Вчера Светка напугала. Заходит в комнату со спины и держит в руках тест на беременность. Результата теста не видно. Она загадочно смотрит на него и улыбается. Говорит: «Поздравляю, ты скоро будешь…. сытым. Что ты хочешь на ужин?»

Баш.орг.

И почему все нормальные женщины просто приходят и говорят: «Поздравляю, ты скоро станешь папой»,  ну, или «Мы беременны»? И только я, как последняя дура, жду, пока мой ненаглядный созреет сказать мне: «Дорогая, я хочу от тебя ребенка». Нет бы, взять, и просто подставить, со словами «Ой, как неожиданно» или «Чего-то у меня задержка две недели». Но нет, это не мой случай! Наивно полагаю, что в мире все должно быть обоюдно и, желательно, логично и последовательно. Хрена с два, милая Катерина! Ждите, что наш замечательный мир вдруг бац! и станет логичным, и мужчины начнут думать о своих будущих детях, действительно, как о цветах жизни.

Ну, что ж, достаточно эмоций. Милые дамы и благородные господа, предлагаю, все же, обратиться к логике проблемы и понять, существует ли она. И проблема, и логика.

Семья. Он и она. Официальный брак. Три года совместной жизни. И все эти три года мысли о детях вызывают у него приступ досадного молчания, а у нее — слезы и немой вопрос «Ну, неужели я не достойна быть матерью?» Отчего так происходит? Ответ, как всегда элементарен: он – мужчина, а она – женщина. И у них разный взгляд на эту часть совместной жизни.

Зачем нужны дети?

Помните старый анекдот? Когда мужик женился, обзавелся детьми, чтобы было кому подать стакан воды. «И вот я умираю, а пить почему-то совсем не хочется»…

Да-да, и поэтому тоже. Странно так в мире все устроено. Есть у меня одна знакомая счастливая пара, которые не могут иметь детей. Копят деньги на искусственное оплодотворение и не верят, что все удастся с первого раза. А есть мой муж, который в свои 30 хочет пожить для себя. Но об этом позже.

Есть у меня другая знакомая. Она была замужем, но развелась. Потом друзья настойчиво рекомендовали ей родить ребенка для себя. В конце концов, выполнить свое женское предназначение, порадовать свою мать внучкой на старости лет и не остаться одной. Она все думала, что сложится иначе. Но, теперь ей 45. Она перенесла операцию «по женской части» и теперь не может иметь детей совсем. Она живет одна в двухкомнатной квартире и по выходным навещает старушку-мать.

И последний пример. Они были счастливой семейной парой. Он – красавец мужчина, на которого засматривался весь дом, она — немолодая, но веселая женщина. И было у них одно несчастье – она не могла иметь детей. А приемного они так и не решились взять. Она умерла от болезни. Ему чуть больше 50. И он остался совсем один. Только он и пудель Фэрри. Почему так?

Дети – это продолжение нас. А ради чего еще стоит жить, если не ради них? Ради денег, карьеры, славы? Все это зыбко. А дети? Дети, они остаются, они продолжают нас. И если кто-то думает, что дети – это слишком мелко. Пусть он думает так.… Но, я считаю, что вырастить здоровую, социально-адаптированную личность дорогого стоит. И это действительно для кого-то может являться целью в жизни. Целью, заслуживающей уважения.

Инстинкт

В один прекрасный день откуда-то изнутри к женщине приходит осознание, что она готова стать матерью. Мужчины, поверьте, это необъяснимое чувство, которое не возникает как детский каприз «Хочу и все!». Нет, все это как-то логично обоснованно внутри женщины. Это инстинкт сохранения жизни на Земле. И если бы не женщина, люди давно бы стали вымирающим видом на планете. Жаль, очень жаль, что у мужчины нет такого инстинкта…. Конечно же, я тут обобщаю — не все мужчины таковы. К счастью, к некоторым приходит понимание, что было бы неплохо вложить в кого-то свои знания, свою любовь.

О знаниях. Инстинкт основывается на чувстве, что ты уже созрел как личность для передачи накопленного опыта. Ты готов учить, ты готов терпеливо повторять и разъяснять. Эта потребность заставляет тебя двигаться дальше и к собственному развитию. Недаром говорят, что родители, занимающиеся воспитанием детей, многому учатся сами. Это — неоценимый опыт жизни.

Страхи мужчин

Чего же боятся мужчины? Честно, мои рассуждения не претендуют на объективность. Сколько мужиков не спрашивала, никто вразумительно мне ничего не смог ответить.

Ах, ты ничего не понял? Тогда я тебе вообще ничего не скажу! Так и наши мужчины – молчат, как партизаны, и надеются на то, что все сложности в процессе воспитания и постановки чада на ноги обойдут их стороной. Как так?

Я пыталась анализировать поведение своего ненаглядного. Долго думала, а чего же он боится?

Сколько живут мужчины в среднем? 60? Ну, и? Ему — 30. Полжизни, вроде как, прошло. И чего он добился? Карьеры? Ну, мои ему поздравления! Только кому он будет нужен, когда ему стукнет 60? Жене? Если она не надумает от него уйти из-за его эгоизма.

А теперь представим, вот мужчине 35, и он, наконец, «созрел». Предположим, все возрастные проблемы обошли такую пару стороной (о них ниже), и на свет появился замечательный малыш. И вот малыш пошел в первый класс, а папе уже 42. Малыш окончил школу и поступил в институт, а папе уже 53. Вот сын или дочь отучились в институте, а папа уже почти на пенсии. И? Самое время, когда неоценимо нужна поддержка родителей, моральная, возможно материальная, а папа-то уже стар. Супер-стар…. Грустно как-то выходит.

Ага, про эгоизм. Или страх первый.

Не сказать определенно, что это вообще страх. Это просто желание «пожить для себя». Когда мой ненаглядный заявил, что собирается пожить для себя, это был удар ниже пояса. На, пожалуйста! Живи! Только нафиг тогда тебе жена? Носки стирать? Очень продуманно…. Да….

Вообще, что означает «пожить для себя»? Я вот не понимаю значения этой фразы. А дети – это не для себя? Выходит, что дети – это что-то неправильное, не вписывающееся в рамки хорошей жизни. Каторга, иным словом. Интересная логика, неправда ли?

Страх второй

Наши мужчины – это те же дети, разница только в цене игрушек. Им требуется внимание, забота, ласка, а тут на тебе – все это будет отдаваться «вечно орущему существу». Задачка не из простых.

На самом деле, это стереотип, выработанный годами. Естественно, что мужу будет доставаться меньше внимания. Но, подождите, разве это не общий ребенок? Просто возникает ощущение, что у мамы есть сын, и тут у него появляется братик или сестренка. Нет, милые мои мужчины, это ваш ребенок. Это продолжение вас. И от вас он тоже будет требовать недюжего внимания, терпения и бессонных ночей. Но это, в сущности, такая низкая плата за будущее.

Страх третий

— Дим, а когда у нас будут дети? Скажи мне точно, через сколько лет?

— Когда у нас будет квартира.

— А когда у нас будет квартира?

И этот вопрос повергает мужчину в ступор. Но я-то знаю ответ. Квартира у нас будет совсем скоро, если случайно пойдет дождь из денег. Или инкассаторская машина перевернется возле нашего дома. Или я вдруг выиграю миллион. Смотрите-ка, какие замечательные перспективы!

Но у нас нет богатого дядюшки в Штатах. И родители наши ничем не могут помочь. Остается заработать. Так это легко и непринужденно! Особенно с моей з/п в десять тысяч в месяц вместе с подработкой.

Теоретически, благодаря успешной карьере моего мужа и его хорошим заработкам, мы можем накопить на квартиру. Лет через десять. Потом еще пару лет будем делать в ней ремонт. Итого, мне будет под сорок. Супер! Первая беременность в сорок…. Боюсь, меня врачи пошлют, сказав, чтобы я завела собачку вместо ребенка, потому что физически это будет значительно проще.

И еще, о финансах. Зачастую мужчины боятся, что они не смогут выполнить одну из своих главных функций – обеспечить семью. Конечно, жена теперь на его шее. А еще и ребенок – соки, смеси, одежда…. А когда подрастет, так и подавно траты увеличатся.

Знаете, я выросла в простой семье. Мама – бухгалтер, отец – водитель. Они лезли из кожи вон, чтобы у нас с братом было все не хуже, чем у других. И оно было: мандарины под елкой на Новый год, шоколадные конфеты почти всегда, игрушки и наряды. Было все. И образование они смогли дать и мне, и брату. И ничего, не жалуюсь. Вообще бы и меньшим обошлись. Неужели, мы не сможем?

Мнение тещи и свекрови

Любите своих внуков, они отомстят вашим детям.

Народная мудрость

 Сколько знаю бабушек, столько не перестаю удивляться – где их разумная строгость? Ведь балуют поколение, почем зря!

Дети – это твой первый шаг к самореализации. Ты не знаешь, как нужно делать, чтобы было верно. Как воспитать порядочного человека, не капризного и разумного. А внуки? А ведь внуки – это совершенное иное. Хех, привели, ты с ними поиграл, да порадовался и увели. Не жизнь, а малина!

Причем бабушек и дедушек мы любим совсем иначе, чем родителей. Мы воспринимаем их как нечто среднее между взрослыми и друзьями.

Мама давно хочет внуков и все досадует, что дочь никак ее не порадует. Я ей на это, мол, жди, скоро брат в лукошке тебе принесет, а она – нет, внуки от сына родные, конечно, но от дочери-то роднее. Это своя кровь. Будут мама, скоро. Ты только так быстро не старей, а то, как же ты будешь с внуками играть в догонялки?

А есть иное мнение в семье. Свекрови, вот, внуки не нужны. У нее там своя философия, которая имеет право на жизнь. Только вот одного не пойму – почему это философия свекрови вторгается в пределы моей семьи?

Ну, не хочет она внуков, и не надо! Мы не будем их возить к ней на лето, и присылать фотографии на Новый год. Мне вот кажется, что это моя семья, и решать только нам с мужем, нужны нам дети или нет.

А о женщине ты подумал?

Наверно, этот пункт – продолжение темы про эгоизм. Мужчинам мы нравимся красивыми, подтянутыми, ухоженными. А вообще, кто-нибудь из них задумывался, что такое беременность и роды для женского организма? Все бы отдала, чтобы увидеть, как мужчина выносил и родил ребенка! Чтобы он почувствовал, что это вовсе не раз плюнуть. Это очень тяжело физически.

Читаю статистику, мол, в Европе средний возраст женщин, которые рожают первого малыша, увеличился до 33-х лет. Здорово! Флаг им в руки! Простите, конечно, но в Европе уровень медицины позволяет в этом возрасте родить без последствий и для мамы, и для малыша. Но мы в России.

Я вот недоумеваю, как мужики не понимают, что родить в 20 – это одно. И организм придет в норму значительно быстрее, и, возможно, что живота отвислого не появится. А в 30 – совсем другое. Привет растяжкам, кесареву и т.д.

Мы не трехжильные, поймите, мужики. Чем старше мы становимся, тем все это сложнее. И зачать сложнее. А никто не думает, что мужчина может по причине болезней остаться бесплодным в свои 30? Ну, что? Подождем 40? А, давайте! Давайте запустим наше общее здоровье окончательно! Так что, никогда не поздно стать родителями. Но этого может и не случиться по причине физического здоровья.

Заключение

 Прошу прощения, ежели кого-то утомила своими рассуждениями. Больно осознавать, что это не только моя проблема. Ее решать бы надо. Знать бы как?

Хотеть детей, вовсе не означает сделать их немедленно. Нет. Женщине важно знать, что вот через столько-то месяцев, лет, она забеременеет, а потом еще через девять месяцев родит малыша. Ей важно знать, что кто-то вместе с ней засматривается на кукольные ботиночки и ненароком приглядывает цену на детскую коляску. Важно знать, что кто-то готов поменять «жизнь ради себя» на «жизнь ради нас».

P.S.: 

И напоследок. Мама рассказывала, что когда мои родители стали жить вместе, папа принес в дом презервативы со словами: «Ну, нам же дети пока не нужны…». Мама, вспоминая эту историю, каждый раз негодует: «Значит, с женщиной он жить хочет, а дети от нее не нужны?».

И она говорит, что за это Бог его наказал: они не могли иметь детей шесть лет. Маме ставили диагноз «бесплодие», но они все равно лечились. Лечились много, долго и дорого, чтобы в один прекрасный день появилась я.

Я нужна им. Я — их символ веры в жизнь. Я их люблю. Я — их ребенок. И я хочу, чтобы и меня тоже кто-то так же сильно любил. Не по-родительски, и не так как любит муж. Чтобы кто-то тоже любил. Любил и называл «мамой»….

С любовью, ваша Катерина Ковальски

 

Статья первоначально была размещена на www.myjulia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Хозяин "Хозяин"… Это слово крутилось у нее в голове. Но не было в нем ни страха, ни зло...
Романтика в 30? Ночь. Достаточно поздно, чтобы светящихся окон осталось совсем немного. На небе,...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми