Посвящается тем, кто ругает себя за ничегонеделание

Вот уже третью неделю я не садилась за работу, которой накопилось прилично. Само ничегонеделание не так страшно, как то противное чувство, которое крепнет в груди – чувство злости на самого себя в такие минуты, дни, а то и месяцы. И ведь чем дальше в лес, тем злее дятлы.

Особенностью любого труда, который связан с этим странным, но таким уже привычным нам словом «креативность», является то, что нельзя заставить себя быть креативным в определенные рабочие часы. Ну, вот я пришел на работу в девять утра, включил креативность и создал три рекламных макета, один дизайн-проект и супер-план по маркетинговому продвижению продукта. А жаль, я бы хотела себе такой аппарат, который включает фантазию и отключает все внешние отвлекающие факторы. Современный мир построен на творческом решении многих задач. Не говорю, конечно, о тех, кто работает на заводе: там, где при производстве деталей ценится миллиметрическая точность, а не фантазия токаря. Но что двигает нас вперед? Новые идеи! Ведь только лишь фантазией ограничены наши возможности.

Так как же быть, если надо творить или просто что-то выполнить, а никакого настроя на работу нет? Никак. Оставить все, как есть. Если здраво взглянуть на нашу работоспособность, которая никак не подчиняется определенным временным рамкам, то не проще ли работать меньше, но эффективнее, садясь за работу только тогда, когда хочется, нежели выдавливать из себя результат? С этой точки зрения уровень счастья в крови нормальных людей повысится. Только тогда и заработные платы надо переводить в зависимость не от человеко-часов, а от итоговых параметров. Нахождение в офисе с 9 до 6 – выброс нашей жизни на свалку. Но мир не изменится по щелчку — мы по-прежнему и долго еще будем жить в этом ритме. Поэтому когда не работается, не надо работать. Звучит странно, но разве не этим занимаются многие офисные работники – делают вид, что работают?

Поэтому важно просто разрешить себе ничего не делать. Именно в таком состоянии рождаются великие идеи. Д. Архангельский в книге «Тайм-драйв» называет это «творческой ленью». Основное условие – загрузить в свою голову необходимую информацию, из которой вы планируете создать что-то новое, творческое и переключить свое внимание на расслабляющее занятие – прогулку, слушанье музыки, просто отдых,  ничегонеделание. В таком состоянии наш мозг продолжает работать над поставленной задачей. Но что-то творческое не может родиться из-под палки, это полет фантазии.

Второе условие, чем больше вы себя вините за неэффективность, тем меньше позитивных сил на работу у вас остается. То есть, условно говоря, ругая себя, вы растрачиваете собственную энергию, которую могли бы использовать на нечто более продуктивное. Разрешая себе расслабиться, вы увеличиваете собственную работоспособность на будущее. Правда, одно но: непонятно когда эта работоспособность включится в активное состояние. Нужно уметь ждать, наслаждаясь отдыхом.

Кстати, об отдыхе. Люди, которые ставят себе высокие цели, и находятся в вечном напряжении по их достижению, получают, то к чему стремятся. Только затрачивают на это в два раза больше усилий. Замечали такой закон подлости: тот, кто меньше всего парится, легче всех что-то получает в свою жизнь, а вы корпите над задачами. Это несправедливо? Как раз-таки справедливо: расслабляясь, умея отдыхать, вы нарабатываете потенциал в энергетическом плане. Ваши отдохнувшие мозги работают значительно лучше, чем тогда,  когда вы их прессуете. Помните о том, что лучший рецепт успешно сдать экзамен – выспаться перед его сдачей, а не повторять все, что вы никогда и не знали «до». Учитесь отдыхать полноценно каждый вечер: приходя домой, отключайте телефон. Каждую неделю – «святая пятница» заканчивается в воскресенье вечером. Главное – выспаться перед понедельником. Каждый месяц устраивайте выезды за город – меняйте способ отдыха. В конечном итоге, разве мы живем ради работы?

Катерина Ковальски

Больше интересного здесь: Как стать миллионером?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Новый вид эгоизма  Недавно, завершая очередной тренинг, мы с участниками подводили итоги. Я услышал...
Где родился, там и пригодился ... Посвящается Хабаровску  Нам было по 20. Лето, море, каникулы. Эх, разгуляй! Ром...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми