Статья 2011 года. Цены и информация несколько устарели, но ждите свежих новостей и дополнения в следующей статье очень скоро.

Сижу как-то в одной из студий татуировки в нашем славном городе Новосибирске. Передо мной разыгрывается картина: в студию заходит девушка лет эдак 20-ти. Молоденькая, хорошенькая. Подходит к мастеру и показывает ему листок бумаги, на котором, наверняка, распечатано, то заветное, что она бы хотела иметь на своем юном теле. Лицо татуировщика небрежно, но не слишком очевидно перекашивается. Он заламывает цену. Она округляет глаза. После нескольких минут колебаний, она разворачивается и уходит восвояси. На листке был иероглиф…...

Немного о себе

Статей о татуировке и татуаже достаточно. Вы спросите: ну, и чего я решила писать на ту тему, на которую итак всего полно? А того, что большая часть статей написана людьми лишь вскользь соприкасавшимися с миром татуировки.

И, кстати, иметь татуировку – не значит все знать об искусстве татуирования. Я вот тоже не профи, я же не татуировщик. Но кое-что я все же знаю…. Я, блин, жена татуировщика (хоть теперь уже и бывшая:)). Ну, хватит предисловий, давайте к главному.

Смысл татуировки

К сожалению, наш российский менталитет еще не готов в полной мере к тому, что по улице ходят странные мальчики и девочки: разрисованные с ног до головы, с дредами и косами и все в пирсинговых колечках. Почему «к сожалению»? Потому что, если вы этого не понимаете и не принимаете, не стоит осуждать. Каждому человеку дано право на самоопределение. Да, хоть на ушах ходите! Главное, другим людям не мешайте. Поэтому, будем уважать чужое мнение.

Вы же не осуждаете подругу, которая носит искусственные ногти, или друга, который купил себе рваные джинсы? Это – нормально. Татуировка – тоже нормально. С той лишь разницей, что к ней нужно относиться более ответственно: джинсы снял и убрал в шкаф, а татуировку не снимешь.

Зачем люди делают татуировки? Вы знаете,  у каждого найдется своя причина. Я вот, например, с большим уважением отношусь к людям, которые делают татуировки как память: бросил употреблять наркотики и в знак начала новой жизни сделал татуировку или  посвятил работу на своем теле рождению  долгожданного первенца.

Варианты ответов – «просто хочу» и «потому что красиво» примитивны, не находите? Должна быть идея. Вполне нормально отобразить на теле принципиально важные для себя вещи. Например, сделать «напоминание», что жизнь коротка, поэтому надо двигаться и развиваться.

Татуировка – это выражение идейного стержня человека, его стремлений и жизненных правил. Во всяком случае, так должно быть. Но, всегда найдутся те, которые хотят звездочку, иероглиф, кошечку…. Об этом чуть позже.

«Кольщик, наколи мне купола…»                          

Забудьте слово «наколка». «Колят» «на зоне». И людей, это делающих, называют ТАМ «кольщиками».

Мы – нормальные люди. Мы живем в нормальных условиях. И во всем мире, между прочим, татуирование – это искусство. Работа на теле называется «татуировкой», а человека, делающего ее – «мастером». Причем большинство мастеров с трудом сдерживают негативные эмоции, когда слышат слова «наколите мне…».

Татуировка сродни живописи. Картина воспринимается как творение. Татуировка – то же творение. Только не на холсте, а на коже. Это искусство в массы в прямом смысле слова: искусство ходит среди нас!

Когда ты станешь старым….

На самом деле, хотят иметь на себе такое произведение искусства многие, вот только решаются далеко не все. Причина? Самая главная – как она ужасно будет выглядеть, когда ты постареешь! Мамочка, и не говорите! Я буду старой, сморщенной старушкой и моя татуировка будет, как невыглаженная рубашка!

Люди, не надо панику нагонять-то. Давайте представим нашу старость. Вот лично я не собираюсь носить короткие юбки и кофточки с глубокими вырезами на спине, груди и животе. В любом случае, если татуировка не на лице, она будет спрятана под одеждой.

Ну и? Кому какое дело, как она там выглядит? Зато я буду ближе к своим внукам: они будут рассматривать мятые рисунки и думать, что бабушка-то у них в молодости была еще той оторвой. По моему, это здорово!

А как это будет выглядеть, можно посмотреть здесь:

Временные татуировки? Легко! Фломастерами!

Самый главный миф, который существует в мире – это тот, что татуировки бывают временные. Не хочу разочаровывать желающих поэкспериментировать, а потом чтобы и следа не осталось от своих опытов. Запомните: ВРЕМЕННЫХ татуировок НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Ну, как-как? Нет и все!

Вот представьте себе процесс татуирования? Специальная машинка прокалывает (!) кожу иглой и вносит туда краску (!). Краску, понимаете? Под кожу. Иначе никак. Куда может деться краска из второго слоя кожи? Вымыться? Это не реально! Всосаться в тело? Это уже фантастикой попахивает. Чисто физически она никуда оттуда не денется. Вывод: временных татуировок не бывает.

Откуда тогда пошел такой миф? Скорее всего, от рисунков хной. Что такое рисунок хной? Делается раствор хны и наносится на кожу. Фактически получается химический ожог кожи. Чем дольше держать хну на коже, тем ярче цвет (но есть, конечно, лимит времени, а то «дырка будет»). Но, цветовая гамма у рисунков хной очень ограничена – черный, коричневый, красный. Такой рисунок сходит в среднем за две недели – кожа просто обновляется и его как не бывало. Хотите на себе временную картинку – пожалуйста!

Преимущество же татуировки, в разнообразии цветов: в палитре более 200! А сколько мастер еще может насмешивать! От ярких до нежных. Любой рисунок с объемом, тенями и оттенками. Прямо как на фотографии….

Вот и бытует у мастеров присказка: «Хочешь себе временную татуировку? Садись, сейчас фломзиками нарисуем!»

Больно?

Да! Очень! Невыносимо!

А если по правде? Все терпимо. Вот я, к примеру, всегда зубы без анестезии лечу. Ну, больно, да. Но терпимо. Татуировка, практически, тоже самое. Больно всегда. Вопрос только в степени боли.

Например, делать татуировку на «мягком» месте вообще легко переносимо, а вот на ступне ноги возле пальцев – аж, описаться можно, как больно! На самом деле, распространенные места, такие как поясница или лопатка – одни из самых неприятных по ощущениям. Под кожей сразу кость….

Существует анестезия. Спреи, мази, растворы на воде. Есть очень сильные, которые снимают ощущения полностью. Но, я бы не рекомендовала использовать настолько сильные. Это – татуировка, а не рисунок на теле. И чтобы осознать, что это навсегда, нужно хоть немного прочувствовать, как она появляется. Вообще – все терпят. А некоторые мастера принципиально не работают с анестезией.

Ограничения?

Так, по мелочи.

Во-первых, если вы любите загорать до шоколадного оттенка, то вам придется выбрать – или загар, или татуировка. Цвета на солнце немного выгорают. Но это не означает, что летом нужно непременно прятать татуировку под одежду. Просто избегать долго торчания под прямыми лучами. К тому же, помнится мне, врачи там что-то говорили про рак кожи от чрезмерного количества ультрафиолета. Так что, спасайтесь от рака – делайте татуировки!

Во-вторых, если вы работаете «в таком месте, где нельзя татуировки», то мне кажется, что это просто отговорка. Вот давайте представим офисный вид девушки: рубашка и строгая юбка. И? Можно «изрисовать» всю спину, живот ягодицы и ноги до колена! Все равно под одеждой не видно.

Ну, вот и все!

То, что ненавидят делать мастера

И вот наступает момент, когда вы уже всерьез задумываетесь, что-нибудь эдакое на себе изобразить. Возникает один из главных вопросов – что? Что угодно! Мы с вами уже обсудили, что в татуировке должна быть идея. Полагаю, вы со мной согласны?

Придумайте свою идею. Поразмышляйте над тем, в каком цвете она должна быть отражена: насыщенные оттенки, мягкие или вообще черно-белые, как рисунок карандашом. И поищите образы, которые могли бы передать эту идею.

Пример. Мне всегда казалось, что я слабая. Мне не хватает силы воли и терпения. Для меня сила – это ветер. А терпение – это своеобразный элемент мудрости. А осень – это и есть символ мудрости. Так и вышло, что я выбрала идею осенних листьев, которые кружит ветер. Поверьте, это актуально для меня и сейчас, когда работа на мне.

Иероглифы – кошмар любого татуировщика! Да, все здорово. Вроде бы один маленький знак, а сколько смысла. Ага…. Я вот японский в свое время изучала. И знаете, что? Один из иероглифов, означающий «успех», очень похож на иероглиф «овца». Одна кривая палочка и привет! А как потешаются над такими работами китайцы и японцы (поверьте, я и на тот, и на другой народец насмотрелась)!

Надписи. Из этой же истории. Часто просят арабскую вязь изобразить или иврит. Легко, господа! Наши татуировщики – самые продвинутые татуировщики в мире! Они говорят и пишут как минимум на 50 языках! Потому что у них есть Яндекс-переводчик! Тот, кто знает хоть один иностранный язык, понимает какую ерунду можно получить из «переводчика».

Поэтому, если уж писать, то — на русском. Вы никогда не задумывались, почему американцы делают надписи на теле на СВОЕМ, родном языке? А, может, это патриотизм и уровень собственной культуры? Впрочем, решать вам.

Все вышеперечисленное мастера с именем не считают за достойную работу на теле. И, если они и согласились вам ее сделать, то, как правило, берут за нее двойную плату. Хотя, как признался мне один уважаемый мастер: «Так иногда хочется сделать что-то очень простое и незатейливое».

Звездочки, кошечки…. Ну, знаете, если вы в это вкладываете грандиозную жизненную идею…. Почему бы и нет?

Только представьте, что вы встречаете на улице девушку точно в таком же платье, как и у вас (если вы, конечно, не мужчина). Какого, а? А если это точно такая же кошечка на чужом теле?? Я бы умерла от досады! Поэтому не поленитесь, придумайте идею, и пусть мастер нарисует эскиз только для вас, чтобы вы были уникальными!

«Не забывайте, что уважающий себя мастер всегда вправе вам отказать, если работа на его взгляд примитивна. Татуировка – это не товар массового потребления, а студия – это не магазин. Мастера воплощают ваши идеи, а не продают штампованную ерунду», — мастер татуировки Дмитрий «Хирург».

Как выбрать мастера

Все, вы придумали что хотите, куда хотите. Теперь наиважнейший вопрос – «у кого»?

Первое. Татуировщиков много, а вот настоящих мастеров – по пальцам пересчитать. Чаще всего мастера собираются под одну крышу и работают вместе. Называется это «студия татуировки». Но иногда, ребята работают и «на дому». На самом деле, этот вариант тоже приемлем. Возможно у мастера руки золотые, тогда какая разница, где он работает?

Я бы рекомендовала склоняться к студийным талантам. Все-таки это и более безопасно, и условия получше будут. Да и вообще – уважающий себя мастер старается заявить о себе и работать открыто.

Второе. Даже между мастерами в одной студии существует здоровая конкуренция. И это нормально. У кого-то получается лучше всего работы в олд-скульном стиле, у кого-то черно-белые, а кто-то делает потрясающий реализм. Важно понимать, что мы — не всесильные. И у каждого свои слабые места. Поэтому один из критериев выбор мастера – что у него получается лучше всего на ваш взгляд, и соответствует ли этот стиль выбранной вами тематике.

Третье. Как понять в чем мастер – мастер? Соответственно, у каждого татуировщика есть свое портфолио. Полистайте, посмотрите. Если вам не нравится, значит, смело отказывайтесь от его услуг. Тело ваше и вам с этим ходить, как мы уже выяснили, всю жизнь.

Но, спасибо прогрессу, изучить ракурсы чужого таланта можно не выходя из дома. Правильно – интернет! Существуют различные клубы и форумы татуировщиков. Самые известные – http://www.tattooartists.ru/ и Клуб татуированных людей http://club.tattoo-world.ru/. Там же вы можете подобрать себе мастера в вашем городе. Хотя, не стоит ограничиваться поиском мастера «в соседнем доме». Иногда лучше съездить за хорошей работой к известному мастеру в другой город.

Всегда можно спросить у Яндекса про студии татуировки или у ДубльГиса (если, конечно, он есть в вашем городе). «В контакте» — тоже вещь: почти у каждого татуировщика там есть альбом со своими работами.

Четвертое. И, наверное, главное. Татуировщик должен понравиться вам, как человек. Все же вы доверяете ему свое драгоценное тело. К тому же, хорошие татуировки делаются не за один сеанс, и, возможно, работать с ним вы будете не один месяц.

Большая!

А, чуть не забыла. Вот вы решились на татуировку. Вау, это очень круто! Какой она должна быть по размеру? Доверьтесь мастеру. И поверьте, если работа будет слишком маленькая, например размером с пачку сигарет, то вскорости она потеряет свой товарный вид. Татуировки имеют свойство немного выцветать, а линии – терять четкость. Не сильно, но все же. А еще, некоторые цвета светлеют со временем.

Итог: на вашем теле получилась маленькая серо-буро-малиновая какашечка! Не мельчите. Нормальный размер на человеческом теле – формат листа А4. Да, на листе она кажется большой, а вы лучше сопоставьте это с размером человеческого тела. Даже десяти процентов не займет. Зато ее и издали будет нормально видно, и детали мастер качественно проработает.

Сколько стоит «пачка сигарет»?

И цена вопроса, соответственно. Раньше считали цену в зависимости от размера работы: спичечный коробок, пачка сигарет. Но, поверьте, это неадекватный счет. Многое зависит от стиля выбранной работы – одно дело мультяшного героя изобразить, другое – портрет; от мелочей и качества проработки.

Поэтому все чаще мастера называют свою цену либо за час, либо за сеанс. Цена часа работы у хорошего мастера – 2 000-3 000 рублей. Оптимально договариваться на сеанс. От 3 до 6 часов, кто сколько высиживает, работая и терпя. Оговаривайте, что вы собираетесь сделать, какого размера, какого уровня проработки и сколько времени это займет.

Послесловие

Мир татуировки разнообразен и красив. Это действительно искусство, которое развивается и совершенствуется. Все мы относимся к тем или иным социальным слоям, группам. Татуированные люди – это тоже отдельная категория, со своими интересами, увлечениями и темами для разговора.

Самое грандиозное событие, посвященное татуировке, – это фестиваль. Самые крупные фестивали в России проходят в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году повезло Новосибирску. Сибирский фестиваль татуировки состоится 20-21 августа 2011 года. И запланирован масштабом не меньшим, чем Московский или Питерский. Если хотите прикоснуться к миру нового, тогда вам к нам: http://www.tattoofest.su/

И напоследок, мнение мастера татуировки со стажем работы более десяти лет:

«Не думайте, что татуировка – это какой-то аксессуар или новая одежда. Нет, вы от нее уже не избавитесь. Вам придется с этим учиться жить, практически каждый день, объясняя ее значение и отвечая на вопросы: «зачем?», «настоящая?», «а больно?», «а что ты будешь делать, когда станешь старым?» и тому подобное. Вам придется доказывать другим свое право на непохожесть, отличие от серой массы, задающей глупые вопросы».

Мастер татуировки Дмитрий «Хирург» Хлиханов.

С уважением к тату-культуре,

Катерина Ковальски

Татуировка: больно, дорого, навсегда!: 2 комментария

  1. Полностью согласна с вами, татуировка — это искусство. Искусство в массы. Как хотелось бы лицезреть ТОЛЬКО прекрасные его проявления, а не эти черепа, кровь, демонов и прочие ужасы. Но, как говорится, на вкус и цвет...

  2. И если человек с подобной татуировкой будет объяснять, что для него — это символ лёгкости и яркости — очень сложно переубедить. А зачем кого-то переубеждать? Я не понимаю...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Беседа с прогрессивной мамой Натальей Кремневой: П... Предисловие Катерина: Каждая женщина выбирает путь воспитания своего чада. Мо...
Интервью с актером, радиоведущим, фотографом, шоум... Колбин, как бесплатный вай-фай, раздающий вместо интернета радость. Ой, нет, п...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми