Составляла план на неделю. Почесала репу и написала на пару месяцев вперед. Нечаянно... Пристально изучила его – времени на весь этот список в обрез. Ну что ж, придется вставать на полчаса раньше – в пять утра.

Я такая одна? Нет, конечно! Люди, которые заинтересованы в своем развитии, стремятся улучшить жизнь, постоянно вовлечены в процесс – беги дальше, прыгай выше. Каждый день похож на спортивный марафон – встречи, звонки, информация, планирование, подведение итогов, поиск вариантов. Укладывая вечером голову на подушку, понимаешь, что мозг продолжает работать. Причем часто приходят гениальные идеи. Мозг, а днем не судьба была? И рад бы подумать о птичках и цветочках, да просто не можешь!

Кажется, что я периодически отрываю глаза от документации, над которой работаю, смотрю в окно, а там – лето. Через пару минут смотрю в окно еще раз, а там уже осень. А когда-то полгода усиленно ждали летних каникул. Теперь что? Лето и лето за окном. Жарко, душно. Стареем…

Оглядываясь назад, понимаешь, что полгода пролетело как одно мгновение: вот вроде бы только Новый год отмечали. Да что там полгода? Полжизни! Еще совсем недавно казалось, что такие горы можешь свернуть – и силы есть, и амбициозность, и мечты. А теперь? Что от этого осталось? Возможно такая жизнь и приносит удовлетворение. И эта бесконечная погоня оправдывает себя в эмоциональном плане. Но чего же не хватает?

Вроде бы ты – молодец: цели ставишь и достигаешь их, растешь по карьерной лестнице, зарабатываешь репутацию в обществе. Все у тебя хорошо. Но только в редкие минуты потерянности смотришь на все свои успехи и не понимаешь, что нет от них того восторга, который ты думал, что придет. Как только цель достигнута, всегда появляется следующая. А за ней еще и еще одна. И это отлично! Пока у тебя есть цели – ты будешь жить! Но вот что тогда сама «жизнь»? Бег с препятствиями, пусть даже ты их устанавливаешь себе сам?

Жизнь – это баланс преследования целей и наслаждения ничегонеделанием. С первым, у многих все отлично. А что со вторым? Разве можно сесть у окна и просто наблюдать за прохожими, попивая чаек? Как это можно погрузиться в маршрутку и ехать 20 минут до работы, не слушая музыку, не читая книжку, не шарясь по соцсетям, не общаясь в чатах? А просто наблюдать.

У нас настолько поехала крыша в погоне за чем-то иным, лучшим, что мы не замечаем каждую минуту сегодняшнего дня. А ведь он не повторится. Да и жизнь эта, собственно, тоже не повторится. Мы уже оставили позади доброе количество дней за плечами. Осознать свои достижения, прочувствовать удовлетворенность от бесконечного бега можно только, когда остановился.

Время учиться останавливаться – отключать мобильники хотя бы на час в день, а еще лучше – сбегать из города, хотя бы на денек в неделю. Чтобы просто насладиться тем, что ты существуешь. И понять, что бег может быть интересным, заряжающим энергией, но без пауз он теряет свою весомость.

Сделайте для себя такое пробное испытание – в течение этой недели на один час в день отключайте мобильник и не ныряйте в интернет. Почитайте книгу, подумайте, помечтайте. В тишине рождаются великие идеи.

Катерина Ковальски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Как летать выгодно? Чую, после этой фразы в меня полетят тухлые помидоры: мол, Катерина, да ты че не...
О личной эффективности Посвящается тем, кто ругает себя за ничегонеделание Вот уже третью неделю я н...

Подпишитесь на нашу рассылку

и узнавайте об интересных новостях первыми