нам ужасную картину того, что делать надо будет непосильно много. Но даже если вы все-таки отважно нырнули в пучину знаний, оплатив полную стоимость годичного (например) дистанционного курса, это вовсе не означает, что вы за него возьметесь с таким же рвением.

Перейдем к конструктиву. Вот перед вами дистанционное обучение. Как за него взяться, чтобы пройти его максимально эффективно, работая с теми отговорками, которые будет изобретать ваша голова?

Первое, оплачивайте курс вперед. Как минимум вероятность бесполезной траты денег может уже настроить вас на достижение результата.
Второе, расскажите друзьям, что вы ввязались в дистанционное обучение, а еще лучше – делайте пост на страницах в соцсетях. Ответственность перед другими людьми подопнет вас, когда лень будет уговаривать отложить домашку до выходных.
Третье, возьмите в команду друзей. К тому же, это может дать вам скидки. Например, в одном институте дистанционного повышения квалификации предлагали скидку второму участнику в группе 25%. Конечно, бонус по-братски делился между участниками.
Четвертое, хваленое домашнее задание, например в дистанционных тренингах, не является таким уж и суровым. Например, «подумать о…», «вспомнить случай из жизни на тему…» (это пример из психологических дистанционных тренингов). С другой стороны, если вам дается книга на прочтение, то нужно понимать, что вы вряд ли сможете прочитать ее за день. Так что адекватные тренеры никогда вас не будут прессовать.

Вообще, говоря о дистанционном образовании, вы никогда не узнаете, насколько это удобно, однажды не попробовав. Совсем недавно я принимала участие в фитнес-марафоне: план питания – в телефоне, упражнения – в телефоне, тренер с поддержкой и волшебным пенделем – тоже тут. А с телефонами мы не расстаемся. Или например, дистанционное повышение квалификации – так же вся информация, книги, лекции — в личном кабинете, куда можно зайти с телефона или планшета – то есть время в транспорте до работы (если вы конечно сами не за рулем), может проходить с большей пользой, чем изучение новостной ленты в соцсетях.

А теперь самое вкусное: ссылки, где можно поучиться дистанционно, и в большинстве случаев даже бесплатно, или по приемлемой цене.

1. http://www.intuit.ru/ Крупнейший российский интернет-университет с возможностью получения высшего и второго высшего образования, а также профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Полноценное обучение платное, но в Интуите можно бесплатно прочитать (или прослушать) более 500 курсов по различным областям информатики, физики, математики, экономики и философии. По прохождении образовательных курсов можно бесплатно получить электронный сертификат.
2. http://universarium.org/ Здесь размещены бесплатные образовательные курсы преподавателей ряда университетов страны, а также российских научных центров. Курсы выполнены по образовательным стандартам и включают видеолекции, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию.
3. http://academicearth.org/ Для тех, кто ладит с английским языком. Сайт со всеми лекциями лучших университетов мира, в частности, MIT, Гарвардского, Принстонского, Стэнфордского, Йельского университетов и других. Чтобы не лазить и не собирать по крупицам лучшее.

Если раньше образование было преимуществом людей высшего общества, то сейчас оно доступно только тем, у кого достаточно мотивов, чтобы организовать себя на его получение. Знания – в открытом доступе. Вопрос лишь в том, умеете ли вы учиться? Но, не попробовав, не узнаете. Если перед вами стоит вопрос нехватки знаний – то вот, интернет вам в помощь, а еще, качества характера целеустремленного человека, с активной жизненной позицией. Только таким дистанционное обучение по силам!

Правильных вам знаний!
Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Нырять или не нырять? Весь день только и слышно от друзей и знакомых: «Ну, че? Наряешь завтра?». А вот...
Новая жизнь с Нового года: почему жизнь еще не так... Вокруг меня много людей, потенциал которых зашкаливает за отметку "разумное". Ес...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми