Все мужчины немного фокусники. Но этот — настоящий: и фокусник, и мужчина...

Перед вами на сцене стоит человек. Что вы о нём думаете? Как он талантлив? Красив? Харизматичен? Знаете, что думаю я? Как ему это удалось? Как он достиг этих высот и почему он к ним шёл? Я до сих пор верю, что все выдающиеся (знаю, что Сергей сейчас начнет скромничать,  что он не такой) так вот, все выдающиеся люди имеют что-то общее.

Пару лет назад мне посчастливилось попасть на проект «МБА регион» в Новосибирске. Бизнес бизнесом, но там я увидела то, чего никогда раньше не видела: это были люди. Непростые, а личности. Каждый в отдельности уникален. Каждый целостен. Каждый идёт своим путем. Я смотрела на них с открытым ртом и не переставала за ними записывать потрясающие идеи. Нет, опять-таки не в бизнесе, а в жизни. Оказывается, разница между успешной личностью и просто человеком огромна и в то же время легко устранима. В чём же она? Расскажу на примере одного из тех знакомых.

Сергей – человек с кучей регалий и званий: иллюзионист, бизнесмен, модель. Но даже когда не знаешь о нём этого, а просто общаешься – понимаешь, что в нём что-то есть. Такое неуловимое, приятное, загадочное. И доброе. Непременно доброе. Разве без этого качества человек способен создавать улыбки на лицах? Но когда ему говоришь об этом, он отмахивается. Скромность? Просто для него этот путь к определенной степени успешности не был чем-то особенным, а вполне логичным – он развивал (и продолжает развивать) себя как личность, а за этим последовали и успех, и известность.

Катерина: Мы с тобой говорили о твоих достижениях в жизни. Но ты утверждаешь, что ничего такого особенного не сделал. И все же. Что для тебя было самым значимым шагом, прорывом в твоей жизни?

Сергей: Наверное, то, что когда-то я жил в маленьком городке и зарабатывал 3.000 рублей в месяц. И потом решил изменить свою жизнь, взялся за себя всерьез. Я переехал, стал хорошо зарабатывать, начал много времени посвящать личностному и духовному развитию. Если говорить о достижениях, то это некий подъём с того уровня жизни где я был, на уровень выше.

Катерина: Мне понравился твой недельный план: театральная школа, занятия в тренажерке и «работа» по выходным. «Работа» беру в кавычки оттого, что по мне, когда что-то приносит тебе удовольствие, а тебе еще за это платят – это уже не РАБота. Но времени у тебя много, и ты используешь его продуктивно, на мой взгляд, – на саморазвитие. Какие качества характера ты бы хотел в себе развить в большей степени? Что ты улучшаешь в себе?

Сергей: Я бы хотел избавиться от лени. А еще уделять внимание своему здоровью – больше тренироваться, правильно питаться. Наверное, это актуально для многих. Что касается лени, по-моему,  это очень абстрактное понятие. Всё ведь просто: берись и делай!

Мне кажется, что у меня сейчас уже не столько энергии как лет десять назад: мне лень бегать и суетиться. А второй момент, отчего эта лень у меня есть: я не всегда понимаю, зачем это всё? Куда-то идти, кому-то звонить... Нет у меня какого-то ориентира или стимула для чего всё это необходимо делать. Это же влияет и на мой материальный успех: у меня нет девушки (Катерина: «Как такое возможно?»), и я не стремлюсь зарабатывать намного больше, хотя мог бы. Мои заработки покрывают мои расходы. Была бы девушка или родители – тогда другое дело. Отсюда и выходит лень. Не могу сказать со стопроцентной вероятностью. Но примерно так.

Катерина: У тебя такой род деятельности, когда ты постоянно на виду. Это часть тебя. Ты работаешь и с малыми группами и собираешь тысячные залы. И скорее всего на публике ты держишь какой-то определенный имидж. Могу предположить, что это не так легко. Как ты думаешь, твоя известность и рабочая среда вторгаются в твою личную жизнь? Есть ли у тебя ощущение, что это тебе в какой-то степени мешает?

Сергей: Конечно, работа сильно переплетается с личной жизнью. Тут ещё такой момент: когда мне было двадцать, куражи и бессонные ночи были естественной частью жизни, и это не сильно противоречило моей работе. Не было четкого разграничения – тут я работаю, а тут – отдыхаю.

Сейчас это уже тяжелее делать. Что касается популярности и её влияния: выходя на публику, ты не можешь себе позволить это сделать с кислой миной. Нужно быть энергичным, весёлым. Ты стараешься отдавать энергетику людям. Если публика на выступлении активная, то ты сам от неё заряжаешься. И после выступления выходишь из зала с еще большим позитивом и готов продолжать. А если люди встречают тебя без особого энтузиазма, то и после – ты, как выжатый лимон. Потому что всю энергию отдал людям, а не получил ничего взамен. Её нужно как-то восполнять. Вот этой моральной энергетики работа высасывает много. Но сколько бы она не забирала, я по характеру такой человек, что стараюсь быть душой компании и веселиться. Хотя и у меня бывает такое, что я скучный. Но это редкое явление.

Катерина: Как отнеслись родители к твоему желанию заниматься фокусами? Понимаю, что это не было резким решением. Полагаю, они, как люди старой закалки, вряд ли одобрили твое странное желание – развлекать людей, да еще и получать за это деньги.

Сергей: Когда я начинал, мамы, к сожалению, уже не было, а отец отреагировал отрицательно. Для него работа – это вкалывать на заводе с 8 до 5. Он говорил: «Что за карты? Что это за хрень? Найди нормальную работу». Но когда я начал зарабатывать хорошие деньги, он смирился и даже стал благосклонно относиться к моему занятию.

Катерина: Иногда прикладываешь усилия к своему развитию, совершенствуешься, тренируешься, улучшаешь условия своей жизни, и наступает такой момент, когда ты застреваешь на своём пути. Но ты понимаешь, что это не лимит твоих возможностей, не потолок. Ты способен на большее. Но отчего-то чувствуешь, что дорос до какой-то перекладины и не можешь её преодолеть. Бывает ли у тебя такое? И если такое случается, как ты выходишь из этого?

Сергей: Да, бывает, что развиваешься и заходишь в тупик. Подобные ситуации в моей жизни случались раза три, и во всех – меня спасали книги. Я находил в них ответы на вопросы, которые у меня сидели в голове. В книгах, конечно же, не было конкретики: «На этот вопрос такой-то ответ». Через ту книгу, которую  читал, я составлял картинки и образы и, размышляя, находил ответы. Проблемы решались. Книги меня спасали много раз: и от депрессии, и помогали мне найти ответы на личные жизненные вопросы.

Катерина: М, очень интересно! Что ты можешь порекомендовать к прочтению?

Сергей:

  • Евгений Малинин «Философия жизненного успеха».
  • Александр Свияш «Что вам мешает быть богатым» — очень рекомендую к вопросу о деньгах.
  • Дэвид Шварц «Искусство мыслить масштабно» – великолепная книга!
  • В свое время очень сильно на меня повлияла книга Данияра Сугралинова «Кирпичи».
  • Антонио Менегетти «Мудрец и искусство жизни».
  • Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности» — все части. Но их нужно читать, когда ты готов. Потому что если читать на начальном уровне духовного и личностного развития, теория будет сложна для восприятия.
  • Лин Ютань «Важность жизни».
  • Все что пишет Ошо.
  • Ричард Креборд «В чем смысл жизни людей».
  • Альфред Адлер «Понять природу человека» и «Наука жить».

Хороших книг очень много, все не перечислить. Просто начните читать, и это уже сделает вашу жизнь лучше.

Катерина: Покрывая свои основные житейские потребности, многие начинают задумываться: «А как я могу реализовать себя?» Считаешь ли ты, что сейчас занимаешь именно тем, чем должен заниматься? Может, это будет звучать несколько пафосно, но является ли это твоим предназначением в жизни? Если нет, то что тогда?

Сергей: Фокусы – это любовь всей моей жизни. Она глубоко в сердце, и вряд ли я это когда-нибудь оставлю. Но я не могу сказать, что это мое предназначение. GoHi6U0GF00Я пытаюсь понять себя и найти смысл. Сложно объяснить такие вещи – они очень масштабны. Я пока не знаю, кто я и для чего я в этом мире. Многие не знают своего предназначения и в более солидном возрасте, что говорить обо мне – у меня жизненный опыт еще не так велик. Я на пути к этому.

Есть такая фраза: «Какой же я был дурак в том году». И из года в год эта фраза всегда актуальна. Ты все время находишься в развитии, достигаешь каких-то высот, становишься лучше, а всё равно нет предела совершенству. Всегда есть вопросы, на которые невозможно найти ответы, насколько бы умный ты ни был.

Катерина: Такой футуристический вопрос. Если бы у тебя была возможность начать жизнь заново (может не с самого начала, а с какого-то определенного ее момента), чтобы ты изменил? Или не изменил бы ничего?

Сергей: Я бы больше времени провел со своими родными – мамой и папой.

Катерина: Про личностное развитие я тебя понимаю: могу сориентироваться, в каких направлениях ты работаешь над собой. Потому что большинство людей, с которыми я общаюсь, очень активно развиваются и личностно, и духовно. Кажется, что существует какая-то определённая энергия, которая просто собирает таких людей вместе. Как будто бы мир сам вытесняет из жизни ненужных тебе людей и приводит тех, которые соответствуют твоему уровню развития. То есть вокруг люди подстать твоему внутреннему миру. Но вот что касается духовного развития – какое оно в твоём понимании? Во что ты веришь?

Сергей: Я – сторонник научного подхода. То есть в бога как такого я не верю. Докажите мне, что он есть. Что тогда входит в мое духовное развитие? Ты знаешь, наверно, доброта. Был такой период в моей жизни, когда я начал зарабатывать приличные деньги (Блин, что-то я часто говорю про деньги… Как-то не красиво, но так уж получается), я ставил себя выше других. Из серии: «Сколько ты зарабатываешь? 30 000 рублей? Лох! Я с тобой не общаюсь». Было такое высокомерное восприятие людей… Со временем я понял, что это глупо: хороший человек не определяется тем, сколько он зарабатывает. Да и потом, разные жизненные ситуации бывают. То есть принимать людей такими, какие они есть, и ценить за их качества, а не мерить, исходя из их материального благополучия, — это для меня является одним из показателей духовности.

Я осознал, что нельзя ставить для людей рамки и сравнивать: кто-то лучше или хуже тебя. Каждый развивается в том направлении, в котором ему нужно. У каждого своя дорога. Важно быть толерантным к людям. Не нужно осуждать. Живи своей жизнью, по своим правилам, и не вмешивайся в чужую жизнь. Не думай о людях плохо или хорошо.

Катерина: Что бы ты выделил как самое важное в своей жизни из нематериальной сферы?

Сергей: Года четыре назад у меня был такой период, когда я поставил перед собой некую задачу: понять смысл жизни. Я вплотную занимался этим вопросом почти два года. Перечитал уйму книг, переобщался с кучей народа, услышал сотни разных точек зрения. Но ни одна меня не зацепила настолько, чтобы я был готов сказать: «Да, для меня это смысл жизни». У каждой точки зрения есть плюсы, которые очень сильно подталкивают тебя к тому, чтобы присоединиться. Но сложно сказать, какая все-таки из них правильная. Наверно, у каждого свой смысл жизни.

Следующий вопрос, который стал важным для меня: понять себя. Во многих книгах по личностному росту пишут об этом. Но это тоже сложно. Скорее всего, логичнее поставить задачу: как принять себя таким, какой ты есть. Знаешь, сравнивая себя с тем человеком, которым я был десять лет назад, я в какой-то степени понял себя. Пусть в малой, но это произошло.

Мое осознание жизни происходит благодаря книгам. Для меня это выглядит примерно так: есть человек, который стремится к развитию, и есть стена, за которой находится умение видеть жизнь, понимать ее и осознавать правила ее игры. С каждой новой прочитанной книгой эта стена на один кирпичик ломается. Она становится все ниже и ниже. И в какой-то момент ты, наконец, можешь краем глаза заглянуть за нее: начинаешь понимать жизнь, приходит опыт, может, даже мудрость. Мне интересен этот процесс. Я, наконец, на одну сотую процента начал понимать жизнь. И ты спрашивала, чем я горжусь. Вот этим, наверное.

Катерина: Ты культивируешь идею того, что волшебство существует? Или ты все-таки в большей степени прагматик, который знает, как делается это волшебство?

z_3cafd125Сергей: М… Я не верю, что магия как таковая существует. Поэтому я больше отношусь к ней как к тому, что мне нравится и что приносит радость людям. Для меня это возможность дарить позитив и немного иначе взглянуть на привычные вещи.

Катерина: Как ты ищешь идеи для своих выступлений? И как ты готовишься к ним? Как много времени ты тренируешься? Я знаю, что подготовка одного фокуса занимает много времени и требует терпения.

Сергей: Сложно сказать однозначно. Что-то взято из семинаров, что-то из книг. Каким-то опытом ты сам делишься с другими ребятами. А они рассказывают тебе какой-то свой секрет. Где-то скомбинировал два известных фокуса, получился один новый. По-разному. Какие-то маленькие фишечки привносишь сам, придумываешь.

Катерина: Есть ли у тебя кумиры? Это касается непосредственно твоей профессии. Я называю это профессией, но может я не права, и это больше хобби? Но, тем не менее, кумиры в профессии: те люди, которыми ты восхищаешься, и у которых ты учишься. И кумиры по жизни: те люди, которые своим поведением, может, характером, тебе импонируют.

Сергей: Достойных фокусников много. На которых смотришь, и обалдеваешь от их мастерства. Такие, как Ланс Бартон, Коперфильд.

А в жизни у меня нет одного кумира. Мне нравятся многие люди из политики. Хотя я никогда не хотел ею заниматься, но примеров оттуда много. Таких людей, на которых я равняюсь. Например, президент Владимир Путин – он очень уверенный, сдержанный, добрый. Владимир Соловьев импонирует умением вести беседу. А еще, этот человек добился всего в жизни сам. Владимир Познер – очень мудрый человек, который понимает многие вещи. Хотя в его годы уже, наверно, стоит понимать глубину жизни, но не всем это дано. И он умеет красиво это описывать, передавать свои мысли и знания. Как ни странно, но мне нравится Владимир Жириновский умением вести беседы ни о чем. Заговаривать человека и водить его вокруг пальца. Его фишка общения – импровизировать с любого места «в карьер». С ним никогда не заскучаешь, он всегда найдет, о чем поговорить. (Катерина: «И тут я заметила, что все они Владимиры…»)

Послесловие

Порой нам кажется, что все успешные люди – небожители. Они не такие как мы – будто они знают какой-то секрет, который жизнь нам никогда не откроет. Так что же в них такого? Они имеют характер и интеллект. Они формируют грани первого и развивают второй. Это две составляющие успеха. А в остальном… Всмотритесь в них – те же лица, те же жизненные ценности, те же радости и печали. Разница лишь в том, что они идут по своему пути, а остальные скованны страхом сдвинуться хоть на шаг. Мы все в какой-то степени волшебники. Просто каждый может творить волшебство лишь в пределах собственной жизни.

Послесловие два

В самом конце длинного списка регалий, достижений, информации о себе на странице «В Контакте» у Сергея стоит еле заметная фраза: «Просто научите меня любить»… Глубоко…

С верой в «волшебство», Катерина Ковальски

Сергей «В Контакте»: http://vk.com/glukhovsergey

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Дети и английский – когда начинать?... Несмотря на преподавательский опыт свыше 10-ти лет, мне не доводилось учить малы...
Часть первая: 6 правил счастья: Где достать счасть...  - Есть че осознать? - Бросил. Не осознаю… Народные байки интернета Сложно пи...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми