Любимый город. Около 10 утра. Едем с другом на работу. На улице Ленина попадаем в пробку. Странно. Обычно в это время здесь пробок нет. Медленно подкатываемся к причине пробки – авария. Девушка поворачивала налево с главной дороги и не заметила внушительных размеров встречку. Обидно.

— Женщины за рулем! – фыркнул с переднего сидения Миша.

— Э, полегче, друг, — сказала я с улыбкой, — в этой машине за рулем сегодня я. Не заметил?

Конфликт был исчерпан, но как говорится, осадок остался.

С каждым годом количество женщин-автомобилисток стремительно увеличивается. Но является ли это, в определенной степени, предвзятое отношение к женщинам за рулем оправданным?

Ольга, 30 лет, мать двоих детей, водитель

-Ольга, как вы относитесь к женщинам за рулем?

— Я к ним отношусь! И поверьте, не из-за того, что очень люблю водить, а просто потому, что мой табор я дома оставить не могу, когда муж на работе. Поэтому все поездки за продуктами, к родителям, в поликлинику – все на мне. Хотя ездить мне порой просто страшно: сейчас зима и дороги не лучшего качества, да и невежливых водителей достаточно.

Надежда Ивановна, преподаватель автошколы (пожелала не указывать название), 57 лет, водитель

— Я за рулем еще с тех времен, когда женщина и машина просто не сочетались. Водитель была чисто мужской профессией. Меня тогда за это уважали, даже пытались делать определенные поблажки, хотя в том нужды и не было. Я считаю, что умение водить машину от пола не зависит. Либо ты умеешь это делать, либо нет.

— Скажите, кого больше на занятиях по вождению – женщин или мужчин?

— Мое дело – обучить теории. Я не скажу, что разница по количеству разительна, но в последнее время замечаю тенденцию, что женщин становится больше. Причем женщины идут учиться не в 18 лет, а в более сознательном возрасте.

— Надежда Ивановна, как вы относитесь к последним происходящим изменениям в правилах обучения вождению и сдачи на права?

— Конечно, положительно.  Вождение – это не просто свод правил, это достаточно серьезный психологический стресс. Нужно быть постоянно начеку – нельзя быть уверенным ни в качестве дороги, ни в том, что ты знаешь, как себя поведет машина в той или иной ситуации. Это ведь железо! Но самое главное, нельзя быть уверенным, что водитель в другом автомобиле рядом поведет себя именно так, как ты думаешь. А вдруг ему под колесо что-то попадет, и его просто отбросит в сторону?

— Тогда дайте пару советов для автомобилистов.

— Совет один и простой: соблюдайте ПДД, и, главное, держите дистанцию. Что ж вы ко всем жметесь?

Несерьезно о «проблеме». Соц. опрос: Как вы относитесь к женщинам за рулем?

Наталья, 27 лет, пешеход.

Я отношусь терпимо, но с некой долей недоверия. Чтобы сесть в машину с дамой за рулем, я должна быть уверена в ее способностях и в стаже. Все-таки, когда за рулем мужчина, как-то спокойнее. Убеждена, что женщины водят аккуратнее, медленнее, спокойнее.

Алена, 25 лет, водитель

Я отношусь нейтрально... Потому что и мужики, и женщины могут одинаково тупить!

Юрий, 28 лет, водитель

Если она просто сидит за рулем — то нормально.

Анастасия, 32 года, пешеход

Я женщинам за рулем не доверяю.

Артем, 30 лет, водитель

Никак. Но чем меньше вас на дорогах, тем лучше.

Максим, 29 лет, водитель

Положительно, если меня эта женщина везет к себе домой.

Дмитрий, 28 лет, водитель

Я знаю много девушек, имеющих права и машину, поэтому отношусь к женщинам-водителям положительно. Но многие из их числа не умеют делать несколько дел за рулем одновременно, хотя пытаются. От этого создается ошибочное мнение о «кукушках» на дорогах. К примеру: говорить по телефону, красить губы, ногти, ресницы и т.д. Надо либо учиться, либо делать это вне движения.

Денис, 24 года, пешеход

По-человечески – положительно. С точки зрения этики, то, скорее всего, отрицательно. На мой взгляд, женщина не должна сама ездить, ее должен возить мужчина.

Свои комментарии согласился дать психолог. Ксения, 32 года, тоже водитель

Я придерживаюсь мнения, что женщин за руль чаще заставляет садиться необходимость. Вы попробуйте постоять на морозе на остановке? Вот.  Хотя, многие представительницы прекрасного пола любят, именно любят, водить автомобиль.

Не имеет значения мужчина ты или женщина. Внутри нас сидит осознание доминирования, когда мы управляем автомобилем. На дороге многие, не утверждаю, что все, но многие, любят ощущать свое преимущество: моя машина лучше, я вожу быстрее тебя, я эффектно делаю перестроения. Это нормально. Хотя, знаете, действительно морально зрелые люди никому ничего не доказывают на дороге. Может быть, именно поэтому в серьезные аварии чаще всего попадают молодые сорвиголовы – азарт, горячая кровь, самоуверенность, к сожалению, порой и алкоголь в этой самой горячей крови.

Что же касается женщин– согласитесь, что пьяных женщин за рулем все же меньше, это раз. Чаще всего женщина боится ехать слишком быстро, это, кстати, плюс для дорог города. Это два. А мнение, что все женщины-кукушки… Ну, я сама за рулем. Скажу честно, достаточно встречала кукушек-мужчин. Повторюсь, без разницы, кто ты – мужчина или женщина. Просто старайтесь адекватно оценивать себя на дороге, вот и все.

Сергей, 56 лет, водитель

 — Сергей, скажите, как вы относитесь к женщинам за рулем?

— А как к ним нужно относиться? На дороге не существует разделения – женщина и мужчина. В свое время я учил жену менять колеса. Главное, нужно понимать, на дороге все на равных. Помогать нужно другим, уважать их, потому что не знаешь,когда тебе может понадобиться такая же помощь.

Кстати, радует тот факт, что за последние пять лет резко возросла «вежливость» на дороге. Это важно. Хотя наглости  по-прежнему достаточно. Будем бороться с ней.

 — Как?

— Вежливостью. Я, например, никогда не пропускаю человека на перестроение на свою полосу, если он не «попросил» об этом поворотником.

Постскриптум:

 Сотрудник ГИБДД  грозно посмотрел на меня, потом опять перевел взгляд на мои водительские права.

— И давно за рулем? – спросил он.

— Так два года уже.

— А чего знак на машину не прикрепили, что новичок?

— Ну, так это… Я ж умею.

— Ну-ну…

С уважением ко всем водителям,

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Интервью с актером, радиоведущим, фотографом, шоум... Колбин, как бесплатный вай-фай, раздающий вместо интернета радость. Ой, нет, п...
Интервью с путешественницей, автором книги «Автост... Кого не спроси – все любят путешествия. Хвастаются своей коллекцией магнитиков н...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми