Приближался День святого Валентина. Мы готовили бумажные сердечки, сочиняли поздравления и обязательно желали всем найти свою вторую половинку. А в конце 14-го февраля ненароком спрашивали у каждого: «Сколько у тебя валентинок?» У кого больше, тот популярнее. Угадайте, кто побеждал? Отличницы, у которых можно было дернуть домашку. Причем тут святой Валентин и отличницы? Ума не приложу! И вообще, где вся «нажеланная» мне за эти годы любовь?

Что мы могли знать о любви? В старших классах мне нравился Саша Д. Я нашла его номер домашнего (ах, бородатые времена без мобильников!) в телефонном справочнике, но никогда не звонила. Вечерами гуляла вокруг его дома с собакой, выискивая «свет в его оконце». Но самая большая близость случилась на факультативе по физике – Зинаида Ивановна подсадила Сашу ко мне и попросила объяснить ему тему, которую он пропустил. Голос мой дрожал, все знания резко улетучились, я краснела и заикалась. Так же, как и он.… Толку? Все, что осталось от школьной «любови», – пару общих фотографий с выпускного. Так, люди проходят мимо, не замечая возможностей быть в паре. Но означает ли это тоже, что и быть счастливым?

Клише

«Жили они долго и счастливо», и каждый фильм заканчивается романтическим поцелуем. Да вы что,  издеваетесь? Тоже мне, великие сочинители…. Напишите о дружбе, о поиске себя, о родительско-детских отношениях. Да мало ли интересных тем! Но что ни произведение, то роман. И непонятно «романом» он называется, потому что это объемное творение, или все же там про романтические отношения? Ощущение, что вся индустрия кино, эстрада, литература пропитана клише, что люди – половинки, и надо обязательно найти свою. Больше всего это бесит, когда ты один…

Еще недавно столкнулась с интересным фактом: «А у тебя че нет парня?» «А че? Обязан быть?» Я не поняла, а есть какие-то иные варианты кроме как «замужем (женат)», «разведен (а)», «в отношениях» и «все сложно»? Отчего нет варианта «свободен как ветер и чертовски этому рад»? И рад не потому, что расстался с кровопийцем или мозговыносящей женщиной, а просто потому, что так хорошо. Так приятно быть одному.

С детства в голове сидит прочная схема: родился – учился – женился. Многие из нас видели пример собственной семьи. Даже те, у кого не все было сладко, наблюдали картину, как родитель пытался выстроить новые отношения по мере своих сил и возможностей. Значит, и мне надо. А кто сказал, что надо? Что, если мы родились целыми, и нет в мире половинок? Вот так ходишь-бродишь и думаешь, что тебе надо что-то найти. Может и не надо? Как определить-то?

Условная статистика

Полистала информацию в сети – в большинстве статей одиночество представляют как проблему. Весь интернет сквозит идеями «удручающая статистика», «возрастает количество разводов в России», «после 40 лет у женщины всего 20% шансов найти себе мужа». И что? Быть одному – это что болезнь?

Американский психолог Б. Уайтхэд пишет: «Мои исследования женщин в возрасте от 25 до 40 лет показали действительно новую тенденцию по сравнению с 1950-ми годами. Женщина, не сумевшая вступить в брак, ОТКАЗЫВАЕТСЯ теперь считать свою жизнь неудавшейся и не сложившейся. Она хочет быть счастливой, невзирая ни на что. И общество с этим смирилось».

Э… откуда ветер дует, что ежели у тебя нет пары, то ты неудачник?

Раньше «быть в паре» означало увеличение своих шансов на неголодную жизнь. Сейчас все иначе:  ручки-ножки есть, значит, себя прокормишь. А если еще и мозги работают, то на отпуск у моря (в горах и т.д.) раз в год насобираешь. Теперь «быть в паре» – не обязательный фактор для жизни.

Конечно, не стоит перегибать палку и свято верить в то, что успешная карьера и личная жизнь не совместимы. Есть у меня знакомые, посвящающие всех себя на благое дело. Но это не выглядит, как добровольный отказ от отношений. Скорее, как бегство от сложностей, которые возникают в непривычной для них среде: за что тебе начальник мозг выносит понятно, а почему то же самое делает девушка – непонятно. Еще часто слышу: некогда заниматься построением отношений – драгоценное время теряю. Может, стоит прочесть парочку книг по тайм-менеджменту, и время найдется на все?

Другой вопрос в том, что чем старше мы становимся, тем лучше понимаем, какие отношения мы хотим. И уже реже встреваем в заведомо провальные любовные авантюры. Ведь с первого взгляда видно, есть шанс на перспективу или нет. Негативный опыт бывает и положительным. То, что мы реже пытаемся начать новые отношения, необязательно говорит о том, что еще не зажили душевные травмы. Мы просто научились лучше разбираться в людях и бережем свою тонкую душевную организацию от всякой незначительной ерунды.

Женщины и одиночество

То, что женщины в большинстве своем с детства мечтают о свадебном платье, детках и прекрасном мужчине рядом на всю жизнь – не удивительно. И вполне естественно. Мужчина по натуре воин – он бьется, ищет, заслуживает. Женщина устроена иначе – она сидит и ожидает.… Ожидает, что в один прекрасный день появится мужчина, и сказка ворвется в ее жизнь: все сокровенные мечты исполнятся. Так случается. Но очень редко. Эта потребность переложить на кого-то ответственность за свое счастье убивает в женщине радость к жизни. Вот уж кто профессионально может страдать от отсутствия отношений.

Женщины, запомните: мужчина не может сделать несчастную женщину счастливой. Он может сделать счастливую – еще более счастливой. Подумайте: разве адекватный мужчина полюбит Царевну Несмеяну? Если только ему дополнительного геморроя захотелось. Мужчина привлекается яркой, активной, жизнерадостной женщиной. И той, которая не повиснет у него на шее при первой же возможности. Это одна из самых больших проблем в отношениях – женщина хочет заполнить собой все пространство и время мужчины. А он не хочет! Ему это не надо! Потому что для нормального мужчины важны друзья, карьера, рыбалка с мужиками (пейнтбол, бильярд – у кого какое хобби). Отношения же для него – бонус. Очень приятный – с борщом  и сексом минимум два раза в неделю. Но не сексом единым…

У женщины должны быть свои увлечения, друзья, работа. Должна быть полноценная насыщенная жизнь, которую можно лишь улучшить еще и отношениями. Но если отношений нет – яркая жизнь сильно не потускнеет без них. Кто знает, придет ли тот самый «прынц» али нет? Так уж ли это важно, когда вам и так зашибись?

Мужчины и одиночество

С мужчинами посложнее будет. Как раз потому, что сформировался стереотип – мужчина должен сам добиться женщину. Добиться несложно, когда он четко понимает, что она ему нравится и видит в ней взаимный интерес. Дальше – дело техники. Но, не доходя до техники, есть два утыка.

Первый: мужчина не знает, заинтересована женщина или нет. И никогда не догадается. Потому что женщинам кажется, что это очевидно – она ж ВОТ ТАК на него посмотрела два раза за неделю! Ёшкин кот! Мужики – логики, а не телепаты! Простите, дорогие мужчины, но эта проблема с женщинами так быстро не решается, так что учитесь замечать. На досуге составлю чек-лист «Как определить, что вы нравитесь женщине».

Второй утык – в мужчинах. Многие из них, в противоположность женщинам, так увлекаются своей карьерой, хобби, времяпрепровождением с друзьями, что им кажется, если в комнату зайдет  женщина для него, то над ней появится красная стрелочка и загорится надпись: «Это она!» Камон, народ, так не бывает. Мужчина бросает один опытный взгляд на женщину и думает, понял, что она за штучка. Дальше в голове возникает таблица «выбрать действие»: «просто поболтать», «затащить в постель», «начать отношения», «не трогать! (все проблемы от женщин)». Каждый решает в зависимости от потребностей.

Но чаще всего с женщинами такой прикидочный анализ не срабатывает. Большинство из них многослойны и уникальны, но они не пустят вас в свой внутренний мир так просто. Задача усложняется еще и тем, что нет никакой взаимосвязи между увлекательностью ее внутреннего мира и привлекательностью ее фигуры для вас. Ни-ка-кой.

Я прошерстила список своих подружаек в «VK» – 28% из них на данный момент не в отношениях. Мужчины, вы даже не представляете, насколько каждая из них интересна! Других и не держим! Но как узнать? Только начать общение. Не делайте выводов так поспешно. Общайтесь с женщинами без какого-либо подтекста на отношения. А вдруг из этого выйдет что-то путное?

Отпустить прошлое

Расскажу вам одну байку. Считается, что мы связаны с нашим прошлым энергетически. Представьте, идет красивая девушка, а за ней плетется «толпа» ее прошлых мужиков.… Ну и кому она нужна с таким-то «приданным»? Неудивительно: мы «прирастаем» к человеку, с которым живем, делим пищу, постель, мысли, идеи, переживания, счастье.… Нас много всего связывает. По ведическим законам женщина, занимаясь сексом с мужчиной, принимает на себя ответственность за его карму. То есть, если он нечист на руку или мысли, неприятности сваливаются на женщину. И очищается она от этого только через три года после завершения отношений. При этом все это время энергетика женщины такая, будто она уже кем-то занята. Подсознательно мужчины не интересуются женщинами с таким энергетическим прошлым. Это теория, конечно. Но и проверить-то никак. Поэтому вспоминаем слова О. Хаяма: «Уж лучше голодать, чем что-то попало есть, уж лучше быть одним, чем вместе с кем попало».

Это, кстати, касается и отношений с женатыми мужчинами для женщин и замужними женщинами для мужчин. То есть, условно говоря, во Вселенной есть импульс – вы уже в отношениях, значит, другие вам не нужны. Коротая время с чужим мужем (женой), рискуете упустить возможность встретить «своего» человека.

Ну, а если переходить на классическую психологию, то пока ваши мысли заняты другим человеком, новый в вашу жизнь не придет. Не важно, мужчина вы или женщина. А если и придет, не факт, что именно ваш. Он может оказаться просто сбоем в матрице. Прощать, забывать, отпускать и радоваться, что ваш бывший (ая) нашел (нашла) себе пару. Отпустить важно.

Существует много методик по освобождению от прошлых связей. Не буду вдаваться в подробности. Просто подумайте о том, стоит ли соглашаться на полуотношения, лишь бы не быть одному (одной)? Или стоит подождать? Не важно, как долго – год, пять или десять лет. Все равно, помимо отношений, есть еще много всего интересного в жизни.

Мы – новое поколение

Если брать навскидку, то у каждого, кому в районе 30 и «за», было как минимум два периода длительных отношений. «Счастливчики» нашли своего человека раз и навсегда – такое бывает. Но все же это не норма, скорее исключение. Остальные, хоть раз в жизни отрывали от себя накрепко «приросшего» человека или нас от него – как получилось. Было больно. Многие знают, что такое разрыв: когда утром на кухонном столе лишь одна кружка кофе. А у кого-то и три периода, и четыре…. Вот и вспомните, сколько раз приходилось переучиваться жить.

Иногда происходит так, что из одних отношений, выпадаешь в новые. Редко, когда успешно. Как правило, такой человек пришел залечить наши раны. А после? Миссию он свою выполнил, и нет более игры в «доктора и пациента». Надо искать новые роли.  Не смогли? Опять разрыв, опять травма. Но сама по себе травма не страшна. Поболит, да перестанет. Время лечит все. Страшнее другое – опыт. Руководствуясь им, мы ставим штампы на людей в нашем окружении. И все тяжелее начинать, будто ты никогда не любил.

Говорят, что любовь бывает раз в жизни. Все остальное – имитация. Мне кажется, зависит от человека. Каждый раз может быть любовь. Искренняя. И каждый раз она может быть разной, но настоящей. Правда порой с любовью мы путаем страсть или, как уже упомянула, «таблетку» от предыдущей «болезни». Никто лучше вас не разберется, что за чувство внутри было или продолжается, а может лишь будет. Впрочем, откуда вам знать, на что вы способны, не попробовав? Влюбляться надо обязательно, если только подворачивается малейшая возможность. Смело, резко прыгать в любовь. Будь, что будет. Будет больно? Ерунда! Зато сколько потрясающих эмоций помимо боли.

Но пока не подвернулось, чего ж ныть об этом? Любовь и отношения – это всего лишь дополнение к яркой жизни. Важное, да. Но быть в отношениях – не единственная возможность быть счастливым. Сидя дома, как принцесса (или принцесс) взаперти в высокой башне, рискуем пропустить все самое интересное: общение, встречи с друзьями, захватывающие авантюрные предложения, карьерные взлеты, поездки и путешествия, саморазвитие, драйв.

Отсюда вывод: люди вне отношений больше не проблема общества, не отклонение от каких-то норм, а абсолютно адекватная тенденция. Мы не обязаны быть в паре лишь потому, что так поступали до нас. Мы не обязаны кидаться в отношения, лишь бы не быть одному (одной). Помните: быть одному и одиноким – это разные вещи. Так что День святого Валентина – просто 14-ое февраля. Если у вас есть отношения, можете принять его как еще один повод выразить свою любовь к человеку. Впрочем, цветы должны дариться без особого случая, так же как и надеваться эротическое белье. А если нет отношений – поздравьте тех, у кого они есть. Если вы хотите видеть свою жизнь в паре, так оно и будет. Когда, да фиг его знает? Но разве это так важно, когда? Мир и без отношений увлекательный, хотя с ними было бы еще лучше.

Пусть День святого Валентина пройдет для кого-то хорошо, для кого-то просто мимо. Счастья вам вне зависимости от дня на календаре!

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
или почему некоторые мужчины так не хотят иметь де... Вчера Светка напугала. Заходит в комнату со спины и держит в руках тест на берем...
Осторожно: взбешенная женщина! Практические рекоме... Ах, ты ничего не понял? Тогда я тебе вообще ничего не скажу! Женская народна...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми