Посвящается Юлии

Ее рука разжалась, и сумка ударилась об пол. Она медленно, будто во сне, опустилась на колени. Она не чувствовала боли от удара. Крупные слезы покатились извилистыми дорожками по ее лицу. Нет, не красивому, но приятному. Она зарыдала в голос, закрыв ладонями лицо.

Отчего так происходит: люди, которых ценят, уходят из твоей жизни? Все они уходят своими дорогами. По-разному. Кто-то уходит, закрыв крышку гроба. Что за нелепость уходить так, когда им всего-то 20-30 лет?? Что за несправедливость царит в этом мире? Он даже не успел ничего сделать: ни хорошего, ни плохого. Разве так бывает? Но оказывается — бывает. Они просто уходят в никуда. И что тут скажешь? Жалеть? О чем? Человек не ведал, что будет дальше, не ожидал, что на крутом повороте его встретит скользкая дорога и дерево, не думал, что можно так глупо умереть от аппендицита или банальной остановки сердца. Зачем вас так забирают? Разве вы не достойны жить?

Кто-то уходит, громко хлопнув входной дверью. А затем и подъездной. Стукнув дверью багажника, предварительно бросив туда свой нетяжелый чемодан. Зачем он это делает? Кто ж его поймет? Может обида движет им, может — жажда свободы, а может — просто устал. Устал от того, что имеет, и надеется, что там, за горизонтом его трассы, жизненной трассы, он увидит огни впечатляющего его города. Города, в котором он захочет остановиться, и который подарит ему счастье. Подарит ли? Возможно, да. Возможно, нет. Возможно, просто станет новым опытом. Кто знает? Опыт полезен. А огни города так красивы. Ночь скрывает все. Всю грусть. И дарит ощущение праздника. И романтики. Ему будет хорошо там, пусть только какое-то время.

Кто-то уходит иначе. Громко крича о том, что она отняла у него лучшие годы жизни и вечно читала ему нотации. Они уходят. Нет, не уходят... Нет, все же уходят... Да, уходят, только предварительно вымотав все нервы. Возможно, наставив синяков на ее хорошеньком, пусть и немолодом, личике. Они говорят гадости. Унижают.

Что вы знаете об унижении, не получив ни разу по лицу наотмашь сильной мужской рукой? Что вы знаете об унижении, когда вас никогда не смешивали с грязью и затем не вынимали из этой грязи лишь для того, чтобы переложить в другую кучу, посущественнее? Что вы знаете о слабости, когда понимаешь, что так позволять с собой поступать нельзя, но слезы застилают лицо, дыхание перехватывает, и ты думаешь о том, как ты и вправду ничтожна? Что вы знаете о жалости к тому человеку, который тебя унижает? Он ведь несчастен... Он так несчастен, что не может передать словами свою печаль... Его бы пожалеть, а не сдачи давать.

И он уходит. Еще какое-то время ты думаешь о том, что ты — ничтожество. Затем, какой-то промежуток злишься на него, а потом вдруг твое сознание проясняется, и ты вдруг начинаешь желать ему счастья. Этому подонку, который только что бил тебя своей сильной рукой, которому только и работать лесорубом. Но ты желаешь ему счастья. Ему, и украдкой — себе. А твое счастье заключается в том, чтобы никогда не пересекались более ваши пути, и твое лицо отныне не болело от кровавых синяков на твоих губах. А душа не плакала от оскорблений. Они уходят.

Некоторые уходят, чтобы никогда не возвращаться. Некоторые уходят, чтобы вернуться еще тысячи раз. И возвращаясь, умолять на коленях о прощении. О прощении. О милости на их дурную голову. О вере в них. И о вере в то, что все когда-нибудь сложится хорошо. Некоторые умоляли, и были прощены, но лишь для того, чтобы вновь не оправдать надежд и светлой веры на спасение человеческой души.

Но есть особая категория уходящих. О них не говорят. Думают, что этим сделают больнее тем, от кого они ушли. Но это не правильно. О них нужно говорить. Заслужили ли они, чтобы о них печалились? Или заслужили они, чтобы их ругали за их поведение? Кто знает? Их никто никогда не видел, чтобы в лицо сказать им о том, как к ним на самом деле относятся.

Эти уходящие не хлопают дверьми. Они просто не приходят, когда их так ждут. Их ждут, на них надеются, в них верят. Но они не приходят. И вот вроде бы еще совсем немного, еще несколько месяцев, но нет... Они просто не приходят в этот мир, не рождаются, а погибают в утробе матери. Матери, которая, возможно, заслужила эти страдания. Впрочем, это за любые прегрешения слишком сурово... Они уходят, не приходя. Уходят с кровью. Забирают надежду. Забирают веру в счастье. Иногда, они могли бы стать единственной частицей справедливости в этом мире для одинокой женщины.

Но нет, они не приходят, только лишь разрушив надежды и оставив стопочку крошечной одежды голубого или розового цвета на прикроватном столике. Они не приходят, просто передумав. Что остается делать? Плакать? Поможет ли? Хотя, поговаривают, что слезы, в любом из этих случаев, очищают. Плакать, да, надо. Впрочем, не поможет. Они просто решили, что мир слишком суров, не такой, каким бы им хотелось его видеть.

Что делать дальше? Жить! После любого громкого ухода всегда следует возвращение, если это наш человек. Говорят же: отпусти, и если человек вернется, значит, он твой, если нет — значит, он никогда и не был твоим. Пусть некоторые из них так и не возвращаются, бесследно исчезая из нашей жизни, а некоторые — никогда не уходят, придя в нее. Аминь...

Катерина Ковальски

 

Статья первоначально была размещена на www.myjulia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Ненужные люди Он сидел напротив меня. Нас ничего не разделяло: ни стол, ни руки, ни книги, ни ...
Зачем в этом мире нужны дети? ... Посвящается тем, у кого детей нет,  и кто не понимает, почему все так ими умиля...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми