Он сидел напротив меня. Нас ничего не разделяло: ни стол, ни руки, ни книги, ни мысли. Мы были близко. Он смотрел в меня. И с нескрываемым удивлением спросил: «Зачем ты тратишь себя на людей, с которыми нет будущего?» Я набрала в легкие больше воздуха, чтобы парировать на столь наглое замечание…и задохнулась этим же воздухом, потому что не смогла ответить на этот вопрос.

Слова свернулись в ком и застряли в горле. Глаза забегали по сторонам, ища подсказку. Ладони стали влажными, а еще через пару секунд я поняла, что по щекам катятся крупные слезы разочарования. Разочарования в себе, в людях, в системе, в мире, в синеве неба. Во всем. Действительно – зачем?

Я столько времени пыталась помочь другим. Думала даже, что у меня получается. И мое эго, мое самосознание раздувалось от мнимой значимости. Я тянулась к людям, полагая, что им необходима моя помощь. Наивно. Как же это было наивно с моей стороны! Я поняла за все это время попыток, что сама-то я никому не нужна. Никому.

Кто же мне помогал и чем? Таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки за всю мою не столь уж короткую жизнь. Это, наверное, и хорошо. Хорошо от того, что истинная помощь приходит сама, без просьбы на то. Просто в твоей жизни появляется человек, который тебя видит насквозь и что-то делает для тебя. Я думала, что я такой человек для других. Оказалось, что я слишком много о себе думала. Я догадываюсь, почему я стремилась стать частью кого-то… Потому что я сама не целостна. Через других, я пытаюсь помочь себе, но система не работает. Система не работает…

Помоги себе сама. Это единственно верное решение в данной ситуации. И знаешь, после таких всплесков и озарений ко мне возвращается неуемное желание посвятить свою жизнь единственному по-настоящему близкому человеку в моей жизни – себе. Жаль, что я так и не научилась этому.

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Осторожно: взбешенная женщина! Практические рекоме... Ах, ты ничего не понял? Тогда я тебе вообще ничего не скажу! Женская народна...
Отпустить прошлое Они приходили в мою жизнь и уходили из нее. Некоторые останавливались на самом е...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми