Наблюдая за окружающими меня индивидами американского и полуамериканского происхождения, я понимаю только то, что нифига не смыслю в отношениях между мужчиной и женщиной – они ломают мое привычное представление о мире.

Кто я для тебя?

Собрались как-то вечером с друзьями. Выползли на балкон, курим, болтаем ни о чем. Так получилось, что в нашей компашке подобрались американцы и их «подружки» русского и украинского происхождения. Ну, и я в довесок. Что уж скрывать, многие западают на славянских девчонок. И нет, не из-за внешних данных, а по причине их отношения к мужчинам.

Вспомните классический пример русской женщины: накормит, рубашки перестирает, нагладит, дома порядки наведет, мужу мозги вынесет… Все как положено! Впрочем, мозги выносят все женщины – это такая фишечка, которая не определяется происхождением. Наши женщины зачастую полностью вкладываются в отношения: уж если любить то так, чтоб крышу сносило, и окрестные заборы трещали. Мы не умеем наполовинку или чуть-чуть. Мы не умеем оставлять время на себя. Женщина буквально растворяется в мужчине.

Американка же? Хм, эта себе цену знает. И поверьте, вовсе не важно, какой она наружности. У нее всегда есть время на личные увлечения, подруг. И если мужчина не соответствует – с пляжа такого мужчину! Она настолько самодостаточна, что ей и одной неплохо. Это мы страдаем без отношений, а они – нет.

Конечно, так тесно «пообщавшись» со славянской девушкой, небалованные американцы начинают нас ценить. Хотя, тоже надо отметить: привыкают и на шею могут сесть впоследствии. Но это уже совсем другая история.

Так вот, в нашей компании была девушка Оля из Украины. Встречалась она с Джоном уже месяц (!). Но Джон ни разу ни при ком своей девушкой ее не называл. Оля полвечера выносила мозг Джону, что она ж не его герлфренд, а кто она тогда и на каких правах непонятно. Ребята напряглись. Уже позже Ира объяснила мне ситуацию…

Ты и только ты, но не всегда…

Все слышали про свободные отношения? Так вот, по американским не писаным законам встречающиеся парень и девушка еще не называют друг друга герлфренд и бойфренд. То есть они вроде как «have fun» — ничего серьезного. В подобных отношениях официально разрешено спать с другими. Красота! Никакой ответственности! С одной стороны – это своеобразная траял-версия отношений: не получилось – разбежались без особых последствий, ведь  никто ничего не обещал. По мне, несерьезно как-то…

Это был первый этап. Второй же – когда кто-либо из пары предлагает «эксклюзивные отношения». Именно с этого момента для друзей они становятся бойфренд и герлфренд – официальное признание, что они пара. Разницы с предыдущим этапом в целом никакой, разве что теперь спать с другими можно только по предварительной договоренности с «френдом».

Да-да! Вы не ослышались! Можно «договориться» на право спать с другими. Это обоюдное право – никакого эгоизма. Правда, как многие уточняют: да, мы официально разрешаем друг другу «гулять», но нет, мы не хотели обсуждать эти похождения между собой. Гуляй себе, но о своих подвигах партнеру не рассказывай. С одной стороны – это честно. А что делать, если, например, у девушки нет желания секса в таком количестве, которое требуется парню? Или наоборот, что реже. С моей колокольни, говорить о любви в паре, когда человек спит с кем-то еще, уже невозможно. Если существует вопрос – он подлежит решению внутри пары, а, не прибегая к замене и «бегству».

«Люблю»

«Люблю» тоже никто не говорит с плеча, как это принято у нас. Мы сначала скажем, а потом начинаем разбираться в себе – что же мы на самом деле чувствуем к этому человеку: жалость, попытка залечить раны от предыдущих отношений, страсть? Все многообразие своих чувств мы  называем «любовью». Но любовь приходит тихо. С первого взгляда возможна только страсть – а это чистая химия, физиология, желание. Любовь – это нечто поднимающееся с уровня половых органов до груди: когда сердце начинает биться не оттого, что с тебя трусы стягивают, а лишь потому, что ты увидел этого человека и так по нему соскучился за день.

Американцы из признания делаю целое событие: чаще всего это романтическая обстановка, удачно подобранный момент. Это красиво, памятно и трогательно.

Здравствуйте, я ваша тетя!

 Что же касается следующего этапа – знакомства с родителями, то поверьте, если вы дошли до него – ваш американский партнер очень серьезен по поводу отношений. Это, в свою очередь, не означает поход под венец. Но признаться перед родителями, что ты ответственен за кого-то еще в своей жизни – большой шаг. Даже скажу значительно бОльший для мужчины, нежели для женщины.

Помните еще и о том, что у нас в России (в частности), если тебе 30, а ты не замужем (у мужчин несколько свободнее в этом плане), то с тобой что-то не так. Это не про Америку! В 30 жизнь только начинается – карьера, увлечения, друзья. Как ответил мой близкий друг на вопрос про женитьбу: «I am too young to die!» Про детей-то я уже совсем молчу. Признаться, тут я соглашусь с американцами – зачем бежать туда, куда нет смысла стремиться – замуж/жениться? Но об этом я расскажу как-нибудь позже. Наличие отношений всего лишь дополнение, но никак не самоцель жизни.

Под крышей дома твоего…

Вот так оглядываюсь на свои отношения в прошлом и понимаю, что у меня никогда не было полноценного периода «встречаний». Ну а че кота за драгоценное тянуть? Давай сразу жить вместе! Причем, у нас как-то это все просто: посчитав, сколько дней и ночей она проводит у него, и он у нее, как-то очень быстро приходим к выводу, что проще съехаться. Но не в Америке…

В Америке, как вы уже в курсе, ценят личное пространство. Причем ценят его настолько, что период встречаний может спокойно затянуться на пару лет и так и не перейти в сожительство. Есть в этом неоспоримый плюс: личное пространство сохранено. Всегда есть уголок, в который можно спрятаться, когда не хочется никого видеть, даже вроде бы очень близкого и о! невероятное! любимого человека.

Второе, можно встречаться с друзьями, и не получать люлей за то, что пришел домой пьяный в стельку, и, перевалившись через порог, уснул на собачьем коврике. Это чаще мужская проблема – женщина, даже если и по-доброму отпускает гуливанить с друзьями, обязательно напомнит, что он «бросил» ее одну в пустой квартире, когда у нее были критические дни («Ах, ты гад! Я ж тебе только в хорошем настроении нужна?»). Хотя прямо это обычно не говорится, но мозг чайной ложечкой деликатно выедается. А так, вместе не живете — мозг цел!

Прелесть! Плюсы определенно есть. Но как же серьезность в отношениях? Для меня – когда ты живешь с человеком под одной крышей, ты принимаешь на себя ответственность, что ты с этим человеком, как говорится, и в горе, и в радости. Разве не для этого пары создаются – чтобы быть во всем опорой друг для друга?

Конечно же, мы любители перегнуть палку — живя вместе считаем, что теперь ни на шаг друг от друга отступать нельзя! Мы не умеем разграничивать личное время. А надо. Надо иметь свои увлечения и заниматься ими. И позволять своему партнеру заниматься своими. Принимать, как говорится друг друга такими, какие мы есть. Это сложно. Как сохранить баланс? Сегодня ей хочется обнимашек, а ему – напиться с друзьями в бильярдной, а завтра она никого не хочет видеть, а ему так хотелось сходить с ней в кино... В этом сложность, но на то она и жизнь, чтобы учиться искать этот баланс.

Живя по-американски, просто встречаясь и долго не переходя к следующему этапу, рискуешь навсегда застрять в посредственных отношениях, не имеющих продолжения в принципе.

Как все-таки лучше: как у нас или как у них? А вот не знаю. Вижу только, что в американской системе есть неоспоримые плюсы – уважение личного пространства и интересов партнера, неспешность прыгать в отношения, которые мы помечаем словом «навсегда». Но в то же время, я бы сказала, что не хватает какой-то душевности…

Грамотных вам отношений! А по какой схеме? Вам решать.

Катерина Ковальски

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Одиночество в душе Она стояла так близко к реальности, что ее колени через тонкие брюки ощущали хол...
Они уходят Посвящается Юлии Ее рука разжалась, и сумка ударилась об пол. Она медленно, б...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми