Мама, я много раз говорила тебе, что люблю тебя. Но только сейчас я на маленький шажочек приблизилась к пониманию, что такое любовь. И это для меня огромное достижение. Но достижение не мое, а твое. Это абсолютно и полностью твоя заслуга, твоя и папина, в том, что я стала такой. Что я стала таким, я надеюсь, Человеком.

Сегодня я хочу просить у тебя прощения. Для меня важно — сказать все, о чем я не говорила тебе своевременно. Я просто была не готова к этому, не осознавала...

Не осознавала, сколько боли тебе причинила. Сколько раз говорила обидные слова и всячески выказывала свое недовольство тем, что ты для меня делала. Но слова не так страшны, как мои мысли о тебе в то, далекое время. Я думала, что ты не понимаешь меня, и не способна понять. Я думала, что твое мышление просто не соответствует моему современному мировосприятию. Как же я ошибалась! Ведь мудрость не имеет хронологических рамок: она либо есть, либо ее нет. Мне искренне жаль, что я так думала...

Знаешь, я стала читать все больше книг о восприятии мира. И нашла интересную для себя теорию: если душа живет вечно, то, наверно, моя душа не так уж молода, как мое тело. Мне иногда кажется, что я помню что-то далекое-далекое, кажется, что во мне очень много знаний, доступ к которым я пытаюсь найти. Но недавно я поняла главное — да, моя душа действительно опытна. Но твоя — раза в три мудрее моей.

Я стала присматриваться к тебе и увидела невероятное — в тебе собрана вся Вселенская мудрость. Как? Как это возможно? Ты — чистая энергия правильности и всеобъемлющих общечеловеческих знаний. И твоя миссия на этой земле — вырастить своих детей и передать им хотя бы малую часть того, что ты знаешь. Но знания эти не прикладные, они — духовные. Это невидимое понимание мира.

Я даже не знала, что у тебя сердце, которое не является единолично твоим. Потому что когда нам плохо, оно у тебя болит. Не только за себя. Нет! Оно болит за всех нас четверых в нашей семье. Конечно, как же оно могло не болеть, когда ты видела, как твоя дочь плакала. И это уже были не те детские слезы из-за разбитых коленок. Нет... Это были слезы из-за разбитого сердца. Мне казалось, что билось мое сердце всякий раз, когда мои отношения не складывались. Но нет. Мое сердце всегда оставалось целым, а билось твое. И ты его потом долго собирала по маленьким кусочкам и склеивала тщательно. Ведь в нем должен быть свет для всех нас. И когда твоя неразумная дочь начинала очередные, заведомо проигрышные отношения, именно в тебе рождалась буря негодования и сомнения. Не во мне. Ты выносила вместо меня все мои страхи.

И теперь я знаю, в чем мое предназначение на этой земле. Знаю, благодаря тебе. Мне нужно быть счастливой. Потому что когда я счастлива, вы обретаете силу внутри, молодость и желание жить. Странная теория: чем больше любви отдаешь, тем больше ее становится.

Мне стыдно за то, что я считала, что ты не можешь меня понять. Но как? Я сама тебя отталкивала от себя, а потом обижалась на тебя за то, что ты не разделяешь моих интересов. Да как же ты могла их разделять, если я от тебя их все время скрывала?

А теперь все изменилось. Оглядываясь назад, я удивляюсь — откуда в тебе было столько сил принимать меня такой, какая я есть? Люди не умеют этого. Простые люди. Они осуждают, поучают. Но не ты. Ты просто наблюдала за мной и не мешала ни единому моему порыву — ни разу ты не схватила меня за руку и не сказала, что я не должна этого делать. Ты просто наблюдала и молилась, чтобы у меня все было хорошо. И что бы я не натворила, я знала, что могу к тебе прийти, и ты примешь меня. Любую. И будешь любить, не смотря ни на что. Потому что твоя любовь не обусловлена. Она настоящая — без всяких условностей. Ты любишь меня, потому что я есть, потому что я — это я. Я так хочу научиться у тебя этому...

И именно благодаря этому я училась значительно быстрее многих. Не потому что кто-то вечно указывал мне путь. Нет, а потому что ты позволяла мне расти и развиваться, используя свой внутренний ресурс. Ты в меня верила.

Мне стыдно, что я не слушала вас. Что я не понимала, что знания, которыми вы обладаете, самые ценные и всеобъемлющие. Советы? От родителей? Что за глупости? Кто спрашивает совета у родителей? Их надо искать в книжках, в опыте, в чужих словах. Боже, как глупа я была!

Теперь я понимаю, что я сидела на полу огромной библиотеки. Полки, в которой уставлены книгами и тянутся вверх к бесконечному потолку. И там, в этих книгах, есть все знания мира. А ты в этой библиотеке — смотритель, который знает, в какой из них, на какой странице есть те знания, которые мне необходимы в тот или иной момент. А я отрицала... Мне интересно, а какой была бы моя жизнь, если бы я слушала вас? Если бы за советом я шла к вам? Если бы уважала вас больше, чем пресловутых психологов? Я так хочу, чтобы вы меня простили за это...

В тебе есть то, чем обладать может лишь истинная женщина — дар общения с людьми. Так, как умеешь говорить с людьми ты, умеют, пожалуй, единицы. Твои слова имеют такую мягкую силу, которая может остановить любые войны на планете и примирить злейших врагов. Твои слова — самый лучший бальзам для ран, как душевных, так и физических. Твоя сила в твоих словах. Хотя нет, наверно глубже. В твоих мыслях — правильных, чистых, добрых. И может быть даже и не важно, что ты скажешь, важно — что ты подумаешь, и, посмотрев на человека, он все поймет. Мне хочется верить, что я, пусть и неосознанно, непроизвольно научилась хоть чему-то в общении, глядя на тебя. Переняла хоть малую толику твоего умения чувствовать людей.

Мне стыдно, что я не замечала твоей красоты. Я разговаривала с другими, и они рассказывали, как гордились в детстве, что их мама самая красивая. А я не помню, представляешь, не помню, чтоб в моей детской головушке были такие мысли. Это ужасно! А теперь я расплачиваюсь за это — теперь я не знаю сама, что такое красота. И вынуждена учиться быть красивой. Учиться тому, что многим дано изначально и просто так. Дано тем, кто видел ее красоту в своих матерях.

А теперь я смотрю на тебя и понимаю, что красота — это особая энергия женственности, и она никак не связана с возрастом, модой, временем, стилем. Красота — это гармония в душе, которая отражается во всем — в теле, в чертах лица, в мимике и жестах. Посмотри на себя, ты такая красивая! Мне так нравится, когда ты улыбаешься — у тебя красивая улыбка. А какие у тебя глаза — благородного, редкого цвета. Глаза колдуньи — покорительницы мужских сердец. У тебя красивые плечи и руки. А какая у тебя походка? Женственная. Не как у меня, нет. Я хожу, как спортсмен-бегун на короткие дистанции: стремительно и полусогнувшись. Но не ты... Ты идешь плавно и все твои движения нежные и теплые. Мамины...

Модные журналы? Что они могут знать о женственности? Оденьтесь вот так, накрасьтесь вот эдак... А моя мама всегда ухоженная — с макияжем и прической даже дома. Я тобой очень горжусь, мама. И ставлю тебя всегда в пример.

И все это есть в одном человеке — в маме. Моей маме! И знания, и женская сила, и талант к общению с людьми, и красота, и понимание, и принятие, и поддержка, и бесконечная мудрость.

Мне очень жаль, что я не осознала, что мои лучшие учителя, всегда были со мной рядом, а я искала их на стороне. Мне стыдно. Я очень хочу, чтобы вы меня простили за это, и обещаю учиться у вас, мои родители. Обещаю не так, как обещала в детстве: мама, папа, я больше не буду! Нет, не так. Я обещаю это с полным осознанием, что, прежде всего, это нужно мне. Я понимаю, что вера в то, что вы самые лучшие — что у меня самая красивая и мудрая мама, и что у меня самый сильный и умный папа — это понимание дает мне силу внутри.

Как только я осознала это, я стала счастливее в тысячи раз. Я стала спокойнее, я почувствовала вашу невидимую защиту. Мне не нужно ничего от вас, потому что ваша любовь и вера в меня — самое большое богатство во всем мире для меня. Я вас люблю!

Теперь я знаю, что такое любить. Вы меня научили...

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Как мотивировать мужчину? Осторожно: куча неприятных пендельков девушкам, считающим себя центром Вселенной...
Она Посвящается женщине. Посвящается мне. Она повернула ключ в замке. Он щелкнул....

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми