Не ходите, девки, замуж – ничего хорошего:
Платье белое напялишь, а в итоге – брошена.
Народный фольклор

Все вокруг женятся/замуж выходят, детей рожают… Уже попривыкла, что в этой сфере я вечно как-то пролетаю. Но когда в VK на сайдбаре настойчиво стала маячить реклама «Как выйти замуж за 30 дней», вот это меня действительно напрягло…

Давно смирилась с тем, что современное общество «давит на тебя косяка», если тебе уже сколько-то там лет, а ты все еще не замужем. У мужчин, как уже упоминала, с этим проще: 35 и холост – красавчик! А девушку с 25 начинают обзывать старой девой, а потом в 30 – дамой бальзаковского возраста. Спрятала подальше паспорт – не помогло. Любопытные родственники и знакомые, с которыми общаюсь не часто, при каждой встрече норовят спросить: «Замужем? Детки есть?» Сгиньте, нечистая! Заколебали, ей богу!

Ведь самое интересное, что замуж за 30 дней – легко, как два пальца об асфальт! У женщины столько примочек в рукаве: и стать супер любовницей, и косить под его маму, и шантажировать его беременностью или суицидом. А можно просто быть приятной, веселой, ухоженной девушкой. И намекнуть, что если он будет тупить, то конкуренты ему наступают на пятки. Это неправда, что, мол, мужчина, узнав о наличии конкуренции, уходит с гордо поднятой головой. Инстинкт лидера еще никто не отменял! Он заложен в ДНК. Если это, конечно, мужчина. А то всякие неприятности с ДНК случаются, и поди разберись – вроде с яйцами, а истерит, как блондинка. Но мы все-таки для удобства будем придерживаться классического понимания мира: мужчина должен занимать мужскую позицию, а женщина – быть женщиной, в конце-то концов.

Люди дважды от счастья светятся
и два раза от счастья смеются:
В первый раз – когда они женятся,
А второй – когда разведутся.
Э. Асадов

Первый раз в ЗАГС меня тащил мужчина, с которым мы были знакомы два года, но жили в разных городах. Причем предложение он мне сделал сразу в тот же день, когда я переехала к нему. Я ж говорю: быстрее, чем за месяц! Но я тогда отказалась – от страха коленки дрожали так, что он не мог надеть кольцо с изумрудами на мой палец. Он меня прессовал два месяца. Уломал-таки. Но уговор был таков: или белое платье, или я оставляю свою фамилию. Вот уж и не знаю, взбрело так в мою юную голову: чего я не как все нормальные девушки – ни фотосессию не хотела, ни мужнину фамилию носить? Сошлись на том, что в белое платье он меня все-таки засунул… Уже позже я спрашивала его: «Чего ты меня так замуж-то хотел взять?» Он и молвил: «Я прямо чувствую, что ты будешь хорошей матерью моих детей». Аргумент, ни дать ни взять. Но молодость горяча – как резко принимаются решения о том, что люблю, так же быстро все переходит в горячие ссоры.

Уже по прошествии многих лет понимаю – мужик-то был хорошим, только у меня терпения и женской мудрости на тот момент не хватило. Разошлись.

Второй раз мужчину в ЗАГС тащила уже я. Он сопротивлялся. Но я подготовила аргументированное нападение, а потом еще приправила это трагичными актерскими слезами, как тяжела жизнь девушки. Согласился. А зря… По сути, в ЗАГС мы пошли уже тогда, когда отношения трещали по швам, но я все еще верила, что штамп в паспорте может что-то изменить. Как выяснилось, с годами женской мудрости у меня не приросло, а вот энтузиазма на глупости – о-о-очень даже!

Позиция женщины в отношении брака

Итак, хорош уже лирику разводить, давайте к делу. Для чего-таки замуж ходить и жениться?

В классическом понимании, с точки зрения девушки официальное заключение брака очень важно. Не для каждой, но для большинства. Психологически, это дает ощущение, что ты защищена. Похоже, что мы просто не сильно доверяем словам мужчин, а должны. Если мужчина, я имею ввиду «Настоящий Мужчина», один раз сказал «люблю», он может больше этого не повторять. Он же не говорил обратного? Значит, ничего не изменилось. Поэтому до самой старости женщине должно этого хватать. Но нет же – мы без красивых слов и постоянного напоминания о чувствах жить не можем! Память, как у рыбки: один круг по аквариуму – и уже ничего не помним. Вот бедные мужчины и страдают из-за нашей нелогичности: приходится, как детям малым, по 10 раз на день повторять, как они нас ценят. Или как мы их заколебали…

Второе, это фамилия. Считается, что меняя фамилию, девушка меняет судьбу. Вот именно поэтому в индейских племенах никогда не называли настоящее имя ребенка вслух, а звали его как-нибудь в духе «Пятнистое перо из попы горного орла», чтобы злых духов вводить в заблуждение – а за тем ли они пришли? Вот также и у девушки. Впрочем, не только в этом дело. Исторически сложилось, что выходя замуж, женщина «выходит за мужа», то есть, как бы прячется за него от невзгод мира. Для женщины чувство защищенности, надежности мужчины, уверенности в завтрашнем дне – существенные составляющие счастливой жизни. Она тогда становится спокойной, милой и улыбчивой. А если баба истерит, мужика ей надо нормального – и все сразу как рукой снимет.

Третье, для женщины архиважно официально объявление всем, что она востребована. Понимаю, что в большинстве своем это всего лишь способ поддержать шаткую самооценку. Согласитесь, будет ли волновать уверенную в себе женщину, кто и что о ней думает, если она не замужем, а даже о, ужас! вообще не в отношениях? Вот я, например… Ой, ладно, что я не девчонка что ли? По сути, свадьба – это официальное объявление всем: «я востребована, я нужна, я ценна». А свадьба в красивом платье – «я еще и чертовски привлекательна»!

Четвертое, официоз упрощает процедуры в инстанциях. Например, незамужней девушке сложнее получить визы в некоторые развитые страны – а вот она такая-сякая хочет туда приехать и замуж выскочить. А зачем им другие девушки? У них своих еще целая орда не пережененных! Это да… Сталкивалась с таким: приходилось собирать бумажки, доказывающие, что у меня хоть мужа нет, но есть собственность – движимая и недвижимая на Родине. Мол, не переживайте, в вашей стране я на всю жизнь оставаться не планирую. Билеты на семью на проезд-перелет, скидки, акции – это тоже плюсы. Да и ипотека, в конце концов! Всем желающим повесить кабалу на собственную шею на 25 лет настоятельно рекомендую повесть еще туда мужа или жену – чтобы жизнь медом вообще не показалась!

Пятое, дети. Если в бумагах все классическим способом заполнено – мама, папа, я и фамилия у всех одна – нашему обществу это понятно и привычно. У меня в классе была девочка, фамилия мамы которой отличалась от ее, и это сильно ломало мозг всем учителям, да и нам – мелким, тоже. А почему? Сейчас это уже не так бросается в глаза. Достаточно часто встречается, что девушка не меняет свою фамилию – вся эта возня с бумагами. Ой, все… А еще бывает и так, что лучше остаться какой-нибудь Серебрянниковской, нежели стать Козловой (Оленька, ты храбрая женщина!). Мужчины, не в обиду вашим фамилиям, но честное слово… Вы с ней всю жизнь жили, свыклись как-то, а у девушки травма может быть. Так что не надо прессовать ее, чтоб она обязательно брала вашу фамилию, хоть это и упрощает многие моменты в бумажном контексте.

Позиция мужчины в отношении брака

Это будет самый короткий раздел, потому что у мужчин количество причин идти в ЗАГС стремятся к нулю. Да, шучу я. Вот чем мои друзья мужского пола поделились.

Первое, женщина выносит мозг и проще сходить с ней в ЗАГС, чем терпеть это всю жизнь. Я тут понимаю мужчин! Если женщина что-то придумала, то все! Держи фашист гранату, как моя мама говорит. И там, в ход идет весь ее шарм, навыки физических пыток и постоянная психологическая атака на бедного мужчину.

Второе, мужчина тоже ищет стабильности и защищенности. А вот она сегодня психанет и уйдет, и все – кто будет его грязные носки, свернутые в клубочек из-под дивана выковыривать? Разве что кота взамен завести? Но эта пушистая скотинка готовить не умеет – огромный минус, знаете ли. Впрочем, нынче не всякая девушка умеет готовить. Но даже и не в этом проблема. А как же теплая постелька? Особенно если жена спать ложится раньше, а зимы у нас холодные, длинные… А так, когда муж в кроватку соберется, женушка ее уже и нагрела. В общем, проблем от женщин много, но ведь и пользы, как ни крути, не меньше.

А если подойти к этому пункту серьезно, то мужчина, в целом, предрасположен к браку, больше, чем кажется с первого раза. Если у него был пример семьи – его родителей, да еще и удачный, то он будет подсознательно стремиться найти такую же замечательную женщину, как его мама. И нечего, девушки, стонать – если муж говорит, какая у него замечательная мама – это хороший знак – он уважает женщин. Главное, чтоб про свекровь упоминалось в доме не чаще раза в неделю, и явно не в значении «А вот моя мама…». Тут уж налицо перегиб. Спасаться от такого мужчины бегством! Срочно! Никакой ЗАГС ему не поможет понять, что помимо его мамы, есть еще и другие замечательные женщины на этой планете.

Третье, когда мужчина серьезен в отношении женщины, он хочет сделать свой выбор и больше не метаться – ну а смысл менять шило на мыло? Все женщины одинаковые – просто у кого-то тараканы в голове мадагаскарские, устраивающие пляски с бубнами еженедельно, а у кого-то наши местные – мелкие и не особо задиристые. Не всех, конечно, но все же есть процент мужчин, которых кольцо на собственном пальце останавливает от похода налево. Секс на стороне, даже очень хороший, не стоит того, чтобы рушить ту крепость, которую он возводил своими руками столько времени. Усилия, которые прикладывают мужчины на выстраивание отношений, очень ценны. Может по женским меркам он вообще ничего не сделал, а для него – первый раз пригласить ее на свидание было самым большим подвигом жизни. Мужчина ценит свои подвиги и хочет, чтобы и женщина их ценила, а не воспринимала их как должное.

У мужчины обычно в голове есть список: работа, машина, жилье, карьера, друзья, хобби, жена, дети, любовница… Да ладно, последний пункт не в каждом списке. И при достижении чего-либо, он просто мысленно ставит галочку напротив пункта – этого он достиг, можно концентрировать свое внимание и прилагать усилия для достижения чего-то еще. Такая концентрация повышает качество жизни мужчины. А заодно – и всех его близких людей. Поэтому, женщины, не надо выедать мозг мужчине, если он чрезмерно сконцентрировался на своей работе, и не уделяет вам времени. Для вас же и старается!

Кстати, шикарная свадьба тоже может быть пунктиком для мужчины. Показать, какой он молодец – сам организовал такое достойное мероприятие, и главное – заработал на него деньги. Так что, женщины, поверьте, даже мужчина может страстно желать напялить на вас шикарное свадебное платье. Правда, из своих себялюбивых целей. Но в целом, какая разница, если ваши желания в этом совпадают?

Когда браки заключаются на небесах

Если так все шоколадно – и  у мужчин, и у женщин есть куча причин, чтобы официально оформить свои отношения, отчего же так много тех, кто от этого косит? В частности, мужчины. Как и от армии, кстати.

А дело лишь в несовпадении жизненных циклов и истинных посылов, исходя из которых, кому-то из двух надо срочно замуж/жениться. У женщины часто женитьба становится идеей фикс. Да еще, как уже упоминала, прессинг общества – прямой – когда в лицо тебе напоминают, что «ты, деточка, не молодеешь с каждым годом-то, а тебе еще и рожать», или косвенный – одна подружка замуж вышла, вторая уже ребеночка в этом году родила. А у моей одноклассницы сын скоро школу закончит. Вот и спешим неведомо куда. Лишь бы замуж, лишь бы не одна. Девушки, запомните: выйти замуж за 30 дней – плевое дело, а вот как потом за этот же срок не развестись – задачка.

Так и выходит, что зачастую девушка подгоняет, а мужчина идет на поводу. Не порядок это, не порядок. Надо быть терпеливым. Всему свое время. И если что-то в жизни не дается, хотя прилагаешь огромные усилия, значит не место этому в твоей жизни, ни время или ни человек. Пока все факторы не сложились в единую мозаику, ничего толкового не выйдет. Разберитесь сначала в себе – в своих истинных желаниях. А не является ли стремление в узы брака чем-то неестественным для вас, навязанным обществом, стереотипами и сказками о принцессах?

Хорошее дело «браком» не назовут

И вот все факторы совпали, и пара счастливо переступила порог официозного бракосочетательного дворца, а женщина в праздничном ляпистом костюме голосом неудавшейся актрисы театра провозгласила вас мужем и женой — шансов, что разведетесь, почти не остается. Если все было так, как и должно быть, то надо очень сильно накосячить, чтобы разрушить такое светлое начало. Часто браки распадаются по той причине, которую мы уже упомянули – кто-то или даже оба не созрели для отношений такого уровня.

Вторая причина разводов – неоправданные ожидания. Помните эту банальную фразу:  ожидания ведут к разочарованиям? Нам кажется, что печать в паспорте каким-то магическим образом может укрепить наши отношения. Не в печати дело. Отношения строятся прикладыванием ежедневных усилий. Успешность брака зависит не от стартовых условий, а от того, насколько оба участника этого мероприятия готовы развиваться, учиться понимать другого и не требовать, а отдавать вперед просто так – отдавать свою любовь, заботу, не требуя любви взамен. Это тяжело – джедайский уровень отношений.

С другой стороны, хоть печать в паспорте и не гарантирует счастье, но она может остановить от импульсивного решения послать все к чертовой бабушке. Одна моя коллега на работе рассказывала, что каждый раз, когда серьезно ссорилась с мужем, она демонстративно разрывала свидетельство о браке. Но до реального развода за 12 лет совместной жизни так и не дошло. Тут еще и пошлины на развод поднялась относительно недавно. Наше государство за нас переживает: укрепляет отношения хотя бы жадностью платить госпошлину за развод.

К сожалению, часто в ЗАГС идут еще и тогда, когда отношения в паре уже практически рассыпались – мол, горит какой-то слабенький огонек надежды, что женитьба все исправит. Если, кстати, по этой причине заключился брак, то его расторжение – лишь вопрос времени. Чтобы избежать этого, лучше быть честным с самим собой.

Еще одна причина разводов, это когда пара так долго вместе жила, что их все уже неформально поженили. Ну, и они вроде как, повинуясь этой всеобщей поддержке, идут расписываться. А что там на самом деле в паре – кто ж знает? Может они не расходились из-за того, что смена статуса – официальное объявление всем, что мы больше не пара (в особенности, родителям половинки) – слишком болезненна, что предпочитают поддерживать этот миф для общества.

И последний, но важный пункт. Иногда надо и разводиться. Если отношения исчерпали себя, а то и вовсе были заключены, исходя из какой-то посредственной неадекватной причины, то смысл их склеивать? Но я часто слышала такие слова – мы живем ради детей. Люди, вы в своем уме? Неужели вы думаете, что дети, какие-бы они маленькие не были, настолько глупы, чтобы верить в то, что родители счастливы вместе? Дети все видят, дети все чувствуют. И то, что родители перебарывают собственные негативные эмоции друг к другу, может заставить их думать, что причина страданий мамы и папы – он сам. Ребенок может подсознательно принять на себя вину за несчастье родителей. Не ставьте себя на место жертвующего своей жизнью – это только усугубит ситуацию. Грамотный психолог вам в помощь – если вернуть жизнь в отношения не удастся, то он хотя бы поможет сгладить разрыв.

Будь моей женой

Так что же выходит, скажете вы: Ковальски ратует за сожительство без официального брака? Не-е-ет… Я за адекватное заключение браков, как говорится, на небесах. А не из каких-то юношеских (или уже маразматических) амбиций. В ЗАГС самое время идти тогда, когда вы оба сформировались, определились, что вы хотите от жизни, какие ваши цели. И четко представляете, что вам даст печать в паспорте, кольцо на пальце и официальное признание, что вы – пара.

Я, как дважды разведенная женщина бальзаковского возраста, знаю толк в женитьбе! Спросите: третий раз пойдешь? А то ж! Но только когда удостоверюсь, что это именно мой мужчина – и это уже навсегда.

Грамотных вам отношений, красивых свадеб и любви до старости!

Катерина Ковальски

P.S.: Из разговора со знакомой:
— Так как удачно выйти замуж?
— Катя, пойми – я три раза была замужем, и все три раза – удачно!

Для справки от нашего редактора: МУЖ – Могущий Ублажить Жену, ЖЕНА – Жизнь Естества Начало (определения древних).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Сказ о том, как заморский принц оказался лохразвод... Предисловие.  Я не знаю, как вы, но я верю в сказки. В такие, когда девушка встр...
Ты не случился... Ветер кружил разбитую вазу над нашими головами. Ты смотрел на меня. Я смотрела в...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми