Посвящается Михаилу

Ты видел когда-нибудь закат, который ранил бы душу...? Такой закат, будто все твои слезы были на этом небе, раскрашенные во все цвета печали и тоски. Во все цвета твоей повседневной жизни — серой гаммы медленного умирания. Я видела... Я вижу его всякий раз, когда пальцы в крови от мыслей о том, что как бы ни было тебе тяжело, у тебя нет вариантов — тебе нужно продолжать жить дальше.

Боже, неужели одиночество — самая жестокая форма насилия человека над самим собой?? Одиночество в толпе. Одиночество среди близких людей, которым не можешь открыть свои потаенные мысли. Одиночество в своем собственном орбитальном пространстве. Как много необычайно прекрасных душою людей вынуждены принимать ситуацию. Как много людей вынуждены мириться с тем, что счастье — столь бесценный товар, что его невозможно приобрести ни в одной хлебной лавке. Его можно только испечь, самому, но в паре с кем-то. И обидно, когда у тебя на руках есть все ингредиенты, ты знаешь последовательность действий, а близкий тебе человек решает, что проще приобрести готовый продукт... Это — одиночество в семье.

Сегодня мне практически сделали предложение. И я задумалась: а не согласиться ли? Мы страдаем от одиночества в поиске идеальных отношений. Но нужен ли нам поиск этого идеального, пусть и реального, но столь редкого фактора смерти с улыбкой на устах, как счастье? Идеал всегда рядом, но не достижим. И вот почему мы смотрим на эти звезды, курим и пьем бейлис. Мы такие неидеальные с мечтами об идеальном.

А что будет, если принять то, что дает судьба? Пластмассовую жизнь. Такую, которая лишена крыльев, и каждый день начинается с выключения будильника, а не с улыбки милого тебе человека. Разговоры за утренним кофе наполнены дымкой бесполезности, а в глазах тоска по тому самому безграничному полету над миром, держа за руку настоящего, живого человека. День идет своим чередом — люди предсказуемы, пусть и не всегда адекватны. Ты медленно живешь. Но как же не хочется, не хочется так видеть то, что наполняет тоской твою конечную жизнь. Тоской по-настоящему.

Подумать только — мы все так живем! Я решила, что тоже так буду жить. Как все. Зачем мне выделяться из толпы? Все серо, все привычно. Все пластмассово. Зато понятно, без всплесков.

И я понимаю, что так оно и будет. Сегодня я переметнулась на сторону рациональности и последовательности. Но, поверь, я не перестану с грустью смотреть на небо — как оно бежит вокруг нас, меняется, как оно безмятежно синеет и как льет на наши глупые головы разумный дождь. И может быть, когда я смотрю на него — идеал настоящей жизни Земли, ее дыхания, ее радужной ауры, я буду надеяться, что кто-то в этом разном, но пресном мире тоже смотрит на него. Он, такой настоящий, как и я. И я буду знать, что я не одна. Не только внешне — рядом есть пластмассовый кто-то. Но и там за горизонтом, есть самый настоящий кто-то, и он тоже смотрит на это небо. Сейчас... Вместе со мной...

Катерина Ковальски

12

3456789101113141516

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Женщина и ее представления о своем идеальном мужчи... Страхи рождаются от незнания. А несчастные женщины возникают из-за того, что они...
Одиночество в душе Она стояла так близко к реальности, что ее колени через тонкие брюки ощущали хол...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми