Еще никогда я не была так зла на родителей! Внутри меня все кипело и негодовало: да как они вообще могли такое мне предложить? Меня? В ПТУ? Они что, меня полной дурой считают?

Мне было 14 лет. Я была девятиклассницей. И настало время определяться со своим будущим. С профессией, как это называли. В это слово вкладывалась какая-то магическая сила. Без профессии твоего будущего не могло существовать. Без образования у тебя не было шансов пробиться в этой жизни.

Но что могло решить несамостоятельное создание, как я уже однажды упоминала, выросшее в тепличных условиях? Я не понимала, куда мне дальше идти. Я не была фанатом школы до седьмого класса — приносила двойки за поведение: бегала с мальчишками по коридорам. Это было куда интереснее всех этих заунылых уроков. Мама из всех сил старалась сделать из меня человека — заставляла учиться. Но еще больше она старалась сделать из меня девочку — заставляла переписывать на чистовую домашку по три раза. Вот так: выдирала лист из тетради и заставляла переписывать. Фраза: «Ты же девочка. У тебя должно быть все красиво и аккуратно» — убивала меня. Может поэтому у меня глобальные проблемы с этим до сих пор. Я гордо скажу, что я — человек, что я — личность. Но осознание того, что я личность женского пола вгоняет меня в депрессию — никакого права на ошибку или неопрятность. А я не хочу сегодня в красивых колготочках. Можно я надену драненькие джинсики и растянутую маечку? Я — творческая личность. Отстаньте от меня со своим перфекционизмом.

Но что-то случилось в седьмом классе. Я пришла с летних каникул и начала учиться. Я была поглощена процессом. Мама говорила, что ее наставления, наконец, подействовали. Не хочу ее огорчать, но не в этом дело. Просто вышло так, что я потеряла интерес к людям. Я перестала бегать за мальчишками — теперь у них были свои личные разговоры. А с девчонками я не общалась. Я осталась одна в огромном мире. У нормальных детей были друзья. А я? На протяжении всего моего детства у меня была одна подруга, правда, каждый раз разная. Я вкладывалась в общение с одним человеком. Странно для ребенка, не так ли?

С тех пор, как я начала прилежно учиться, мама с подозрением смотрела на меня. Что со мной случилось? Нет, я не стала полноценной девочкой: в комнате и в шкафу с вещами по-прежнему был бардак, а цветы на подоконнике засыхали. Но учебы мама более не касалась. Я стала ударницей. Не отличницей — соображалки не хватало.

Поэтому, когда встал вопрос о дальнейшем моем образовании, родительское предложение пойти в ПТУ казалось для меня унижением. Меня в ПТУ? Да я же — такая молодец! Я же так хорошо учусь! Значит, мне дорога только в институт. Теперь я понимаю, что родители были правы. И пойди я в ПТУ или колледж, я бы получила конкретную профессию, и уже через два-три года смогла бы стать самостоятельным человеком. Проблема была не в ПТУ и даже не моих амбициях. Она была глубже — в психологическом непринятии обществом. Я ничего другого делать не умела. Я не знала, куда в этой жизни себя приложить. Поэтому учеба (да еще и на протяжении пяти лет!) стала моим спасительным бегством от реальной жизни.

Думаете, чего я вам тут это все рассказываю? Про себя? Нет. Я не одна такая. Подобной проблемой в основном страдают девчонки. Я не знаю, как устроены мальчишки. Мне кажется, что в них много других интересных вещей напичкано. Но мы — девчонки — часто напичканы комплексами. Я — некрасивая, я — неумная, я — неинтересная... Много всего. А учеба, усиленная, это просто бегство от реальности, от самой себя. А реальность в данном случае заключается в том, что жизнь — это общение. О, ужас! Как моя учительница по обществознанию любила повторять: «Жить в общество и быть свободным — возможно ли это?».

Недавно я узнала, что самое главное в жизни — это люди. Мы ничего не сможем унести с собой на тот свет. И да, не кидайте в меня камни, но хочу вам напомнить — мы все умрем. Это лишь вопрос времени.

Я слушала один из семинаров. Была лекция по целеполаганию. Но не такая лекция, которая говорит, что ты должен быть самым сильным, смелым, ловким, умелым. А такая, когда тебе нужно понять, что в твоей жизни действительно имеет значение. Сформировать свои цели так, чтобы в конце жизненного пути чувствовать удовлетворение. Начинался тренинг со словами: «Представьте, что вы на похоронах вашего близкого друга. И каждый присутствующий высказывается, каким был человек ушедший. О нем говорят, каким он был сыном (дочерью), отцом (матерью), другом, коллегой. Но когда вы подходите ближе, вы обнаруживаете, что это ваши похороны. А вы — всего лишь, бесплотный дух. Задумайтесь о том, чтобы вы хотели услышать о себе на своих похоронах, если бы это было возможно?».

В конечном итоге, важно только одно — каким ты был человеком. Ни количество денег на счету, ни размер дома, ни количество всевозможных дипломов и сертификатов. Да, все это важно. Но нет, не стоит ставитьэто во главу угла.

С женщиной все еще сложнее. Первое, мы находим спасение в учебе, бежим от общества. И когда одно высшее образование получено, мы рвемся получить второе, или в аспирантуру. Тяга к знаниям — это отлично, до тех пор, пока она не переходит в бегство от реальности, от общества, от отношений.

Второе, что «выпихивает» нас в учебу, это тот факт, что большинство наших родителей не имели высшего образования. Моя мама — бухгалтер, а папа — водитель. Подсознательно, они надеялись, что если я получу то, что они сами не имели, то у меня будет больше возможностей. Не уверена, что эта система работает. У нас и так больше возможностей априори оттого, что мир совсем другой. К тому же, не буду вам напоминать имена известных миллионеров без образования вообще.

Получив заветные корочки об образовании, чаще всего красные, девушка начинает мнить себя достойной лучшего и образованного мужчины. Теперь ее дипломы — это ее гордость. И это глобальная ошибка.

Как-то по обыкновению своему я гуляла перед сном. У меня была протоптана дорожка через частный сектор к реке. К дамбе, как мы ее называли в детстве. И за мной увязался парень. Мы разговорились. Он рассказал мне много разных вещей. Выяснилось, что у него нет образования, но зарабатывает он в три раза больше меня. А еще, у него были жизненные принципы: помогать друзьям, защищать близких и родных, даже если ради всего этого придется приступить черту закона. Помню, что я посчитала его недостойным кандидатом — он же не образованный! Наивная девчонка! Все мои 150 дипломов и сертификатов не дали мне главного — счастья в личной жизни.

И тут встает вопрос: а в чем предназначение женщины? Я не буду говорить о типовом клише: женщина — хранительница очага, и человек, объединяющий род и передающий традиции. Это очень весомая роль. Но если брать в частности? Для чего нужна женщина? Теперь я знаю ответ. Мне понадобилось столько учиться, чтобы понять, что образование никак не взаимосвязано со счастьем.

Женщина обладает уникальной природной силой, она — источник аккумулированной жизненной энергии. Она одной лишь своей мыслью может разрушить человека. Она же может «вырастить» великого правителя. Способность заключается в том, что мы собираем энергию, умножаем ее и распространяем вокруг себя. Когда вы находитесь рядом с такой гармоничной женщиной, откуда-то изнутри начинает приходить сила и вдохновение. Зачастую, женщина не может использовать эту способность по отношению к себе — она не может сама себя поддержать. Но вот других людей... Мужчины, хоть раз в жизни встречавшие такую женщину, поймут, о чем речь. Все в этом мире делается руками мужчины, но без веры в него женщины они мало что могут. Поэтому, бойтесь обидеть женщину. Проклятье — это не вымысел, таким образом женщина передает свой гнев, нечаянно многократно усиливая его за счет своих природных способностей.

Так в чем же смысл образования для женщины? А нет его. Психолог Н. Шафранова приводит такой пример: "Приходит ваша дочка домой со школы и радостно кричит: «Мама-мама, я пятерку по химии получила!». Если вы похвалите дочку за пятерку по химии, то у нее сложится впечатление, что это и есть цель в жизни — надо быть лучше других, бороться. Но эта система ценностей мужчины. Они должны бороться. А женщина не должна. «Дочка, пятерка — это не так важно, главное, что у тебя настроение хорошее!».

Все ваши дипломы не стоят ничего, если по дому вы ходите хмурая и пилите своего мужчину. На что ему вечно тоскливая, депрессирующая жена? Мужчина сражается на работе, а домой он приходит отдыхать. Посмотрите вокруг: отношения начинаются с того, что женщина светится счастьем. Мужчина привлекается именно этой энергией. Ему хочется быть рядом с такой позитивной, улыбчивой, легкой женщиной.

Но как бы ни так! Что, вечного праздника захотел? Как только женщина осознает, что связь уже прочная, она начинает истерить, показывать свой характер. А потом еще топать ножкой и говорить: «Принимай меня такой, какая я есть». Когда нормальный мужчина идет налево, простите, то здесь целиком и полностью вина женщины. Вот представьте, женщина всегда ухоженная, красивая, энергичная, жизнерадостная. Да если мужчина от такой жены пошел налево, то у него не все в порядке с головой. От таких женщин не уходят.

И вывод: а надо ли тогда женщине вообще учиться? Надо! Учиться быть доброй, милой, жизнерадостной. Что же касается образования, то это — на ваше усмотрение. Если вы считаете,что в жизни ничего не дается просто так, и все нужно заработать и получить самой... Что же, я с вами не согласна, но это ваша точка зрения. Я для себя вычислила совсем иную формулу счастья — женщина может получить все, что захочет, если научится правильно общаться с людьми. Нет, не манипулировать ими. А относиться к ним с уважением, но сохранять чувство собственного достоинства. Уметь просить, но не унижаться при этом. Уметь ценить людей и быть благодарной даже за скромную помощь. Когда наращиваются эти навыки, постепенно в жизнь женщины приходит все само, бесплатно. Я не знаю как, но это работает.

P.S.: институт был очень для меня полезен. Прежде всего, как школа жизни, опыт формирования грамотных связей с людьми, построенных на взаимном уважении и двусторонней выгоде. Само образование? М... мне пригодился английский язык и психология. А все мои 150 корочек хранятся дома у мамы. И никто ни разу не спросил о них даже на собеседовании, не говоря уже о ЗАГСе.

Сейчас, я снова пошла учиться. Но уже он-лайн. Я изучаю именно те предметы, которые мне нужны для повышения качества того, чем я занимаюсь. Это больше не бесполезные знания и выброшенные деньги. Самое лучшее образование жизнь дает нам бесплатно через людей вокруг нас. Нужно только уметь принимать это знание.

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Полнолуние в пятницу 13-го или обычный день-катаст... Юмористический рассказ, основанный на реальных событиях Я проснулась от того, ...
А жить-то когда?  Составляла план на неделю. Почесала репу и написала на пару месяцев вперед. Неча...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми