Страхи рождаются от незнания. А несчастные женщины возникают из-за того, что они не понимают, чего на самом деле хотят. И это вовсе не в переносном значении. Да, женщине свойственно менять свою точку зрения на основе сиюминутных эмоций. Но нет, тут несколько глубже…

Нам с детства казалось, что пример родителей – это оптимальный вариант жизни, к которой стоит стремиться. Это при условии успешного брака. Но в то же время на пути нашего взросления мы набирали багаж чужого опыта и примеров. И где-то нам казалось даже лучше все устроено, чем было в нашей собственной семье. Но не тут-то было: в голове сидит программа, и вписывать в нее отдельные детали из другой не предоставляется возможным. Нам нужно понимать чужую программу на глубинном уровне, и тогда, на базе двух мы можем создать что-то новое, уникальное и идеально приемлемое для нас. Но мы ведь женщины.

Создавая что-либо, мы решаем, что должны полностью контролировать процесс – ведь только мы имеем четкое представление, как будет лучше для всех. Контролируя процесс, мы придираемся к деталям и к материалу – все не то, все не подходит. А где найти идеальное для абсолютно новой конструкции? Его тоже не существует. Остается создать – по предварительной оценке, это самый лучший вариант. И что мы делаем? Используем то, что есть, и начинаем лепить то, что нам вроде нужно. И начинаем создавать идеальные, по нашим представлениям, отношения из неидеальных условий с неидеальными людьми.

В итоге, ломаем человека рядом под свое эфимерное представление о правильном, в конечном итоге выясняем, что это не то, что нами было задумано, и не соответствует нашему представлению об идеальном. Но это еще не конец. Испортив уже, казалось бы, всё в отношениях, мы делаем контрольный выстрел им в висок – сваливаем вину за несоответствие действительности нашим представлениям на кого-то. Чаще всего – на того самого человека, который был рядом. А он? А что он? Он вроде только проснулся, а уже виноват во всех проблемах человечества. И все это произошло лишь в нашей, женской,  голове.

Итак, на пути к счастью женщина совершает все возможные ошибки:
первое, строит картину нереального мира с принцем, замком и кружевными занавесками,
второе, используя установки из детства, делает все по накатанной схеме и обращается с принцем вовсе не так, как стоит обращаться с принцем принцессе,
третье, решает, что проблема в принце, и начинает его «улучшать»,
четвертое, переделав человека, понимает, что получилось явно не то, что она планировала, и вообще принц оказался каким-то слабовольным и бесхребетным существом, согласившимся меняться под ее сильными руками,
пятое, сваливает всю вину на принца, который теперь просто человек, притом неудачно выбранный для экспериментов,
шестое, разочаровывается в жизни, в людях и себе.

Но отчего бы не начать любить и принимать данность?

Странно так… В голове мысли: мой мужчина должен быть таким, таким и таким. Но такого не существует – в природе, вообще. Есть отдаленно напоминающее эти представления, но откуда взялись эти идеи? Из романтических книг, где герои сплошь правильные, заботливые атлеты? А где же реальные люди? С их недостатками и достоинствами, которые делают их уникальными и интересными? Где эти простые смертные? И где для них раздают счастливые гармоничные отношения?

Умение принимать человека таким, какой он есть – это единственное правило для привлечения счастья в свою жизнь. Одно. И самое непомерно сложное. Мы готовы с гордостью принять своего отца, и сказать, что он – водитель, например. И всю жизнь им был. Принять то, что у него выпал весь верхний ряд передних зубов, что он полысел, и отрастил пузо. Но он – отец. Любимый мужчина по умолчанию. Отчего же тогда мысль о своем мужчине в голове начинает образ корректировать – нет, мой мужчина должен быть непременно предпринимателем. Только так! И да, у него должна быть роскошная шевелюра. А еще он должен обязательно помнить о дне нашей встречи. Нет, папа тоже никогда не забывает про ваш день рождения, но он не вспомнит дату вашего выпускного в универе – для него это не так значительно. Ему это прощается. Это не важно. А своему мужчине простить это? Нет, он должен быть идеальным. Но что такое идеал? А что если он уже отрастил пузико, хотя он на 20 лет моложе вашего отца? Но при этом он держит вас за руку и, глядя в глаза, говорит: «Я готов  заботиться о тебе до конца моих дней». Что для вас это значит? Вы не верите этому, так? А что если он изменит свое представление о вас? Что если что-то на вашем жизненном пути заставит усомниться в правильности решения в выборе этого человека?

Это страхи. Их много. С ними ничего не поделать. Каждый раз, когда они выходят наружу, они заставляют искать в нашем партнере новые недостатки – так мы страхуем себя от разочарования в человеке заранее. Но разочарование может либо наступить, либо нет. А если женщина сама начинает искать плохое – она его найдет, даже если это плохое по меркам мира – мелкие капли грязи на лобовом стекле авто. Найдет и разочаруется. Запомните – люди не могут нас разочаровать, обидеть. Это только наше решение чувствовать себя так. Разочарование появляется тогда, когда есть ожидания. От человека, от ситуации, от себя. А мы все – уникальны. Обычно говорят, мы неидеальны. Но нет, в каждом отклонении от примерных норм и правил заключается изюминка. Мы – уникальны. Так давайте учиться двум вещам в этой жизни – принимать свою и чужую уникальность, как данность и дар. А второе – верить в наилучший исход ситуации, даже когда для этого нет объективных оснований.

Катерина Ковальски

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Сказ о том, как заморский принц оказался лохразвод... Предисловие.  Я не знаю, как вы, но я верю в сказки. В такие, когда девушка встр...
Семейный бюджет: он, она и деньги... Деньги… Такое приятное, но вместе с тем, абсолютно непонятное для многих слово. ...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми