Посвящается Хабаровску 

Нам было по 20. Лето, море, каникулы. Эх, разгуляй! Романтические, необремененные серьезными думками деньки студентов. Мы рассуждали о взрослой жизни. Нет, тогда мы уже думали, что взрослые. Но с годами осознаешь, что взрослость выражается вовсе не в цифре лет. Но не об этом.

Я грезила об аспирантуре во Владивостоке. А он… А он… О какой-то ерунде, на взгляд юной девчонки! Он хотел жить в одной из деревенек у самого моря и построить там дом. А я что? А я сказала, что не поеду жить в деревню, пасти коров и ходить в курятник за свежими яйцами. Нетушки! Мне дорога в большой мир! Тогда он сказал: где родился, там и пригодился. Значение этих слов до меня дошло лишь много лет спустя...

Несмотря на то, что я всячески пыталась уехать из Хабаровска, жизнь каждый раз меня туда возвращала. Но я ж никого не слушаюсь… Сперва решила, что буду жить во Владивостоке: город хоть и не большой, зато портовый, развитый. Не то, что эта ваша «деревня»! А жизнь меня опа! и опять в родные пенаты!

Ах, так? Я – девочка смелая: собрала котомку и свалила в Москву. Посмотрела на всю эту «столичность» и пришла к выводу, что мне этого не понять. Но домой ехать как-то не сильно хотелось. Тогда я решила отправиться жить в Новосибирск. А что? Город-миллионник! Вон, знаете ли, «метра» у них даже есть! Правда, по сравнению с московским метро, новосибирское – «печалька» для любителя почитать: только присел, книжку или журнальчик достал (тогда еще «Русский репортер» издавали…) и бац! конечная станция. Просьба освободить вагоны!

Чем мне нравился Новосибирск, так это тем, что он казался какой-то средней величиной между родной «деревней» и «цивилизацией»: в Новосибе уже тогда можно было найти разные кружки по интересам. Был там, например, Friends’ club:общались, резались в настолки, проводили тематические вечера. А еще «Ночь пожирателей рекламы» уже тогда собирала полные залы. Но потом и там мне стало тесно и грустно.

Решила я тогда по миру пуститься. И пустилась! А что? Где наша не пропадала? Но чем больше я ездила по всяким Токио, Сан-Францискам, Майами да Гуанчжоу с Гонконгами, тем больше понимала: размер города не имеет никакого значения, сможешь ли ты там найти себя, свои интересы, свое счастье. Город – не показатель уровня личной удовлетворенности. Я бы сказала, место – не показатель.

Где-то я слышала, что хорошо жить под пальмами в теплой стране, попивать коктейльчик с бумажным зонтиком на берегу чистейшего моря-океана и любоваться закатом. Нашла такое место на карте. Прикинула расстояние в «локтях» и свалила туда жить. Что вы думаете? Через три месяца такой райской жизни я взвыла от тоски – фильмы пересмотрены, книги перечитаны, куча статей написана…а счастье-то где?

Счастье заключается в возможности быть собой, без прикрас и выпендрежа, чувствовать себя комфортно там, где ты находишься, и заниматься любимым делом, будучи окруженным замечательными людьми. Зачем все твои достижения, если ими просто не с кем поделиться?

Где, как не в месте, в котором ты прожил много лет (а может и родился вон в том роддоме, который тут за углом, и стены у него желтенькие), понимать свою принадлежность чему-то значимому? Где еще живет столько людей, с которыми можно поделиться своей радостью, а с некоторыми даже и грустью? Где еще, гуляя по улицам, окунаешься в свои воспоминания приятные и не очень: а вот на этой лужайке мы отмечали успешную защиту дипломов, а на этой скамейке мы сидели в 6 утра и ждали первого автобуса после хеллуин-парти, а здесь… Где, как ни здесь, знаешь куда пойти, что посмотреть, к чему приложить свои очумелые и не очень ручки?

Все же, город – это не улицы с их домами. Город – это те эмоции, которые мы собираем в своей душе на протяжении долгих лет. Любимым город становится тогда, когда эмоции в большинстве своем положительные. А человек – такое интересное создание, что вера в хорошее в нем сильнее всех невзгод. Хабаровск у каждого в сердце свой. Но мы его за это и любим. С днем рождения, моя любимая «деревня»!

Катерина Ковальски и команда проекта MindGap

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Полнолуние в пятницу 13-го или обычный день-катаст... Юмористический рассказ, основанный на реальных событиях Я проснулась от того, ...
О личной эффективности Посвящается тем, кто ругает себя за ничегонеделание Вот уже третью неделю я н...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми