Individuality. Always remember that you are unique. Just like everybody else.

«На свете есть лишь две разновидности людей: есть женщины, и есть мужчины» (из фильма «500 дней лета»). Признаком женственности по общемировым стандартам являются роскошные волосы, ножки в туфлях на каблуках и платья. Мужчина же, с замахом на звание «принца», обычно носит костюм или пиджак с футболкой и джинсами, трехдневную щетину, придающую ему брутальную силу к улыбке, и пользуется туалетной водой известного бренда.

Только вот в последнее время мир меняется удивительным образом – женщины носят джинсы, а мужчины – роскошные волосы. Что это? Ломка стереотипов или внутренний протест? Имеем ли мы право относить себя к той или иной категории?

Теперь, когда границы между полами размыты, может самое время вспомнить об индивидуальности?

Человек неповторим и уникален. Но так ли это? У нас общая жизнь на всех: мы знаем, какой шампунь номер один от перхоти в мире; мы знаем, какая зубная паста защищает нас сразу по семи направлениям; мы пьем только полезные соки из натуральных фруктов и сближаемся через «аромагию» кофе. Мы ругаем правительство, сидя на кухне с друзьями, которое в очередной раз лимитировало льготные поездки пенсионерам, и смеемся над шутками «Камеди», которые становятся абсолютно непонятными, если вы уже месяц не смотрели телевизор и не читали новостей.

В России, собственно как и в любой другой стране, сформировано единое информационное пространство, назовем его «культурой социума». Только густая и трудно воспринимаемая жизнь разбавлена на 80% абсолютно бесполезными вещами. В частности, стереотипами.

Стереотипы – это образ мышления, который закладывается в нас с самого раннего детства. Он формируется семейными ценностями, литературой и общением. Но, конечно же, в большей степени чьими-то домыслами и удачно внедренными идеями. Например, один именитый кутюрье решил, что в этом сезоне модны юбки-клеш (уж простите, за чисто женский пример), а врач с колоссальным опытом работы провел исследования и доказал, что зеленый чай положительно влияет на организм, очищая его от токсинов.

Вывод: мы как-то вроде бы случайно заглядываемся на юбки-клеш и думаем, насколько это актуально для нас в частности, и после некоторого времени уверяем друзей, что чаевничать вкусно и зеленым. Выходит, неосознанно мы мыслим как кто-то другой, и еще многие, мыслящие как этот кто-то другой.

И после этого смеем ли мы рассуждать о «первоисходной» индивидуальности каждого из нас? Не буду категоричной, но все же стоит признать некоторую шаблонность нашей жизни. Вот оно – наше чужое сознание. А еще раньше, в детстве моего поколения, были одни колготки в рубчик для девочек и мальчиков. Это уже позже начало проявляться искусственное деление по половому признаку, такое же стереотипное, как и наше мышление.

Не знаю, как насчет вас, а этот факт давит на меня, заставляя быть немного «хиппи» в душе и идти, если уж не собственной дорогой, то, по крайней мере, осмысливать свои действия и жизнь.

Вы видели когда-нибудь небо малахитового цвета? А оно существует, если оттолкнуться от стандартов социумного мышления, и найти в себе смелость воспринимать мир иначе, несколько шире внедренных рамок.

Как прийти к этому? Просто и сложно одновременно. Ведь чтобы научиться плавать, нужно плавать.

Раньше я полагала, что психологи способны помочь раскрыть в человеке индивидуальность. Нет, не способны. Они лишь могут привести нас к образу среднестатистического человека, который не проявляет агрессии, также как и чрезмерной радости. Поэтому нашу индивидуальность способны раскрыть лишь мы сами.

Выходит, что поиск назначения человека в этом мире – это длинный путь в себя. При этом никто не покажет нам самой главной дороги в нашей жизни – только мы сами можем ее найти. На ощупь, словно слепые, делая шаги и прислушиваясь к изменениям в себе и окружении.

Впрочем, слушать психологов все же стоит, но воспринимать их слова не как руководство к действию, а как еще одну точку зрения на этот мир, имеющую право на существование.

И последнее, но главное – прежде чем пуститься на поиски собственной индивидуальности, ответьте себе на один вопрос – а она вам нужна? Может все же носить каблуки, если вы женщина, и трехдневную щетину, если вы мужчина, и не заморачиваться по поводу цвета неба?

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Татуировка: больно, дорого, навсегда!... Статья 2011 года. Цены и информация несколько устарели, но ждите свежих новостей...
Нелегкая жизнь модели Я не знаю отчего, но так повелось: часто, глядя на девушек в глянцевых журналах,...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми