Посвящается тем, у кого детей нет, 
и кто не понимает, почему все так ими умиляются 

До недавнего времени на слово «дети» я реагировала как кот на мемах с выпученными глазами и немым вопросом: «Какие дети?» Когда жизнь сталкивала меня нос к носу с этими странными созданиями (может они просто гномы?), я запрыгивала на диван, поджимала ножки, стараясь не прикасаться к тому, что там ползает, или уже бегает по ковру. Подруги пытались всучить мне своих детей с невинной улыбкой: «Хочешь подержать?» Эм, сказать им в глаза: «Честно говоря, не очень» — я не решалась. И получалась неловкая ситуация обоюдной попытки сделать приятное собеседнику. С паникой в глазах я брала орущих «ангелов» на руки, абсолютно не понимая, как ЭТО вообще можно удержать? Оно же так и норовит выскочить и стартануть в неизвестном направлении, даже если ему всего 3 месяца от роду!

При этом, как «порядочная» женщина, я выносила мозг своим мужчинам, что мне просто срочно нужны дети. Ну, чаще под предлогом, что мне уже 24 (25,26… и о ужас! за 30!). Хотя, на кой они мне были нужны, я не понимала. Видимо так: в чек-листе успешного человека стоит квартира, машина, семья и дети. Ничего не знаю! Сказали надо, значит надо! К счастью, мужчины, со своим рационализаторским складом ума, не дали мне такой возможности принести в дом ребенка без адекватного понимания, с какой целью это все делается.

Так и жила. Пока не наступил переломный момент: у моего младшего (как так?!) брата родилась дочка. На этой радостной ноте, я собрала тревожный чемоданчик и свалила в туман за кордон. Свою тетушку Тася видела только на фотографиях и в скайпе: «Поздоровайся с тетей Катей!» Это был мой максимум общения с созданием, которое вовсе не виновато, что у меня не сложилось нормального восприятия детей.

Я может так и косила бы от своих обязанностей тети, если бы жизнь не кинула мне вызов: «А поработать в детском садике слабо?» Меня на «слабо» не возьмешь! Я ответила: «Как два пальца об асфальт!» и вышла на работу. Чтобы вы понимали: китайский садик. Я — преподаватель англиЦкого. Ни в зуб ногой на «ихнем» языке. Группы в среднем по 30 человек. Вы только вдумайтесь: 30 человек расползающегося, орущего и живущего какой-то своей жизнью месива! И их надо еще чему-то научить!

Первый месяц каждый новый день я начинала с паники. Второй – с любопытством. А потом произошло странное – я начала любить этих детей. Как? Сама не в курсе, как это случилось. Но вот вам теория.

В одной группе малышей 3-4 лет есть мальчик. Посреди урока подходит ко мне, берет меня за руку и, глядя в глаза, говорит на китайском: «Спасибо тебе». Уж слово-то спасибо я выучила. Когда он сделал это первый раз, я была в шоке и чуть не расплакалась. Спасибо? Мне? Да за что?

Другая группа встречала меня громким дружным «Хэллоу, Кэйт», как только я открывала дверь их класса. Мне так нравился этот ор, что я закрывала дверь и резко открывала ее снова, а они думали, что недостаточно громко со мной поздоровались, и весь немаленький детский сад окатывал рев приветствия.

Есть у меня группа 2-3-леток. Совсем малышики, которых четыре воспитательницы контролируют с трудом. А группа большая – около 40 человек. Однажды, закончив урок, я помахала ручкой и сказала «бай-бай, си ю», а они подорвались со своих лилипутских стульчиков и побежали ко мне обниматься. Странное такое чувство, когда ты стоишь облепленный малышней, а они тебе даже до пояса не доходят, и каждого трепешь по голове в знак поощрения. Пару раз они меня так уронили… Я сделала акробатическое сальто и встала на кривой мостик, чтобы никого ненароком не раздавить.

В итоге я поняла главное: дети обладают даром, который мы растеряли по пути к своей взрослой, успешной жизни – любить без причин и оснований. Есть у меня такой студент – вредный и непоседливый. Ему 7. Когда у него хорошее настроение, он, встречая меня в коридоре, обнимает со словами: «Я тебя люблю», а когда плохое — бьет наотмашь по руке и не разговаривает со мной весь урок. И это все от души. Злюсь ли я на то, что меня сегодня любят, а завтра нет? Нисколечко! Потому что это мир искренних чувств, который так редко встретишь среди нас, больших и мудрых. За счет этой искренности приходит настоящее понимание счастья. Все ваши знания – ничто, если они делают вас неискренним человеком. А тут, у детей, все как на ладони. Я не утверждаю, что надо вести себя так же непосредственно, как дети, но умение любить стоит перенять у них. Они знают, как. И мы когда-то знали, но забыли.

Если хотите понять, что вы за человек, встаньте посередине детской толпы – и они вам «скажут», все, что о вас думают. Им все равно, последней ли модели у вас телефон, сколько стоит ваш деловой костюм, и как профессионально вы умеете вести переговоры. Они знают о вас правду – какой вы человек. Если вы умеете располагать к себе детей, то расположить к себе весь остальной мир – плевое дело!

С Международным днем защиты детей!
Не любите детей? Вы просто не умеете их «готовить»!
Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Они уходят Посвящается Юлии Ее рука разжалась, и сумка ударилась об пол. Она медленно, б...
Уж замуж невтерпеж? Не ходите, девки, замуж – ничего хорошего: Платье белое напялишь, а в итоге –...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми